Проверяемый текст
Гарипов, Фаузи Гарипович. Организационно-экономические факторы развития закупочно-перерабатывающей и сбытовой деятельности потребительской кооперации (Диссертация 2000)
[стр. 27]

производства.
Два товара считаются взаимосвязанными, с точки зрения издержек производства, если изменение объема производства одного вызывает изменение затрат на изготовление другого.
Это относится к побочным товарам.
Уменьшение объема выпуска одного товара приведет к увеличению затрат на производство другого, так как постоянные затраты относятся на меньшее количество продукции.
Поэтому, прежде чем принимать решение об изменении одного из товаров такого ассортимента, необходимо подсчитать, какие издержки производства это повлечет.
Причем следует отметить, что различные товары из вырабатываемого перерабатывающим предприятием ассортимента находятся под разным воздействием конкуренции.
Если конкуренция сильна, то перерабатывающее предприятие имеет ограниченные возможности для варьирования цен.
Мы описали только некоторые особенности проявления маркетинга в перерабатывающих предприятиях потребительской кооперации, хотя на практике их может быть и больше.
В условиях рыночной экономики возникает необходимость приступить к исследованиям на местах, в конкретных регионах степени влияния такого фактора, как организация
управления (особенно кадрового) в потребительских обществах на результаты деятельности предприятий и организаций.
Следует отметить, что эта проблема практически не исследована.
Поэтому мы провели корреляционный анализ
между финансовыми результатами заготовительно-производственной деятельности райпо и степенью обеспеченности предприятий потребительских обществ руководителями с высшим образованием по профилю деятельности хозяйствующего субъекта за 1998— 2000 гг.
(ежегодно по 10 райпо), табл.4.
Данные анализа свидетельствуют, что прибыль райпо больше в том случае, когда
их предприятия лучше обеспечены профессионалами.
Корреляционный анализ свидетельствует о прямой связи между этими двумя показателями
(г=0,28), учтенным фактором обусловливается 8% (d=0,08) вариаций результативного признака.
Поскольку имеется такая связь, то целесообразно рассмотреть более подробно особенности кадрового менеджмента в организациях потребительской кооперации.
[стр. 20]

подлинно кооперативных форм и принципов во взаимоотношениях не только потребительских обществ, но и потребительских обществ с другими субъектами аграрного рынка.
На практике за несколько последних десятилетий кооперативные принципы, без которых немыслимо само это движение, были подорваны.
В реальной жизни государство регламентировало все стороны деятельности предприятий.
Наглядный пример — колхозы, которые утратили свою ’ кооперативную сущность.
Государство не учитывало то, что кооперирование как всеобщий принцип добровольного объединения различных производителей для совместного производства и сбыта является объективной необходимостью эффективного развития любых организационно-правовых форм.
Об этом достаточно убедительно свидетельствует все тот же многолетний опыт зарубежных стран, где различными формами кооперации охвачены многие производители продукции [73,36,88].
Подобной точки зрения придерживается ряд отечественных экономистов.
Например, А.К.Семенов, отмечая необходимость совершенствования взаимоотношений потребительских обществ, пишет «Длительное время (1917—1991 гг.) российская кооперация развивалась в условиях действия административно-командной модели управления....
Многое зависит от руководителей кооперативных организаций, от их приверженности кооперативным ценностям и принципам, но решающее значение Jfc имеет правильный выбор модели управленческих взаимоотношений потребительских обществ»[119].
В условиях рыночной экономики возникает необходимость приступить к исследованиям на местах, в конкретных регионах степени влияния такого фактора, как организация
кооперации потребительских обществ с субъектами аграрного рынка на результаты деятельности предприятий и организаций.
Следует отметить, что эта проблема практически не исследована.
Поэтому мы провели корреляционный анализ
результатов заготовительно-производственной деятельности райпо и степени * 20

[стр.,21]

загруженности их перерабатывающих предприятий за 1997—1999 гг.
(ежегодно по 20 райпо) (прил.
2).
Данные анализа свидетельствуют, что прибыль райпо больше в том случае, когда
мощности их перерабатывающих предприятий стабильны и больше загружены сырьем.
Объемы закупки сырья в основном зависят от организации взаимодействия потребительских обществ с различными сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Корреляционный анализ свидетельствует о прямой связи между этими двумя показателями
(г=0,26), учтенным фактором обусловливается 7% (а=0,07) вариаций результативного признака.
Материалы анализа влияния двух факторов, кооперации и маркетинга, на деятельность потребительских обществ и успешный сбыт продукции приведены в табл.
2.
Ее данные также свидетельствуют о существовании прямой связи между этими факторами и результатами работы кооператоров.
Рыночные условия функционирования потребительских обществ вызывают необходимость объединения, взаимодействия различных форм хозяйствования для улучшения работы собственных структур по заготовке, переработке и реализации продукции.
Многие работники видят необходимость кооперации совместных усилий.
Причем к такому мнению приходят они сами, после того, как убеждаются в этом на примерах положительной работы 0 своих коллег.
Так, в Дуванском, Караидельском и Чишминском райпо лучше (по сравнению с остальными потребительскими обществами Республики Башкортостан) организована работа специалистов маркетологов, менеджеров и взаимодействие обществ с различными производителями сельскохозяйственной продукции в вопросах заготовки и переработки продукции.
При этом обеспечивается более рациональное использование материальных, финансовых средств, снижается потребность в них.
Более того, такое совместное сотрудничество, являясь инструментом включения предприятий в рыночные отношения, способствует созданию в 21

[Back]