Проверяемый текст
Гуторин, Дмитрий Дмитриевич; Миграционная ситуация в Центральной России: проблемы и пути регулирования (Диссертация 2004)
[стр. 158]

регулирования путем создания благоприятных социальноэкономических условий, вкладывать и привлекать инвестиции в строительство жилья, строительство дорог и создание новых рабочих мест.
При этом ограничивать миграцию в Москву или Московскую область можно только через экономический механизм, а не через меры административного принуждения.
Вопросы регулирования миграции в Московском регионе на концептуальном уровне не увязаны с демографическими процессами и перспективами их развития.
Поэтому миграционную ситуацию в Московском регионе необходимо рассматривать по итогам прогнозирования демографической ситуации.
В этой связи только миграция может стать реальной возможностью для Московского региона компенсировать численность населения в результате депопуляции и обеспечить необходимый баланс на рынке труда в дальнейшем.
При этом следует учитывать, что ресурсы внешней и внутренней миграции не беспредельны, и миграционная политика Московского региона должна рассматриваться наряду с Ш демографической политикой, направленной на рост рождаемости и сокращение смертности.
В этой ситуации мы разделяем мнение Д.Д.Гуторина о том, что “существующее положение диктует необходимость координации деятельности служб труда и занятости Москвы и Московской области.
Современный порядок формирования фондов занятости субъектов
РФ не учитывает специфику Московского региона.
В настоящее время
работникам предприятий Москвы, проживающим в Московской области, при потере ими работы и получении статуса безработных
[стр. 77]

результаты одного из них, в Смоленской области около 70% временных трудовых мигрантов выезжают в целях заработка в Москву.
Это объясняется близостью к столице и хорошим транспортным положением, которое способствует развитию трудовой миграции.* 27 Существующее положение диктует необходимость координации деятельности служб труда и занятости Москвы и Московской области.
Современный порядок формирования фондов занятости субъектов
Российской Федерации, не учитывает специфику Московского региона.
В настоящее время
работники предприятий Москвы, проживающие в Московской области, при потере ими работы и получении статуса безработных получают соответствующие пособия только по месту жительства.
В то же время отчисления от их заработной платы в Фонд занятости осуществляют московские предприятия.
Эти отчисления направляются в Фонд занятости Москвы.
Таким образом, при безработице Московская область вынуждена выплачивать пособия, не имея на это соответствующих поступлений от лиц, ставших безработными.
Перевод выплаты пособий по безработице «областникам» в Москву действующим законодательством не предусмотрен и потенциально мог бы стать дополнительной нагрузкой на Фонд занятости Москвы.
Наиболее рациональным на сегодняшний день выходом из сложившейся ситуации стало бы перераспределение федеральной части платежей из Фонда занятости Москвы целевым назначением в Фонд занятости Московской области.
Ж.Л.Зайончковской.
М.: Изд-во «Адамаитъ», 2001; Хоркина О.
Влияние челночной торговли на уровень жизни домохозяйств//Трудовая миграция глазами молодых исследователей/ Под рсд.
Ж.Л.Зайончковской.
М.: Изд-во «Адаманть», 2001.
27Рощина Т.
С.
Трудовая миграция и рынок труда в Смоленской области// Трудовая миграция глазами молодых исследователей/ Под ред.
Ж.Л.Зайончковской.
М.: Изд-во «Лдамантъ», 2001.
75.

[Back]