Проверяемый текст
Евтихова Евгения Андреевна. Маркеры функции эндотелия на фоне включения pFOX-ингбитора в состав комплексной терапии больных с метаболическим синдромом и неалкогольной жировой болезнью печени (Диссертация 2014)
[стр. 66]

6 6 В условиях ИР повреждение митохондрий за счет окислительного стресса является ключевым фактором, как возникновения, так и прогрессирования ИАЖБП [223].
Результаты последних исследований показывают патогенную роль окислительного и нитрозативного стресса в формировании первичного билиарного цирроза печени [222].
По мнению К.А Комшилова, дальнейшее изучение НАЖБП поможет разработать оптимальный алгоритм обследования и ведения больных на разных этапах развития заболевания, а также комплекс терапевтических мероприятий, направленных на лечение и предупреждение прогрессирования НАЖБП, коррекцию кардиометаболических нарушений и факторов риска развития ССЗ, фиброза и цирроза печени [53].
На фоне этого, одним из перспективных направлений в лечении больных с НАЖБП и сердечно-сосудистой патологией может стать цитопротектор, выполняющий кардиогепатопротекторную функцию, однако эта цель может быть недостижимой в контексте масштабных клинических испытаний, единственным способом для одобрения гепатологическими ассоциациями, является накопление результатов в относительно краткосрочных клинических испытаниях [98, 377].
Приведенные факты о многогранности фармакодинамики цитопротекторов из ipymibi p-FOX ингибиторов, с учетом их способности оптимизировать внутриклеточный энергетический обмен, не зависимо от локализации метаболических нарушений и их этиологии 74], антиоксидантного эффекта, способности тормозить агрегацию тромбоцитов, стимулировать синтез N0 и уменьшать эндотелиальную дисфункцию [58], диктуют необходимость научного обоснования их применения у пациентов с НАЖБП, без клинических признаков ИБС, для снижения кардиоваскулярного риска.
[стр. 8]

8 и фиброзного процессов в печени основных признаков прогрессирования НАЖБП.
Вторичная митохондриальная дисфункция кардиомиоцитов характерна и для атеросклеротического процесса [45], ишемической болезни сердца, хорошо известна ее роль в развитии таких феноменов, как «гибернирующий» и «оглушенный» миокард.
Рассматриваются в литературе подходы к коррекции этого заболевания миокардиальными цитоиротекторами [46, 47].
Поэтому одним из перспективных направлений в лечении больных с НАЖБП и сердечно-сосудистой патологией может стать цитопротектор, выполняющий кардиогепатопротекторную функцию.
Цель исследования Охарактеризовать эффективность включения pFox ингибитора (мельдоний) в состав комплексного лечения пациентов с метаболическим синдромом и неалкогольной жировой болезнью печени в ассоциации с ранними нарушениями углеводного обмена на маркеры функции эндотелия, по данным проспективного наблюдения в течение 6 месяцев.
Задачи исследования 1.
Изучить структуру неалкогольной жировой болезни печени и выраженность фиброза по данным эласгометрии (FibriScan) у пациентов с метаболическим синдромом и ранними нарушениями углеводного обмена.
2.
Провести сравнительный анализ уровня трансаминаз и параметров липидного обмена у пациентов с метаболическим синдромом и неалкогольной жировой болезнью печени в ассоциации с ранними нарушениями углеводного обмена в зависимости от выраженности фиброза печени и оценить эффективность включения pFox ингибитора в состав комплексного лечения.
3.
Изучить влияние назначения pFox ингибитора в состав комплексной терапии пациентов с метаболическим синдромом и неалкогольной жировой болезнью печени в ассоциации с ранними нарушениями уг

[стр.,49]

49 ющий кардиогепатоиротекторную функцию [97].
В опытах на крысах с острым тетрахлорметановым гепатитом показано, что милдронат в дозах 50 и 100 мг/кг, вводимый курсами 7 и 14 дней, повышает активность микросомалыюго окисления и снижает активность процессов перекисного окисления липидов.
Выраженность эффекта находится в прямой зависимости от дозы и длительности курса.
Препарат нормализует функциональное состояние печени и может использоваться в качестве гепатопротектора [87].
Приведенные факты свидетельствуют о многогранности фармакодинамики цитопротектора Милдроната, обусловленной его способностью оптимизировать внутриклеточный энергетический обмен, не зависимо от локализации метаболических нарушений и их этиологии, что определяег возможность клинического применения препарата, не зависимо от специфики поражения сердечно-сосудистой системы и свидетельствует о перспективности широкого применения Милдроната в терапевтической практике [82].
В заключение хотелось бы отметить, что дальнейшее изучение НАЖБП поможет разработать оптимальный алгоритм обследования и ведения больных на разных этапах развития заболевания, а также комплекс терапевтических мероприятий, направленных на лечение и предупреждение прогрессирования НАЖБП, коррекция кардиометаболических нарушений и факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, фиброза и цирроза печени [61].


[стр.,103]

103 ной недостаточности [96].
По мнению М.Е.Стаценко одним из перспективных направлений в лечении больных с НАЖБП и сердечно-сосудистой патологией может стать цитопротектор, выполняющий кардиогепатопротекторную функцию [97], однако до настоящего времени пет четкого понимания об эффектах милдроната на состояние эндотелия и уровень маркеров его дисфункции у пациентов с НАЖБП в ассоциации с РНУО.
Сравнительный анализ концентрации ЕТ-1 (табл.
18) показал значимые различия между группами с различной степенью выраженности фиброза печени, (р<0,05).
Концентрация ЕТ-1 в группе больных без признаков фиброза (F0) составила 1,51 (0,99-2,1) нг/мл, В группе с эластометрическими признаками портального фиброза без септ (F1) 2,12 (1,36-2,78) ) нг/мл, что статистически значимо выше (р<0,05).
Максимальное содержание ЕТ-1 отмечено у пациентов с фиброзом в стадии F2-4 3,1 (2,0-4,3)/л, что также статистически значимо выше аналогичного параметра группы без эластометрических признаков фиброза.
Таблица 18 Концентрация эндотслина-1 и у пациентов с НАЖБП в ассоциации с ранними нарушениями углеводного обмена, в зависимости от стадии фиброза печени Me(Qi-Q3) Показатель 1 группа F0 (п=29) 2 группа F1-2 (п=28) 3 группа F3-4 (п= 10) K-W test ЕТ-1, нг/мл 1,51 (0,99-2,1) 2,12* ■ „О Дб-2,78) .
3,1* (2,0-4,3) р<0,05 Примечание: * р<0,05 по сравнению с 1-й группой, двусторонний непараметрический U критерий Mann-Whitney, KW-H test — критерий Краскел-Уоллиса.
Сравнительный анализ результатов ультразвукового исследования диаметра плечевой артерии и линейных параметров кровотока в пробе с компрессией у пациентов с МС РНУО и НАЖБП в стадии стеатоза пред

[Back]