Проверяемый текст
Гуторин, Дмитрий Дмитриевич; Миграционная ситуация в Центральной России: проблемы и пути регулирования (Диссертация 2004)
[стр. 151]

приняты соответствующие законы, постановления и распоряжения, регламентировавшие иммиграцию и внешнюю трудовую миграцию.
Пятое направление развития законодательной базы связано с регулированием вопросов внутригосударственной миграции населения.
Данные
нормативнотзаконодательные акты определяют порядок регистрации иногородних граждан, вопросы трудоустройства и трудовой миграции.
Подобное направление получило развитие только в нескольких регионах ЦФО.
В частности это Москва, Тульская и Московская области.

Для комплексной оценки миграционного законодательства 4 регионов ЦФО нами использованы четыре группы показателей, отражающих степень проработки вопроса по пяти основным направлениям миграционной проблематики (организационным аспектам, текущему и стратегическому планированию, вынужденной миграции, иммиграции, внутренней миграции).
Результаты
суммарной оценки позволяют разделить регионы ЦФО на несколько групп по степени развития миграционного законодательства на региональном уровне.
Первая группа территории с достаточно развитым миграционным законодательством, регулирующим
равномерно практически все аспекты миграционных процессов.
К этому типу можно отнести только Москву, которая получила по нашей методике 14 баллов.
Вторую группу составляют
субъекты федерации в целом с развитым миграционным законодательством, которое при этом неравномерно регулирует различные аспекты миграционного движения.
К подобным регионам можно отнести Московскую, Ивановскую, Белгородскую, Рязанскую и Смоленскую область,
щ
[стр. 104]

вопросам от 4 июля 2003 г.
№ 01-12/1230 «О квоте на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ для осуществления трудовой деятельности» Постановление Правительства от 31 октября 2003 г.
№ 630/40 «О привлечении в Московскую область иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности» Смоленская область Постановление Администрации от 20 октября 1998 г.
№ 579 «О привлечении и использовании в Смоленской области иностранной рабочей силы» Тамбовская область Постановление областной Думы от 29 марта 1996 г.
№ 421 «О продлении действия постановления областной Думы от 26 апреля 1995 г.
№ 189 «Об освобождении предприятий агропромышленного комплекса, крестьянских (фермерских) хозяйств от платы за выдачу на привлечение рабочей силы из стран ближнего зарубежья» Распоряжение Администрации от 15 июня 1998 г.
№ 260-р «О порядке привлечения иностранной рабочей силы для сезонной и временной работы на территории области» Постановление Администрации от 7 февраля 2003 г.
№ 78 «Об установлении региональной квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности на 2003 год и предложениях по установлению квоты на 2004 год» Пятое направление развития законодательной базы связано с регулированием вопросов внутригосударственной миграции населения.
Данные
нормативно-законодательные акты определяют порядок регистрации иногородних граждан, вопросы трудоустройства и трудовой миграции.
Подобное направление получило развитие только в нескольких регионах ЦФО.
В частности это Москва, Тульская и Московская области
(табл.
3.8).
Таблица 3.8 Региональные нормативно-правовые акты в ЦФО, регулирующие вопросы _______________ _______ внутренней миграции_________________________ Регионы Основные нормативно-правовые акты Московская область Распоряжение Главы Администрации от 7 июля 1994 г.
№ 638-р «О порядке рассмотрения заявок на приобретение лицензий на право приглашения в

[стр.,106]

проработки вопроса по пяти основным направлениям миграционной проблематики (организационным аспектам, текущему и стратегическому планированию, вынужденной миграции, иммиграции, внутренней миграции).
Результаты
оценки отражены в таблице 3.9.
Таблица 3.9 Оценка законодательной базы по регулированию миграции в некоторых ______ __________________ регионах ЦФО_____________________ ______ Регионы Основные вопросы миграционной проблематики и степень их проработки в региональном законодательстве* Суммарная оценка Организационные аспекты миграции Текущее и стратегичес кое планирование Вынуждснн ая миграция Иммиграци я, включая трудовую иммиграци ю Внутренняя миграция Белгородская обл.
2 2 0 3 0 7 Владимирская обл.
1 0 0 1 0 2 Воронежская обл.
1 3 1 1 0 6 Ивановская обл.
2 2 1 3 0 8 Калужская обл.
2 1 0 0 0 3 Костромская обл.
0 2 0 1 0 3 г.
Москва 3 3 2 3 3 14 Московская обл.
1 2 0 3 3 9 Рязанская обл.
1 3 1 0 0 5 Смоленская обл.
2 2 1 1 0 6 Тамбовская обл.
1 1 0 2 0 4 Тульская обл.
0 1 0 0 2 3 Примечание:* 3высокая степень; 2 средняя степень; 1 слабая степень; 0 вопрос не проработан.
Результаты суммарной оценки позволяют разделить регионы ЦФО на несколько групп по степени развития миграционного законодательства на региональном уровне.
Первая группа территории с достаточно развитым миграционным законодательством, регулирующим
равномерно практически все аспекты миграционных процессов.
К этому типу можно отнести только Москву, которая получила по нашей методике 14 баллов.
Вторую группу составляют


[стр.,107]

субъекты федерации в целом с развитым миграционным законодательством, которое при этом неравномерно регулирует различные аспекты миграционного движения.
К подобным регионам можно отнести Московскую, Ивановскую, Белгородскую, Рязанскую и Смоленскую область,
набравшим по нашей методике от 5 до 10 баллов.
Третья группа регионы с недостаточно развитым миграционным законодательством, регулирующим отдельные вопросы миграции.
К последнему типу территорий можно отнести Тульскую, Владимирскую, Костромскую, Калужскую, Тамбовскую и Тульскую область.
Все перечисленные регионы набрали по методике до 4 баллов включительно.
Таким образом, необходимо констатировать, что в настоящее время миграционное законодательство на региональном уровне в ЦФО получило неравномерное развитие.
Данная дифференциация объясняется с одной стороны спецификой миграционной ситуации в различных регионах и как следствие разной необходимостью регулирования тех или иных аспектов миграции населения.
С другой стороны, отличаются и подходы региональных властей к решению миграционных проблем.
3.3.
Регулирование миграции в регионах Центральной России программно-целевым методом Реализация мер миграционной политики возможна через региональные миграционные программы.
Регулирование миграции населения предполагает разработку системы мероприятий на уровне региона по достижению оптимальной территориальной мобильности населения.
При этом целесообразно применение программно-целевого метода планирования.
Представляется, что миграционная программа должна включать в себя обоснование необходимости разработки, анализа состояния миграционной обстановки, основные цели, направления и задачи, принципы обеспечения, механизм реализации целей и задач, правовое обеспечение, организационное

[Back]