Проверяемый текст
Нечипас, Юлия Викторовна; Эволюция аграрной политики СССР в 1945-1984 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 200]

комплексом Поволжья и Приуралья со стороны партийного и государственного аппарата была невысока, что объясняется как объективным трудностями, так и субъективными.
Объективные трудности состояли в
усложнении работы по координации выполнения поставленных экономических задач, обострялись ведомственные противоречия, являвшиеся последствием административной системы хозяйствования.
Субъективные трудности порождались противоречиями аппаратного метода управления народным хозяйством, которые значительно обострялись старением высшего руководящего состава государства, уже не способного решать конкретные, практические вопросы развития экономики.

Анализ указанных проблем доказал, что низкая эффективность аграрной политики в 1970-е начале 1980-х гг.
определялась противоречиями между решениями мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС, наметившего пути либерализации управления аграрным сектором, и стремлением партийного руководства сохранить прежние ориентиры в сельскохозяйственном развитии.

К началу 1960-х гг.
в высшем партийно-государственном руководстве страны возобладало мнение о необходимости концентрации сельского населения в крупных, социально обустроенных селах с целью создания людям лучших условий жизни.
Все сельские населенные пункты Поволжья и Приуралья были разделены на перспективные и «неперспективные».
По расчетам облисполкомов, перспективу на дальнейшее развитие получали в целом по Поволжью лишь менее половины селений.
Занесенные в список неперспективных селения постепенно лишались медицинских, культурно-просветительных, школьных, торговых учреждений, быстро теряли своих жителей, приходили в полный упадок.
Для Поволжья особенно характерным было давление Минводхоза, Минэнорго, Минобороны, химических и строительных министерств, которые в соответствии со своими интересами эксплуатировали земельные угодья и трудовые ресурсы региона, распоряжались на его территории, лишая местные власти и сельское население всяких прав на защиту своих социально-экономических интересов.
В частности, Поволжье не имело своей региональной аграрной поли200
[стр. 11]

11 С привлечением новых архивных материалов в работе обоснован тезис о том, что аграрный сектор в послевоенный период превратился в экономического донора, главным образом дня нужд ВПК.
Обязательные поставки сельхозпродукции государству проводились по символическим ценам, составлявшим 5-10 % от уровня ее себестоимости.
В 1945-1953 гг.
экономический курс советского руководства в аграрном секторе в полной мере соответствовал задачам социальной государственной политики, основная сущность которой в послевоенный период сводилась к новому этапу раскрестьянивания.
В работе сделан вывод о том, что в 1950-1960-е годы аграрная политика СССР пришла в полное соответствие с задачами индустриальной модернизации страны.
Автором проведен научный анализ ряда партийно-государственных решений по реализации программы интенсификации сельского хозяйства и решения социальных проблем, доказано, что в целом аграрная политика дашюй эпохи имела политическую направленность и была оторвана от экономических проблем советской деревни.
Исследование показало, что низкая эффективность аграрной политики в 1970-е начале 1980-х годов определялась противоречиями между решениями мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС, наметившего пути либерализации управления аграрным сектором, и стремлением партийного руководства сохранить прежние ориентиры в сельскохозяйственном развитии.
Основой эволюции аграрного развития СССР в период «застоя» стало усиление не столько экономического, сколько административного нажима на сельскохозяйственного производителя.
Официально декларируя постоянство в осуществлении политики планирования и неизменность в подходе к закупочным

[стр.,268]

268 Несоответствие в цифрах вызвано как процессом старения деревни в целом, а значит уходом части колхозников на пенсию, так и оттоком рабочей силы, неудовлетворенной своим социальным положением, из наиболее слабых колхозов в города.
Стабильный рост по годам количества совхозов, как и стабильное уменьшение числа колхозников и рост числа рабочих совхозов свидетельствуют о том, что государство пытаясь спасти сельское хозяйство постоянно вынуждено было преобразовывать неспособные эффективно функционировать колхозы в совхозы370.
Таким образом, управление сельскохозяйственным производством в 1970-е гт.
было строго централизовано и от имени государства осуществлялось в 1970-е гт.
Министерством сельского хозяйства СССР, а в 1982-1985 гг.
Комиссией Президиума Совета Министров СССР по вопросам агропромышленного комплекса.
Эти управленческие структуры и их органы в республиках и областях несли полную ответственность за состояние дел в подведомственном секторе экономики.
КПСС же в лице своего партийного аппарата выполняла функции контроля и обеспечения взаимодействия различных министерств при выполнении конкретных задач развития аграрного сектора в условиях монопольно-ведомственного строения экономики.
Исследование показало, что эффективность управления народнохозяйственным комплексом со стороны партийного и государственного аппарата была невысока, что объясняется как объективным трудностями, так и субъективными.
Объекгивные Саратов, 1988.
С.
34.
370 Наухацкий В.В.
Аграрная политика СССР в 1965-1990 годах: проблемы разработки и реализации.
Ростов-н/Д., 1997.
С.
76.


[стр.,342]

342 народнохозяйственным комплексом со стороны партийного и государственного аппарата была невысока, что объясняется как объективным трудностями, так и субъективными.
Объективные трудности состояли в
том, что в условиях естественного положения хозяйственной жизни усложнялась работа по координации выполнения поставленных экономических задач, обострялись ведомственные противоречия, являвшиеся последствием административной системы хозяйствования.
Субъективные трудности порождались противоречиями аппаратного метода управления народным хозяйством, которые значительно обострялись старением высшего руководящего состава государства, уже не способного решать конкретные, практические вопросы развития экономики.

Низкая эффективность аграрной политики в 1970-е начале 1980-х
годов определялась противоречиями между решениями мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС, наметившего пути либерализации управления аграрным сектором, и стремлением партийного руководства сохранить прежние ориентиры в сельскохозяйственном развитии.
Государство уже с начала 1970-х годов проводило жесткую конфискационную политику в отношении сельскохозяйственных производителей, ликвидировало их только наметившуюся экономическую самостоятельность.
В этом отношении показательна ситуация с полным хозяйственным расчетом в совхозах, введенным в 1967 г.
и фактически прекращенным в 1975 г.
В работе отмечается, что дестабилизирующее влияние на развитие аграрного сектора имела сложившаяся практика планирования.
Директивные органы зачастую предлагали такие объемы материально-технического обеспечения сельского

[Back]