Проверяемый текст
Фоков, Анатолий Павлович. Проблемы судебного контроля за исполнением законов на стадии предварительного расследования : Сравнительный анализ российского и французского законодательства (Диссертация 2000)
[стр. 103]

103 преступники ненаказуемы, т.к.
они слишком сильны для слабых рук правосудия.

По мнению многих исследователей наиболее существенные аспекты доктрины разделения властей и роли их в судебной власти содержатся в трудах французских политических мыслителей Ш.Л.
Монтескье и Ж.-Ж.
Руссо.
Социальная позиция Ш.
Монтескье, изложенная в его основном сочинении «О духе законов», была выражением деистической онтологии, рассматривающей бога в качестве создателя, действовавшего, однако, по объективным законам материального мира.

Ш.
Монтескье считал задачей философии познание причинных связей материальной действительности, движущейся по законам механики.
В области гносеологии он отстаивал идею отражения внешнего мира в сознании человека на основе деятельности разума, обрабатывающего результаты опыта, однако непоследовательно принимал локковскую трактовку рефлексии в качестве одного из самостоятельных источников познания.
Критикуя форму правления, Ш.Монтескье принимал локковскую идеализацию монархическо-конституционного политического * режима, осуществляющего разделение
законодательной, исполнительной и судебной власти.
Отвергая догматы христианства, религиозный фанатизм и инквизицию, стремление католической церкви к светской власти, Монтескье развивал концепцию функциональной роли религии, необходимой для поддержания общественного порядка и сохранения нравственности
Ш.
Монтескье в работе «О духе законов» делает основной вывод: «В каждом государстве есть три рода власти: власть законодаш ---------------------------------------63 См.: Там же.
С.
366.
[стр. 20]

А.
Смита.
Локк, как и представители классической буржуазной политэкономии, убежден в том, что собственность каждого человека есть результат его труда.
Правовое равенство индивидов является необходимым следствием принятия трех неотчуждаемых прав.
Как и большинство просветителей, Локк исходит из изолированных индивидов и их частных интересов; правопорядок должен обеспечить возможность получения выгоды каждым, с тем, чтобы при этом соблюдались также свобода и частный интерес всех остальных.
Необходимо подчеркнуть, что Дж.
Локк, неоднократно касаясь вопросов о суде, все-таки не выделил судебную власть в отдельную, самостоятельную ветвь государственной власти.
Он остановился лишь на характере взаимоотношений законодательной власти с судами, полагая, что законодатель не может брать на себя право повелевать посредством деспотических указов, наоборот, он обязан определить права подданных посредством провозглашаемых постоянных законов и известных уполномоченных на то судей.
Однако роль последних в борьбе с преступностью и преступниками Дж.
Локк недооценивал, придерживаясь вывода о том, что крупные преступники ненаказуемы, т.к.
они слишком сильны для слабых рук правосудия
18 .
По мнению многих исследователей наиболее существенные аспекты доктрины разделения властей и роли их в судебной власти содержатся в трудах французских политических мыслителей Ш.Л.
Монтескье и Ж.-Ж.
Руссо.
Социальная позиция Ш.
Монтескье, изложенная в его основном сочинении "О духе законов", была выражением деистической онтологии, рассматривающей бога в качестве создателя, действовавшего, однако, по объективным законам материального мира.

Критикуя форму правления, Ш.
Монтескье принимал локковскую идеализацию монархическо-конституционного политического режима, осуществляющего разделение
законодатель20

[стр.,21]

ной, исполнительной и судебной власти.
Отвергая догматы христианства, религиозный фанатизм и инквизицию, стремление католической церкви к светской власти, Монтескье развивал концепцию функциональной роли религии, необходимой для поддержания общественного порядка и сохранения нравственности
В плане нашего исследования представляет интерес работа Ш.
Монтескье "О духе законов" и ее основной вывод: "В каждом государстве есть три рода власти: власть законодательная, власть исполнительная, ведающая вопросами гражданского права".
Эта власть карает за преступления и разрешает столкновения частных лиц, ее можно назвать судебной властью19.
Выделение ее в самостоятельную ветвь государственной власти представляет собой существенный вклад Ш.
Монтескье в развитие теории разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, благодаря которому доктрина обрела стройность и завершенность.
Рассмотрение вопроса о судебной власти Ш.
Монтескье предваряет несколькими существенными соображениями.
В большинстве европейских государств установлен умеренный образ правления, благодаря которому государи, обладая законодательной и исполнительной властью, передают своим поданным отправление третьей.
По своему предназначению судебная власть является регулирующей, она необходима для того, чтобы v 20 удержать от крайностей законодательную и исполнительную власти .
В отличие от своих предшественников Ш.
Монтескье делает заметный шаг в направлении развития взглядов на функции и процедуры судебной власти.
В частности, в отличие от Дж.
Локка, в его наследии имеются идеи как о функциях законности, охраны прав и интересов гражданина, так и функциях правосудия, охраны свободы и безопасности личности, которые осуществляет "третья" власть.
Свои суждения по данному вопросу мыслитель излагает в 21 19Монтескье Ш.Л..
Избранные произведения.
М., 1955.
С.
290.
20См.: Монтескье Ш.Л.
Указ соч.
С.294.

[Back]