Проверяемый текст
Нечипас, Юлия Викторовна; Эволюция аграрной политики СССР в 1945-1984 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 89]

что включение в систему советских экономических отношений сопровождалось формированием новых общественных, духовных и экономических связей, причем установление социальных и духовных связей, как правило, сильно отставало от установления связей экономических.
К началу 1950-х гг.
положение дел в Поволжье и Приуралье обстояло таким образом, что они были ориентированы на выполнение плана хлебозаготовок любыми средствами.
Одним из наиболее «популярных» среди уполномоченных методов было «письмо товарищу Сталину», содержащее повышенные социалистические обязательства и «клятву» в их исполнении.
Проект такого «письма» от колхозников какой-либо области, как правило, спускался сверху от обкома и облисполкома.
В лучшем случае проект изучался и обсуждался в районном исполкоме Совете или райкоме партии с председателями сельсоветов и некоторыми председателями колхозов.
Складывалась ситуация, при которой «письма» Сталину о подъеме урожайности, животноводства колхозов и выполнении государственных обязательств исходили не от сельских тружеников, которые знакомились с уже готовым текстом на колхозном собрании, а местного партийного и колхозного начальства; Когда письмо появлялось в печати, то его выполнение становилось обязательным.
Пользуясь этим, руководители районов и областей жестко карали тех, кто не выполнял этих предписаний.
По подсчетам В.
П.
Попова, в 1945 г.
было осуждено 5 757 председателей колхозов, в 1946 г.
9511.
В некоторых регионах осуждено было от четверти до половины всех руководителей204.
Множество председателей и бригадиров колхозов были посажены в тюрьмы только за то, что они не выдавали зерно сверх 15% от сдачи государству, стремясь удовлетворить минимальные потребности голодающих колхозников, не могущих выполнять даже легкие работы.
Немало руководителей районов и областей проявляли ретивость в исполнении принятых решений и выкачивали хлеб из колхозов, бросая порой колхозников на произвол судьбы.
В результате преобладающее большинство колхоз204 Попов В.
П.
Крестьянство и государство (1945-1953) // Исследования новейшей русской истории.
Париж, 1992.
№ 9.
С.41,42.
89
[стр. 106]

106 устройству агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей и землеустроителей, работающих в сельском хозяйстве и проживающих в сельской местности».144 Льготы, предоставленные этой категории населения, по сути, закрепили имущественную дифференциацию в деревне.
Проект' предусматривал для новой сельской элиты увеличение приусадебных участков с 0,15 га до 0,25 га, освобождение хозяйств этой категории от поставок картофеля государству, значительные надбавки в зарплате и специальное распределение промышленных товаров.
Зоотехникам, ветеринарам и землеустроителям предоставлялись кредиты на строительство жилья и развитие хозяйства, им разрешалась покупка одной коровы.
Е.
Стариков писал: «Маргинал, просто говоря, «промежуточный» человек.
Классическая, так сказать, эталонная фигура маргинала человек, пришедший из села в город в поисках работы: уже не крестьянин, еще не рабочий; нормы деревенской субкультуры уже подорваны, городская субкультура еще не усвоена».145 Руководство страны сознательно использовало главный принцип маргинальности разрыв социальных связей, с целью включения крестьян в систему советских экономических отношений.
Закономерно, что это включение сопровождалось формированием новых общественных, духовных и экономических связей, причем установление социальных и духовных связей, как правило, сильно отставало от установления связей экономических.
144 РГАЭ.
Ф.
4372.
Оп.
45.
Д.
740.
Л.91.
145 Стариков Е.
Маргиналы, или размышления на старую тему: «Что с пами происходит?»//Знамя.
1989.
№ 10.
С.
133.

[Back]