Проверяемый текст
Гуторин, Дмитрий Дмитриевич; Миграционная ситуация в Центральной России: проблемы и пути регулирования (Диссертация 2004)
[стр. 153]

3.
Концепция региональной миграционной программы в Московском регионе Как показывает практика, наиболее эффективным инструментом миграционной политики являются региональные миграционные программы.
Миграционная программа должна включать в себя обоснование необходимости разработки, анализа состояния миграционной обстановки, основные цели, направления и задачи, принципы обеспечения, механизм реализации целей и задач, правовое обеспечение, организационное
обеспечение, информационное « обеспечение, финансовое обеспечение, технико-экономическое 4 обоснование расходования средств на ежегодную реализацию, план мероприятий по реализации миграционной программы.
Анализ нормативно-законодательной базы показал, что во многих территориях ЦФО сложилась практика программно-целевого подхода к регулированию миграции населения.
Из изучаемых регионов исключения составляют только Московская и Владимирская области, в которых не принималось специальных программ регулирования миграции.
В
Москве были приняты к реализации две довольно крупные по охвату задач и объему финансирования Программы регулирования миграции на 2000-2001 гг.
и 2002-2004 гг., последняя из них подвергалась некоторой корректировке в 2003-2004 гг.

(Постановление Правительства Москвы от 08.07.2003 г.
№ 542-ПП «О корректировке мероприятий по реализации Московской городской программы регулирования миграции на 2003-2004 годы»; Постановление Правительства Москвы от 31.07.2001 г.
№ 707-ПП «О Московской
[стр. 107]

субъекты федерации в целом с развитым миграционным законодательством, которое при этом неравномерно регулирует различные аспекты миграционного движения.
К подобным регионам можно отнести Московскую, Ивановскую, Белгородскую, Рязанскую и Смоленскую область, набравшим по нашей методике от 5 до 10 баллов.
Третья группа регионы с недостаточно развитым миграционным законодательством, регулирующим отдельные вопросы миграции.
К последнему типу территорий можно отнести Тульскую, Владимирскую, Костромскую, Калужскую, Тамбовскую и Тульскую область.
Все перечисленные регионы набрали по методике до 4 баллов включительно.
Таким образом, необходимо констатировать, что в настоящее время миграционное законодательство на региональном уровне в ЦФО получило неравномерное развитие.
Данная дифференциация объясняется с одной стороны спецификой миграционной ситуации в различных регионах и как следствие разной необходимостью регулирования тех или иных аспектов миграции населения.
С другой стороны, отличаются и подходы региональных властей к решению миграционных проблем.
3.3.
Регулирование миграции в регионах Центральной России программно-целевым методом Реализация мер миграционной политики возможна через региональные миграционные программы.
Регулирование миграции населения предполагает разработку системы мероприятий на уровне региона по достижению оптимальной территориальной мобильности населения.
При этом целесообразно применение программно-целевого метода планирования.
Представляется, что миграционная программа должна включать в себя обоснование необходимости разработки, анализа состояния миграционной обстановки, основные цели, направления и задачи, принципы обеспечения, механизм реализации целей и задач, правовое обеспечение, организационное

[стр.,108]

обеспечение, информационное обеспечение, финансовое обеспечение, технико-экономическое обоснование расходования средств на ежегодную реализацию, план мероприятий по реализации миграционной программы.
Как показывает анализ нормативно-законодательной базы, во многих территориях ЦФО сложилась практика программно-целевого подхода к регулированию миграции населения.
Из изучаемых регионов исключения составляют только Московская и Владимирская области, в которых не принималось специальных программ регулирования миграции.
В
некоторых регионах ЦФО регулирование миграции включено в более крупные Программы в виде разделов и пунктов.
В Тамбовской области была принята + А Программа первоочередных мер по социальной политике на 1997 г.
В Тульской области принята Концепция социальной политики на 19961998 гг.3 8 39 Основу миграционной политики области составляет комплекс мер, нацеленных на решение проблемы организованного привлечения населения в аграрный сектор на базе новых форм собственности и хозяйствования, составляющих содержание социально-экономических программ развития села.
Регулирование потоков беженцев и вынужденных переселенцев предполагает развитие комплекса специальных мер по приему и обустройству, включающего в себя: предоставление им пособий, безвозмездных субсидий и беспроцентных ссуд; создание специального государственного жилищного фонда для обеспечения вынужденных мигрантов жилой площадью для постоянного проживания; выделение им земельных участков под жилищное строительство.
В области внешней трудовой миграции проводится политика жесткого контроля за привлечением в область и использованием иностранной рабочей силы.
В других исследуемых регионах в разное время и с разной периодичностью принимались самостоятельные миграционные программы.
38 Постановление Тамбовской областной Думы от 27.05.1997 г.
№ 722 «О программе первоочередных мер по социальной политике в Тамбовской области на 1997 год».
39Постановление губернатора Тульской области от 9 февраля 1996 г.
№ 75 «О концепции социальной политики Тульской области на 1996-1998 гг.»

[стр.,109]

В Москве были приняты к реализации две довольно крупные по охвату задач и объему финансирования Программы регулирования миграции на 2000-2001 гг.
и 2002-2004 гг., последняя из них подвергалась некоторой корректировке в 2003-2004 гг.40
Последняя Программа регулирования миграции разработана Комитетом по делам миграции Правительства Москвы, являющимся правопреемником ликвидированной Миграционной службы Москвы.
Она исходит из концепции, что в среднесрочной перспективе миграционный приток населения в Москву, ввиду крайне неблагоприятных демографических реалий, будет являться одним из источников прироста населения в городе.
Важно, чтобы этот приток надежно регулировался, отвечал установленным приоритетам социальноэкономического развития города, не создавал конфликтных ситуаций, не подрывал благосостояние и безопасность ее жителей.
Учитывая объективные условия дальнейшего роста стоимости жизни и обустройства в городе, ограниченные возможности территориального развития, необходимо, чтобы трудоустройство мигрантов было ориентировано на высокопроизводительный труд с достаточно высокой оплатой, востребованный насущными социально-экономическими интересами города.
С учетом оценки перспектив миграционного движения населения в Москву основной целью Программы является создание системы регулирования миграционных процессов, соответствие их параметров интересам устойчивого социально экономического развития столицы.
В качестве приоритетных направлений Программы регулированию миграционных потоков определены следующие позиции: 40Постановление Правительства Москвы от 08.07.2003 г.
№ 542-ПП "О корректировке мероприятий по реализации Московской городской программы регулирования миграции на 2003-2004 годы"; Постановление Правительства Москвы от 31.07.2001 г.
№ 707-ПП "О Московской
городской программе регулирования миграции на 2002-2004 годы"; Постановление Правительства Москвы от 29.02.2000 г.
№ 154 "О Программе регулирования миграции в г.
Москве на 2000-2001 годы (вместе с "Положением о штабе Правительства Москвы по регулированию миграции").

[Back]