Проверяемый текст
Нечипас, Юлия Викторовна; Эволюция аграрной политики СССР в 1945-1984 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 145]

комбикормовую промышленность.
Вторая сфера —это собственно сельскохозяйственное производство.
Третья сфера объединяла отрасли
по переработке, хранению продукции и доведению ее до потребителя.
Проведение государственной политики в главном звене агропромышленного комплекса сельском хозяйстве
занималось Министерство сельского хозяйства СССР, на которое возлагалось общее руководство развитием аграрного сектора и ответственность за состояние сельскохозяйственного производства в стране.
Этому министерству Госплан СССР ежегодно, на
5 лет и на дальнейшую перспективу определял контрольные цифры по объемам государственных закупок продукции, капитальным вложениям и поставкам материально-технических средств, необходимых для обеспечения производства в подведомственных совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях и организациях, а также колхозах.
Министерство сельского хозяйства СССР на основе полученных контрольных цифр и лимитов разрабатывало и представляло на рассмотрение в вышестоящие плановые органы проект комплексного развития сельского хозяйства по министерствам сельского хозяйства и министерствам совхозов союзных республик, а также предприятиям и организациям союзного подчинения..

К началу 1960-х гг.
в высшем партийно-государственном руководстве страны возобладало мнение о необходимости концентрации сельского населения в крупных, социально обустроенных селах с целью создания людям лучших условий жизни.
Тут же все сельские населенные пункты были разделены на перспективные и «неперспективные».
В марте 1968 г.
коллегия Министерства сельского хозяйства РСФСР, рассмотрев состояние строительства в колхозах, признала неперспективными 69 % колхозных селений, распорядилась прекратить в них капитальное строительство, поставила задачу планомерной ликвидации мелких деревень и хуторов, разработки в течение пяти лет генеральных планов застройки для всех перспективных селений.
Для упрощения и ускорения всей проектной работы допускалась замена генпланов схемамипланировками.
По расчетам облисполкомов, перспективу на дальнейшее разви145
[стр. 214]

295 продовольствия» .
Решение продовольственной проблемы предполагало существенное повышение эффективности работы агропромышленного комплекса, который представлял собой производственно-экономическую совокупность отраслей народного хозяйства, участвующих в создании продукции сельского хозяйства и доведении ее до потребителя.
Структура АПК охватывала три основные сферы.
Первая сфера включала предприятия машиностроения, выпускающие машины и оборудование непосредственно для нужд сельского хозяйства, пищевой промышленности, торговли и общественного питания, а также отрасль, производящую минеральные удобрения, химические средства защиты растений и комбикормовую промышленность.
Вторая сфера это собственно сельскохозяйственное производство.
Третья сфера объединяла отрасли
но переработке, хранению продукции и доведению ее до потребителя.
Проведение государственной политики в главном звене агропромышленного комплекса сельском хозяйстве
в 1970-е гг.
занималось Министерство сельского хозяйства СССР,
па которое возлагалось общее руководство развитием аграрного сектора и ответственность за состояние сельскохозяйственного производства в стране.
Этому министерству Госплан СССР ежегодно, на
пять лет и на дальнейшую перспективу определял контрольные цифры по объемам государственных закупок продукции, капитальным вложениям и поставкам материально-технических средств, необходимых для обеспечения производства в подведомственных совхозах и других государственных сельскохозяйственных 214 295Материалы XXV съезда КПСС.
М., 1976.
С.
40-41.


[стр.,215]

215 предприятиях и организациях, а также колхозах.
Министерство сельского хозяйства СССР на основе полученных контрольных цифр и лимитов разрабатывало и представляло на рассмотрение в вышестоящие плановые органы проект комплексного развития сельского хозяйства по министерствам сельского хозяйства и министерствам совхозов союзных республик, а также предприятиям и организациям союзного подчинения.

Утвержденный план развития аграрного сектора экономики доводился до сельскохозяйственных органов союзных республик, а те, в свою очередь, доводили его до сведения нижестоящих сельскохозяйственных органов.296 Министерство сельского хозяйства СССР имело достаточные возможности для жесткого контроля обстановки в аграрном секторе и оперативного влияния на нее.
Им совместно с Госпланом СССР определялись потребности колхозов и совхозов в долгосрочных и краткосрочных кредитах и выделялись соответствующие финансовые ресурсы; в случае необходимости, с учетом предложений советов министров союзных республик, перераспределялись между сельскохозяйственными органами республик государственные капитальные вложения, материально-технические средства и бюджетные ассигнования, ~ 297 выделяемые на развитие сельского хозяйства .
Основные направления хозяйственной деятельности колхозов и совхозов постоянно находились в поле зрения Министерства 296Народное хозяйство РСФСР в 1975 г.: Стат.
ежегодник.
М., 1976.
С.
499.
297 Судьбы российского крестьянства / Под ред.
Ю.Н.
Афанасьева.
М., 1996.
С.
452.

[Back]