Проверяемый текст
Нечипас, Юлия Викторовна; Эволюция аграрной политики СССР в 1945-1984 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 96]

27, молока на 40, яиц на 44, сахара на 37 процентов .
В Куйбышевской области потребление мяса выросло на 21 %, в Саратовской на 24 %218.
Осуществляемые руководством Н.
С.
Хрущева мероприятия, в том числе повышение закупочных и заготовительных цен на сельскохозяйственную продукцию, —яркое свидетельство изменения отношения властей к проблемам сельского хозяйства.
Они, безусловно, оказали благотворное влияние на социальноэкономическое развитие поволжско-приуральской деревни.
Вместе с тем отметим их ограниченный характер.
Одновременно с повышением цен были увеличены государственные закупки, вследствие чего заметно сократились возможности хозяйств продавать продукцию по еще более высоким ценам на рынке.
В качестве недостатка новой системы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию назовем и разницу в ценах по обязательным и сверхплановым поставкам.
Так как цены на продукцию, сдававшуюся сверх плана, были выше, средняя цена на продукцию экономически слабых хозяйств Поволжья и Приуралья оказывалась меньше, чем на продукцию более сильных колхозов Кубани и Ставрополья, потому что у последних был больше удельный вес сверхплановых поставок.
Более того, в урожайные годы, когда увеличивалась доля сверхплановой продукции, продукты сельского хозяйства обходились государству в среднем дороже, чем в обычные годы.
Тем не менее, оценивая результаты данной реформы ценообразования, отметим, что в тех условиях она принесла (и это подтверждает наше исследование) ощутимый положительный экономический эффект.
Второй момент осуществления реформы состоял в повышении роли машинно-тракторных станций (МТС) как государственных предприятий, обеспечивающих правильную связь сельского хозяйства с обслуживающими его отраслями промышленности.
Имея на селе МТС, государство тем самым брало на себя значительную долю непосредственной ответственности за успех сельскохозяйственного производства в колхозах.
В постановлении сентябрьского
Пле217Родина Советская: 1917-1987.
С.372.
218РГАЭ.
Ф.9476.
Оп.2.
Д.42.
Л.
127.
96 217
[стр. 160]

160 Приведенное положение, сформулированное в достаточно категоричной форме («на весь период социализма»), и было положено в основу намеченной сентябрьским Пленумом системы мероприятий было их, так сказать, социально-экономическим стержнем.
Реализация этих мер была, как показывают факты и цифры развития сельского хозяйства СССР, весьма плодотворна.
Не случайно на показатели развития сельского хозяйства именно после сентябрьского Пленума Н.С.
Хрущев продолжал ссылаться (имеются в виду документы партии, а также совместные постановления ЦК и Совета Министров) уже после поворота от реформы к контрреформе, когда реформа была фактически убита, подменена контрреформой.
Все остальные необходимые направления подъема сельскохозяйственного производства, образно говоря, нанизывались на этот стержень.
Были предусмотрены: максимальная, а в перспективе комплексная, механизация работ в полеводстве, особенно в производстве овощей и картофеля; новые ориентиры в урожайности сельскохозяйственных культур; обеспечение хозяйств строительными материалами, удобрениями; применение более совершенной агротехники, обучение кадров.
Второй спорный момент осуществления реформы состоял в повышении роли машинно-тракторных станций (МТС) как государственных предприятий, обеспечивающих правильную связь сельского хозяйства с обслуживающими его отраслями промышленности.
Имея на селе МТС, государство тем самым брало на себя значительную долю непосредственной ответственности за успех сельскохозяйственного производства в колхозах.
В постановлении сентябрьского
Пленума ЦК эта идея была сформулирована следующим образом: «Машинно-тракторные

[Back]