Проверяемый текст
Нечипас, Юлия Викторовна; Эволюция аграрной политики СССР в 1945-1984 гг. (Диссертация 2005)
[стр. 97]

нума ЦК эта идея была сформулирована следующим образом: «Машиннотракторные станции с их высоким уровнем технического оснащения осуществляют организующую роль и являются крупными государственными предприятиями, выполняющими около трех четвертей всех сельскохозяйственных работ в колхозах.
Поэтому дальнейший крутой подъем всех отраслей колхозного производства зависит, прежде всего, от машинно-тракторных
станции» .
Как свидетельствует отчет о работе Министерства сельского хозяйства РСФСР за 1954 г.
по выполнению постановлений сентябрьского (1953 г.), февральско-мартовского (1954 г.) и июньского (1954 г.) пленумов ЦК КПСС220 сельскому хозяйству РСФСР в 1954 г.
была оказана большая помощь в дальнейшем оснащении машинно-тракторных станций тракторами, сельскохозяйственными машинами, запасными частями и другими материальными средствами, в МТС было направлено значительное количество квалифицированных специалистов.
В 1954 г.
в РСФСР 5552 машинно-тракторных и специализированных станций обслуживали 52058 или 99 % всех колхозов.
Только за этот год МТС получили: тракторов в 15-сильном исчислении 71,2 тыс., зерновых комбайнов в 15-футовом исчислении 14,7 тыс., а также много других машин и орудий, в том числе новую технику для квадратно-гнездового посева и посадки пропашных культур221.
Колхозы РСФСР получили больше, чем в 1953 г., минеральных удобрений, также им была оказана помощь семенами сельскохозяйственных культур.
При некотором улучшении производственных показателей в целом за 1954 г., многие МТС России допустили серьезные недостатки в работе.
Перерасход горючего составил 33 тыс.
тонны, средств на горючее 22 млн.
97 219КПСС в резолюциях...
С.336.
220 Сентябрьский (1953 г.) пленум ЦК КПСС «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР», февральско-мартовский (1954 г.) пленум ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель», июньский (1954 г.) пленум ЦК КПСС «Об итогах весеннего сева, ухода за посевом, о подготовке к уборке урожая и обеспечении выполнения плана заготовок сельскохозяйственных продуктов в 1954 году».
221 ГАРФ.
Ф.310.
Оп.1.
Д.
1062.
Л.43.
[стр. 161]

161 станции с их высоким уровнем технического оснащения осуществляют организующую роль и являются крупными государственными предприятиями, выполняющими около трех четвертей всех сельскохозяйственных работ в колхозах.
Поэтому дальнейший крутой подъем всех отраслей колхозного производства зависит прежде всего от машинно-тракторных
станций»228.
Эта общегосударственная ответственность за значительную долю процессов сельскохозяйственного производства подкреплялась в решении Пленума общегосударствешшми же мероприятиями, например, укреплением ремонтной базы МТС.
Но не только.
Пленум намечал и такие меры, которые должны были обеспечить качественный сдвиг в развитии колхозного производства: «В нынешних условиях, когда колхозы стали крупными, многоотраслевыми хозяйствами, а машинно-тракторные станции оснащены современной техникой и являются решающей силой в сельскохозяйственном производстве, важнейшее значение приобретает задача дальнейшего укрепления колхозов и МТС квалифицированными кадрами, способными умело руководить хозяйством и обеспечить выполнение задач, стоящих перед сельским хозяйством»229.
На обслуживание колхозов постановление предусматривало направить 100 тысяч агрономов и зоотехников.
В перспективе ставились очередные задачи, предполагалось превратить систему МТС в своего рода планируемую сеть индустриальных предприятий с развитой инфраструктурой.
На языке партийного постановления это выражалось так: «Придавая 228 КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК.
Т.
8.
М., 1985.
С.
330.
229КПСС в резолюциях...
С.
336.

[Back]