Проверяемый текст
Нечипас, Юлия Викторовна; Эволюция аграрной политики СССР в 1945-1984 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 119]

1964 г.
об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе, в котором отмечалось, что созданные за последние годы вокруг крупных городов и промышленных центров птицефабрики, используя передовые методы организации производства и достижения науки, добились значительного повышения производительности.

Однако дальнейшая реализация планов Н.С.Хрущева была прервана октябрьским (1964 г.) Пленумом ЦК КПСС, на котором реформатору пришлось сложить свои партийные и государственные полномочия.
Назревшие проблемы в области сельского хозяйства теперь предстояло решать новому политическому руководству.
Одним из факторов снижения темпов роста продукции сельского хозяйства в последние годы правления Н.С.
Хрущева являлось резкое увеличение затрат труда в общественном секторе.
У колхозников и рабочих совхозов Поволжья и Приуралья важнейшие стимулы к труду в аграрной сфере отнимало сокращение возможностей ведения личного подсобного хозяйства.
Данный фактор не замечался советскими историками и экономистами.
Кризис сельскохозяйственного производства был вызван системными причинами (прежде всего отсутствием глубокой реформы колхозного строя).
В целом, аграрная политика Н.С.
Хрущева не меняла социалистической природы сельского хозяйства СССР и в основном были направлены на улучшение положения советского крестьянства.
Поволжско-приуральский регион, как и в целом Российская Федерация, испытал всю мощь реформаторских веяний указанного периода.
Однако реформы не смогли переломить негативных тенденций в развитии Поволжья и Приуралья, а бюрократический характер управления парализовал стремления здоровой части партийно-государственного аппарата к рационализации сельскохозяйственной деятельности.
119
[стр. 340]

340 хозяйства.
Лично Н.С.
Хрущевым было подчеркнуто особое значение последовательной специализации сельскохозяйственного производства в зональном разрезе и впутри хозяйств, создания крупных специализированных и высокомеханизироватптых хозяйств по определенным видам товарной продукции с ориентацией на 457 крупные города и промышленные центры .
В работе автор делает вывод о том, что аграрная политика в 1950-1960-е годы пришла в соответствие с задачами индустриальной модернизации страны.
В это время был принят ряд партийно-государственных решений по реализации программы интенсификации сельского хозяйства и решения социальных проблем.
Среди них постановление ЦК и Совета Министров СССР от 3 сентября 1964 г.
об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе, в котором отмечалось, что созданные за последние годы вокруг крупных городов и промышленных центров птицефабрики, используя передовые методы организации производства и достижения науки, добились значительного повышения производительности.

Тем не менее, в целом экономические реформы Хрущева оказались оторванными от жизни, человека.
Гонка результатов, стремление во что бы то ни стало догнать и перегнать Запад (в первую очередь США), говорит о политической направленности аграрной политики данной эпохи, оторванности собственно от проблем деревни как таковой.
Выбранный в целом верный курс сельскохозяйственных реформ, основанный на первом этапе на маленковских положениях, он, тем не менее, зашел в тупик как из-за 457 Хрущев Н.С.
Строительство коммунизма в СССР и развитие сельского хозяйства.
Т.
4.
М., 1963.
С.
186.

[Back]