Проверяемый текст
Елагин, Владимир Исаакович. Повышение экономической эффективности крестьянских хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 91]

фирмой.
Однако основная разница заключается в том, что если крупные предприятия чаще всего и по рекомендациям отечественных ученых и в зарубежной практике
формируют отделы маркетинга «по продукции» или «по функциям», то потребительским обществам, из экономических соображений нежелательно иметь структуры с подобными функциями.
Им целесообразно объединяться вместе со своими финансовыми и другими средствами для проведения соответствующей деятельности с другими профессиональными представителями из сферы
малого и среднего бизнеса в рамках района, а возможно и в рамках двух районов (если небольшие и компактные районы) с рыночным (региональным) признаком построения службы маркетинга (об этом более подробно в разделе З.1.).
В таком подходе видится основа успешной реализации
кооператорами продукции.
По нашему мнению, практически в каждом районе (при райпо) для субъектов рынка есть необходимость иметь соответствующие службы по их обслуживанию.
Наличие
таких формирований по оказанию различных услуг многим предприятиям ускорил бы переход, особенно сельских товаропроизводителей, на рыночную экономику.
Более того, как показывает зарубежный опыт, подобные формирования позволяют
экономике конкретного региона развиваться пропорционально и сбалансировано, что положительно будет влиять на эффективность деятельности потребительских обществ.
2.3.
Организация управления потребительскими обществами и союзами В новых условиях социально-экономического развития в центре всех экономических проблем находится человек, рассматриваемый как наивысшая ценность.
Поэтому реализация стратегии предприятий и организаций должна увязываться в первую очередь с человеческим фактором, что предполагает разработку и проведение соответствующей кадровой политики.
При этом целью такой политики является обеспечение оптималь
[стр. 74]

их согласованным покупателям в запланированных рынках.
И на завершающем этапе происходит корректировка планов производства на очередной период с учетом анализа и полученной информации в процессе сбыта.
Такая работа необходима для своевременного, оперативного внесения изменений и дополнений в технологию производства для качественного удовлетворения изменяющихся вкусов и требований потребителей.
На сей счет практика выработала свой принцип, смысл которого заключается в следующем: “Покупатель всегда прав, если он хочет купить такую-то продукцию с определенными параметрами, то его желания должны быть удовлетворенными.
А задача производителя выпустить, подготовить такой товар5? Результаты обследования крестьянских хозяйств Чувашской Республики свидетельствуют, что предложенная схема организации маркетинговой деятельности как системы, состоящей из нескольких последовательных этапов и комплекса методов, приемлема и формированиям малого бизнеса, и крупным предприятиям, где она реализуется через созданные структурные подразделения в рамках аппарата управления фирмой.
Однако основная разница заключается в том, что если крупные предприятия чаще всего и по рекомендациям отечественных ученых и в зарубежной практике
осуществляют формирование отделов маркетинга, организационная структура которых построена “по продукции” или “по функциям”, то индивидуальные предприниматели, в т.ч.
и руководители крестьянских хозяйств,по экономическим соображениям прежде всего, не могут позволить себе иметь структуры с подобными функциями.
Им целесообразно объединяться вместе со своими финансовыми и другими средствами для проведения соответствующей деятельности с другими профессиональными представителями из сферы


[стр.,75]

малого и среднего бизнеса в рамках района и природно-экономической зоны с рыночным (региональным) признаком построения службы маркетинга.
Об этом более подробно в разделе
2.3.
В таком подходе видится основа успешной реализации
продукции фермерами.
По нашему мнению, в каждом регионе для субъектов малого сектора аграрной экономики есть необходимость иметь соответствующие службы по их обслуживанию.
Наличие
в каждой природно-экономической зоне республик различных услуг семейным предприятиям ускорил бы переход зарождающихся сельских товаропроизводителей на рыночную экономику.
Более того, как показывает зарубежный опыт, подобные формирования позволяют
пропорционально и сбалансированно развиваться агропромышленному комплексу конкретного региона, что положительно влияет на эффективность деятельности субъектов малого бизнеса.


[стр.,236]

3.
Обобщение и критическое осмысление имеющихся методических подходов оценки предприятий показало, что в них не учтены ряд особенностей функционирования крестьянских хозяйств.
Например такие, как характеризующие регион их расположения, отсутствие или невозможность использования в оценке по ряду причин достаточного количества показателей по крестьянским хозяйствам в первые годы функционирования, определение масштабности проведения работы и выбора анализируемых объектов.
В этой связи в работе выработан методический подход оценки эффективности крестьянских хозяйств.
Он включает как натуральные показатели, так и стоимостные, как абсолютные, так и удельные в динамике и в сравнении с другими сопоставимыми крестьянскими хозяйствами.
4.
Проведенные нами исследования показывают, что для успешной реализации продукции фермерам целесообразно объединяться вместе со своими финансовыми и другими средствами для проведения маркетинговой деятельности в рамках района и природно-экономической зоны с рыночным (региональным) признаком построения службы маркетинга.
В этой связи в работе разработаны система организации и схема взаимодействия в региональной службе маркетинга.
Их применение позволяет крестьянским хозяйствам рационально и эффективно осуществлять производственно-сбытовую деятельность, ориентированную на конкретных потребителей продукции.
5.
Изучение инвестиционного рынка Чувашской Республики и страны, схемы вложения инвестиций, совокупности практических действий по их реализации позволил автору выявить и сгруппировать участников инвестиционной деятельности, разработать приемлемую технологию инвестирования для крестьянских хозяйств, состоящей из четырех этапов: определение направлений вложений, технико

[Back]