Проверяемый текст
Нечипас, Юлия Викторовна; Эволюция аграрной политики СССР в 1945-1984 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 49]

чальства более прочной: провинившийся местный руководитель получал суровое наказание по всем каналам.
Подтверждением этого был факт, что функции Совета состояли не только в контроле выполнения Устава о сельскохозяйственной артели и ограждении колхозов от правонарушений, но и в защите колхозников от произвола местных властей98.
Совет имел представительства в каждой области, крае, автономной республике.
В роли председателей региональных отделений Совета выступали независимые от местных властей партийные чиновники, отчитывавшиеся за свою работу лично перед А.
А.
Андреевым.
Представители Совета на местах имели право указывать местным властям на имеющиеся нарушения Устава и советского законодательства о колхозном строительстве, и даже привлекать к ответственности лиц, виновных в наруше99 ниях .
Одновременно с принятием решения о создании Совета по делам колхозов появилось совместное постановление Совета Министров и ЦК ВКП(б) «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах», давшее юридическую силу деятельности Совета100.
Суть его состояла в том, что за годы войны расширились приусадебные участки за счет земель колхозов.
Партийное руководство полагало, что растаскивается колхозная собственность, а колхозники неоправданно много времени и труда уделяют подсобному хозяйству, своим огородам, увлекаются торговлей на рынке.
Считалось, что недобросовестное отношение к общественному труду, расширение личных участков сверх установленных размеров происходит при попустительстве некоторых руководителей колхозов.
И все же, несмотря на меры власти, в послевоенный период наблюдается значительное расширение приусадебных участков колхозников.
Во многом
эго была вынужденная мера, поскольку личные посе49 98 Директивы КПСС и советского правительства по хозяйственным вопросам.
1917-1957 гг.: сб.
документов.
Т.З.
М., 1957.
С.97.
99Правда.
1946.
23 октября.
100 КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК.
М., 1954.
Т.8.
С.55-61.
[стр. 139]

139 Политика государства в отношении личного хозяйства крестьян нашла отражение в положениях Устава сельскохозяйственной артели 1935 г., в постановлении ЦК ВКП (б) «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» (май 1939 г.), в постановлении СМ СССР и ЦК КПСС «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели» (сентябрь 1946 г.), ряде других документов.
В большинстве из них говорилось о низкой эффективности и временности личных подсобных хозяйств, постепенном их отмирании.
11римечательно, что с каждым годом власть становилась все нетерпимее к частной собственности в деревне.
Наиболее преданные идеологии марксизма-ленинизма руководители считали, что приусадебные участки задерживают приближение коммунизма.
В первые послевоенные годы судьба крестьянских наделов зависела главным образом от реализации постановления Совета министров СССР и ЦК ВКП (б) «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели» (сентябрь 1946 г.).203 В нем речь шла о том, что за годы войны расширились приусадебные участки за счет земель колхозов.
Растаскивалась колхозная собственность, а колхозники неоправданно много времени и труда уделяли подсобному хозяйству, своим огородам, увлекались торговлей на рынке.
Как это часто практиковалось в советские годы, позиция партийного руководства была научно обоснованна в исторических исследованиях.
203 КПСС в резолюциях и решениях сьездов, конференциях и Пленумах ЦК.
Т.8.
М,.
1954.С.55-61.


[стр.,140]

140 Так, Д.В.
Лосев привел ряд примеров, подтверждающих, что работа на приусадебных участках мешает колхозникам полностью сосредоточиться на подъеме общественного хозяйства.204 В Курской, Орловской, Воронежской и Тамбовской областях было обнаружено около 100 тыс.
случаев незаконного использования земель.
Характерен вывод его работы: «Как правило, колхозники, не выполнявшие минимума трудодней или не работавшие в колхозах, имели сравнительно большие приусадебные участки, размер которых достигал от 0,4 до 1 гектара, а также имели в личном хозяйстве коров, овец, птицу в количестве, превышающем уставные размеры.
Вполне понятно, что такое подсобное хозяйство не могло не отвлекать трудоспособных колхозников от работы в общественном хозяйстве и являлось одной из причин невыполнения ими минимума трудодней».205 Считалось, что недобросовестное отношение к общественному труду, расширение личных участков сверх установленных размеров происходит при попустительстве некоторых руководителей колхозов.
И все же, несмотря на меры власти, в послевоенный период наблюдается значительное расширение приусадебных участков колхозников.
Во многом
это была вынужденная мера, поскольку личные посевы зерновых и картофеля возмещали колхозникам то, что недодавало государство.
Еще в 1940-1945 гг.
посадка зерновых культур на приусадебных участках колхозников расширилась с 0,9 до 1,6 млн.
га.
204 Лосев Д.В.
Партийные организации Центрального Черноземья в борьбе за развитие сельского хозяйства.
(1945-1964 гг.).
1965.
С.
29-32.
205Там же.
С.
39-40.

[Back]