Проверяемый текст
Фоков, Анатолий Павлович. Проблемы судебного контроля за исполнением законов на стадии предварительного расследования : Сравнительный анализ российского и французского законодательства (Диссертация 2000)
[стр. 99]

99 теории, согласно которой существуют относительно самостоятельные элементы государства, которые выполняют внутри государства определенные функции; содержание их деятельности определяется социальным расслоением общества.
Эти
элементы тесно взаимодействуют между собой, как, помогая, друг другу, так и препятствуя в случае чрезмерного усиления одного из них; все они осуществляют свою деятельность на основе законов.
В различной литературе высказывается мнение, что идеи о разделении властей в основе своей разработаны в трудах Аристотеля, Платона, Полибия, Эпикура и др., воплощены в судебной практике Античного мира, присутствуют в английской Великой хартии Вольностей 1215 года.60 Интересную позицию занял П.М.
Баренбойм, развивающий идею о божественной природе судебной власти и обосновывающий мнение о том, что доктрина о разделении властей насчитывает три тысячи лет: от Ветхого Завета до наших дней.
В подтверждение своих взглядов он приводит целый ряд аргументов, в том числе взятых из библии, различных научных трактатов, в которых изложены соответствующие положения и выводы.61
Вряд ли стоит оспаривать эту точку зрения.
Непосредственно связанная с проблемами защиты прав личности идея судебного контроля,
безусловно, носит духовные аспекты и питает свои корни в античном прошлом.
Вместе с тем развитие идеи судебного кон60 Петрухин И.Л.
Правосудие: время реформ.
М.: Наука, 1991.
С.9.

61 См.: Баренбойм П.
Божественная природа судебной власти // Российская юстиция, 1996, № 1.
С.
21-23.
[стр. 17]

I В литературе утвердилось мнение, что теория разделения властей, обосновывающая необходимость выделения судебной власти в самостоятельную и независимую от законодательной и исполнительной властей, возникла уже в античных государствах14.
Мыслители того времени выделили несколько обязательных признаков, согласно которым существуют относительно самостоятельные элементы государства, выполняющие внутри государства определенные функции; содержание их % деятельности определяется социальным расслоением общества.
Эти
подсистемы государства тесно взаимодействуют между собой, как помогая друг другу, так и препятствуя в случае чрезмерного усиления одного из них; все они осуществляют свою деятельность на основе законов.
И.Л.
Петрухин предложил, что идеи о разделении властей в основе своей разработаны в трудах Аристотеля, Платона, Полибия, Эпикура и др., воплощены в судебной практике Античного мира, присутствуют в английской Великой хартии Вольностей 1215 года 15.
П.М.
Баренбойм, развивая идею о божественной природе судебной власти, обосновывает мнение о том, что доктрина разделении властей насчитывает три тысячи лет: от Ветхого Завета до наших дней.
В подтверждение своих взглядов он приводит целый ряд аргументов, в том числе взятых из библии, различных научных трактатов, в которых изложены соответствующие положения и выводы
16.
Вряд ли стоит оспаривать эту точку зрения.
Непосредственно связанная с проблемами защиты прав личности идея судебного контроля
за 17 14 См.: Колоколов Н.А.
Судебный контроль: некоторые проблемы истории и современности.
Курск.
Сеймъ, 1996; Масликов И.С.
Судебная власть в системе разделения власти в свете Конституции Российской Федерации II Советская юстиция.
1989.
№ 8 Он же.
Судебная власть в государственном механизме Российской Федерации.
Автореф.
дисс.
канд.
юр.
наук.-М ., 1997 15Петрухин И.Л.
Правосудие: время реформ.
М.: Наука, 1991.
С.9.

16 См.: Баренбойм П.
Божественная природа судебной власти // Российская юстиция.
1996.
№1.
С.21-23.


[Back]