Проверяемый текст
Евтихова Евгения Андреевна. Маркеры функции эндотелия на фоне включения pFOX-ингбитора в состав комплексной терапии больных с метаболическим синдромом и неалкогольной жировой болезнью печени (Диссертация 2014)
[стр. 84]

8 4 Проведена оценка липидного обмена аполипонротеина А и В (Апо Aj, Апо В), количественное определение фибриногена в плазме крови проводили на коагулометре Solar.
Концентрацию глюкозы в плазме определяли утром натощак и через 2 часа после
углеводной нагрузки (75 г глюкозы в 200 мл воды).
После забора кровь в стеклянном капилляре центрифугировали, вносили в реакционную кювету и определяли концентрацию глюкозы глюкозооксидазным методом на Анализаторе Глюкозы 2 фирмы Beckman (США),
с применением наборов фирмы BioSystems.
Количественное определение содержания фибриногена в плазме крови проводили на коагулометре Solar, хронометрический метод по Clauss, контрольные плазмы “Технология стандарт”.
С реактивный белок сыворотки (СРВ) определяли методом «высокочувствительный латекс», турбидиметрически.
2.3.2.
Иммунологические исследования Для определения концентрации в плазме крови таких растворимых молекул, как: — инсулин, — фактор некроза опухоли-а (TNF-a), — интерлейкин-6 (IL-6), — эндотелии-1 (ЕТ-1) — ингибитор активатора плазминогена (PAI-1) использовался метод твердофазного иммуноферментного анализа, проведенный на биохимическом анализаторе “Multiscan” производства ThermoLabSystems (США) с наборами соответствующих реактивов (Bender MedSystems и DRG).
При хранении биологического материала более 24 часов, для предотвращения потери активности гормонов и цитокинов использовалась температура -70°С.

2.3.3.
Метаболиты оксида азота Для изучения метаболизма оксида азота исследовали концентрацию стабильных метаболитов оксида азота (NO2 и NO3) в сыворотке крови, спектрофотометрическим методом с применением реактива Гриса.
[стр. 61]

61 Критерии наличия РНУО Концентрацию глюкозы в плазме определяли утром натощак и через 2 часа после углеводного завтрака (75 г глюкозы в 200 мл воды).
После забора кровь в стеклянном капилляре центрифугировали, вносили в реакционную кювету и определяли концентрацию глюкозы глюкозооксидазным методом на Анализаторе Глюкозы 2 фирмы Beckman (США).

нарушение гликемии натощак (НГН) глюкоза в плазме крови натощак 5,6-6,1 ммоль/л; и/или нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) глюкоза в плазме крови через 2 часа после нагрузки глюкозой в пределах >7,8 и <11,1 ммоль/л.
Критерии наличия НАЖБП Ультразвуковые критерии стеатоза печени (Accuvix V20 Prestige) более чем 10% содержание в печени ТГ относительно сухой массы, в сочетании с: дистальное затухание эхосигнала; диффузная гиперэхогенность паренхимы печени; увеличение эхогенности печени по сравнению с почками; нечеткость сосудистого рисунка.
Критерии НАЖБП в стадии НАСГ Повышение концентрации трансаминаз (АЛТ, ACT, ШФ, ГГТП) более чем в 2 раза от уровня, рекомендованного для практически здоровых лиц, рассматривалось нами как маркер наличия неалкогольного стеатогеиатита.
Биохимические маркеры воспаления и активации эндотелия Для определения концентрации в плазме крови таких растворимых молекул, как: инсулин; фактор некроза опухоли-а (TNF-a); интерлейкин-6 (IL-6); эндотелии-1 (ЕТ-1).


[стр.,62]

62 Использовался метод твердофазного иммуноферментного анализа, проведенный на биохимическом анализаторе “Multiscan” производства ThermoLabSystems (США) с наборами соответствующих реактивов (Bender MedSystems и DRG).
При хранении биологического материала более 24 часов, для предотвращения потери активности гормонов и цитокинов использовалась температура -70 °С.

Эндотел ин-зависимая вазодилятация Эндотелий-зависимая вазодилятация оценивалась по параметрам исследования плечевой артерии (Acuson «Sequoia-512», USA) с помощью линейного датчика с частотой 7 МГц, направление плоскости сканирования было строго перпендикулярно продольной оси сосуда и сосудистой стенки, за нормальные значения принимали показатели прироста дилатации артерии, после компрессии на 10 % и более.
Определение выраженности фиброза печени Эластометрия Fibroscan (Echosens, Франция), измеряемый объем печени в 200-300 раз больше, чем объем образца биоптата.
Выполнялось 10 измерений на глубине 25-65 мм от поверхности кожи.
Генерируемые ультразвуковым преобразовательным датчиком колебания передаются на подлежащие исследуемые ткани печени и создают упругие волны.
Скорость распространения упругих волн определяется эластичностью печеночной ткани и позволяет выявить ранние стадии формирования фиброза.
Морфологическая оценка стадии фиброза оценивалась по системе «METAVIR»: F0 отсутствие фиброза; F1 портальный фиброз без септ; F2 портальный фиброз в сочетании с единичными септами; F3 портальный фиброз в сочетании с множественными септами, без ложных долек; F4 цирроз печени.

[Back]