Проверяемый текст
Фоков, Анатолий Павлович. Проблемы судебного контроля за исполнением законов на стадии предварительного расследования : Сравнительный анализ российского и французского законодательства (Диссертация 2000)
[стр. 108]

108 Многие идеи Ш.
Монтескье были проанализированы в трудах другого французского мыслителя Ж.-Ж.
Руссо, выступившего с критикой ряда позиций своего предшественника.
Важное место в
его учении занимала проблема государственной власти.
Он отстаивал идею о неправомерности власти, которая ополчается против жизненных интересов народа, обосновывал право народа на революционное низвержение всякой антинародной власти.
Его идеалом была республика, хотя в ней он уловил внутреннюю противоречивость развития цивилизации, в том числе буржуазной.
Руссо безосновательно отрицал роль наук и искусств в улучшении нравов людей, но видел тяжкую цену прогресса для угнетенных классов.
Эти и сходные идеи широко использовались Робеспьером и его единомышленниками, которые считали себя учениками и последователями Руссо, ставили перед собой задачу
реализации его основных идей: установления суверенитета народа, превращения государства в инструмент, обеспечивающий органичное слияние равенства и свободы.
Если Монтескье рассматривал судебную власть как средство сдерживания законодательной и исполнительной властей от крайностей, то Руссо значительно полнее представлял спектр их взаимоотношений, а также более глубоко и обстоятельно исследовал существенные аспекты «третьей» власти, хотя и не употреблял этого выражения в своем основном труде «Общественный договор».
В частности
он писал, что когда невозможно установить точное соотношение между составными частями государства или устранить причины, беспрестанно нарушающие эти отношения, тогда создают особую магистратуру,которая не входит в общий организм, но возвращает каждый его член в подлинные отношения: либо между государством и народом, либо между государством и су
[стр. 24]

должно быть соразмерно вине"25 , так кратко выразил он свое отношение к этому вопросу.
Большой интерес представляют соображения Ш.
Монтескье по вопросам уголовной политики, которые актуальны и поныне.
Он высказывался в пользу более гуманной уголовной политики, за общее смягчение наказаний, указывал на связь уголовной политики с государственным строем.
Ш.
Монтескье критиковал французское правосудие за применение пыток при допросе, за отказ от выслушивания свидетелей обвиняемого и т.п.
Ш.
Монтескье выступил в своих работах как защитник презумпции невиновности; для осуществления своих идей.
Ш.
Монтескье рассчитывал на деятельность "просвещенного монарха" или "благоразумного государя".
Следует обратить внимание на исключительно глубокую мысль, высказанную Монтескье в книге "Q духе законов".
"Вникните в причины всякой распущенности, писал он.
И вы увидите, что она проистекает от безнаказанности преступлений, а не от слабости наказаний"26.
Многие идеи Ш.
Монтескье были проанализированы в трудах другого французского мыслителя Ж.-Ж.
Руссо, выступившего с критикой ряда позиций своего предшественника.
Важное место в
учении Руссо занимала проблема государственной власти.
Руссо защищал мысль о неправомерности власти, которая ополчается против жизненных интересов народа, обосновывал право народа на революционное низвержение всякой антинародной власти.
Идеалом Руссо была республика.
Он уловил внутреннюю противоречивость развития цивилизации, в
т.ч.
буржуазной.
Он безосновательно отрицал роль наук и искусств в улучшении нравов людей, но видел тяжкую цену прогресса для угнетенных классов.
Эти и сходные идеи широко использовались Робеспьером и его единомышленниками, которые считали себя учениками и последователями Руссо, ставили перед собой задачу
24 25 Монтескье Ш.
Персидские письма.
М., 1956.
С.223.
26Монтескье Ш.Л..
Избранные произведения.
М., 1955.
С.
233

[стр.,25]

реализации его основных идей: установления суверенитета народа, превращения государства в инструмент, обеспечивающий органичное слияние равенства и свободы.
Если Монтескье рассматривал судебную власть как средство сдерживания законодательной и исполнительной властей от крайностей, то Руссо значительно полнее представлял спектр их взаимоотношений, а также более глубоко и обстоятельно исследовал существенные аспекты "третьей" власти, хотя и не употреблял этого выражения в своем основном труде "Общественный договор".
В частности
Руссо писал, что когда невозможно установить точное соотношение между составными частями государства или устранить причины, беспрестанно нарушающие эти отношения, тогда создают особую магистратуру, которая не входит в общий организм, но возвращает каждый его член в подлинные отношения: либо между государством и народом, либо между государством и сувереном, либо между обеими сторонами одновременно, если это необходимо.
Руссо одним из первых определил функциональную роль суда как гаранта неприкосновенности свободы человека.
Он писал о праве арестованного на обжалование в суд примененного к нему ареста, о полномочиях суда проверить обоснованность ограничения свободы гражданина.
В целом, можно сказать, что Руссо критически развил взгляды Локка и Монтескье.
Это стало основой стройной теории разделения властей в современном государстве.
Труды этих трех великих мыслителей в совокупности представляют концепцию разделения властей, называемую классической, В их теоретическом наследии последовательно и во взаимной связи охарактеризованы судебные процедуры охраны жизни, свободы, интересов гражданина, то есть они увязаны с определенным направлением деятельности "третьей" власти.
25

[Back]