Проверяемый текст
Елагин, Владимир Исаакович. Повышение экономической эффективности крестьянских хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 87]

работников строят маркетинговую деятельность только на анализе текущей, оперативной информации, на основе интуиции.
В то же время
кооператорам в условиях конкуренции нужно знать, что для эффективного маркетинга важна не только успешная коммерческая (сбытовая) деятельность, но и умение ориентировать свое производство на потребности рынка.
Непосредственные встречи, беседы с представителями
различных предприятий потребительских обществ убеждают в том, что в организации маркетинга еще недостаточно внимания они уделяют анализу рыночной ситуации, покупателей, конкурентов и продуктов.
Так,
57% опрошенных строят маркетинговую деятельность и решают текущие и оперативные вопросы интуитивно и лишь 45% этой категории работников собираются в дальнейшем исследовать рынок сбыта, продукцию и конкурентов, прогнозировать и реализовать запланированное в жизнь с помощью маркетинговых решений.
Выясняется также, что немалая часть специалистов и работников убеждены, что их продукция на рынке конкурентоспособна.
Все это хорошо, но нужно помнить и другое.
Например, в некоторых отраслях отдельных регионов исследования ряда авторов показали, что сервисное и культурное обслуживание, удовлетворение спроса потребителей и результаты реализации, к примеру, сельскохозяйственной продукции у предпринимателей выше и лучше, чем в коллективных предприятиях.
Так, В.Беспалов, Ю.Цыпкин отмечают, что
«качество продукции, своевременность ввода товара, сервисное и культурное обеспечение коммерции, конкуренции и вообще процесс удовлетворения спроса потребителей в формированиях малого бизнеса находятся на более высоком уровне, чем в сельскохозяйственных и агропромышленных предприятиях» [26].
Исследования М.Козлова, проведенные на примере различных организационно-правовых форм предприятий, показывают, что рентабельность
реализованной продукции в крупных предприятиях также ниже [74].
Конечно, можно согласиться, отчасти, с такими данными, но для предприятий системы потребкооперации Нижегородской области они не характерны.
[стр. 69]

том, что основная часть (71%) организаторов крестьянских хозяйств здесь работали раньше на сельскохозяйственных предприятиях.
Если даже из этого состава большинство с образованием, то в учебных заведениях раньше не изучали этот курс.
Примечательно то, что количество знающих и применяющих эти знания на практике — не отличается (32 и 29%).
Такой факт сам по себе говорит о том, что фермеры данной зоны — люди со стажем работы в сельском хозяйстве.
И поэтому, если уж знают, то, очевидно, и жизненный опыт, и прежнее образование в институтах, а большинство из них (52%) с высшим или среднеспециальным образованием, позволяют им и реализовать маркетинг.
Что касается хозяйств по времени создания, то картина здесь аналогичная.
Есть знания, но не всем хватает опыта применять их на практике, есть жизненный опыт, но кто-то не успел изучить эту проблему.
Многие из этих сельских предпринимателей маркетинговую деятельность строят только на анализе текущей, оперативной информации, на основе интуиции.
В то же время
фермерам важно знать, что для эффективного ведения маркетинга целесообразна не столько успешная коммерческая (сбытовая) деятельность, сколько умение ориентировать свое производство на потребности рынка.
Непосредственные встречи, беседы с представителями
сельскохозяйственных формирований малого бизнеса убеждают в том, что в вопросе организации маркетинга они мало внимания уделяют проблемам анализа рыночной ситуации, покупателей, конкурентов и продуктов.
Так,
37% опрошенных строят маркетинговую деятельность на анализе и решении текущих и оперативных вопросов с помощью интуиции и лишь 25% этой категории предпринимателей собираются в дальнейшем исследовать рынок сбыта, продукцию и конкурентов, прогнозировать и реализовать запланированное в жизнь с помощью маркетинговых

[стр.,70]

решений.
Выясняется также, что многие предприниматели убеждены, что их продукция на рынке конкурентоспособная.
И как показали исследования ряда авторов, сервисное и культурное обслуживание, удовлетворение спроса потребителей и результаты реализации сельскохозяйственной продукции у предпринимателей выше и лучше, чем в коллективных предприятиях.
Так, В.Беспалов, Ю.Цыпкин отмечают, что
“...
качество продукции, своевременность ввода товара , сервисное и культурное обеспечение коммерции, конкуренции и вообще процесс удовлетворения спроса потребителей в формированиях малого бизнеса находятся на более высоком уровне, чем в сельскохозяйственных и агропромышленных предприятиях” .
Исследования М.Козлова, проведенные на примере различных организационно-правовых форм предприятий, показывают, что рентабельность
(убыточность) реализованной продукции без дотаций и компенсаций в 1993 г.
составила: в колхозах и совхозах — 23,8%, в крестьянских хозяйствах —29,1.
В 1994 г.
соответственно — 15,6 и — Слабое знание и использование фермерами маркетинга в повседневной жизни объясняются несколькими причинами.
Одна из них состоит в недостаточной разработанности этого вопроса вообще, в особенности для формирований малого бизнеса.
Чтобы устранить этот недостаток хотя бы отчасти, необходимо разработать систему организации маркетинговой деятельности предприятиями малого бизнеса.
Главная идея и цель маркетинга определяется следующей общепризнанной формулой —производить только то, что безусловно находит сбыт.
Исходя из этого понимание маркетинга как целостной системы по

[Back]