Проверяемый текст
Гуторин, Дмитрий Дмитриевич; Миграционная ситуация в Центральной России: проблемы и пути регулирования (Диссертация 2004)
[стр. 178]

рождаемости, повышению затрат из городского и областного бюджета на социальные вопросы здравоохранение и образование, иными словами, осущестазсние вложений в человеческий капитал, который в условиях абсолютного сокращения численности населения в стране становится одним из основных факторов, определяющих возможности дальнейшего экономического роста Московского региона и поддержания его роли столичного региона.
За период 1992-2003 гг.
в ЦФО было принято более 400 нормативно-законодательных актов, затрагивающих вопросы # регулирования миграции населения.
При этом более половины актов более 230 было принято в Москве.
Московская область в сфере законодательной деятельности по регулированию миграции заметно отстает от столицы, поскольку за указанный период времени законодательная и исполнительная власти Московской области приняли всего лишь 29 документов.
Максимальное развитие регулирования миграции получило в Москве.
В последние десятилетия традиционно в основе миграционной политики столицы лежала концепция ограничения миграционного притока.
Реализация идеи осуществлялась методами административного регулирования.
В миграционной политике Москвы можно выделить три этапа.
Первый этап (1991-1994 гг.) ограничительный характер привлечения иногородних жителей России и привлечения иностранной рабочей силы по отраслевому признаку через приобретение лицензий на регистрацию работодателями.
[стр. 82]

Третий этап 1991-1994 гг.
ограничительный характер привлечения иногородних жителей России и привлечения иностранной рабочей силы (по отраслевому признаку) через приобретение лицензий на
прописку (регистрацию) работодателями.
Либерализация режима прописки (регистрации) была вызвана объективными обстоятельствами социально-экономическими и политическими изменениями в России.
С одной стороны была провозглашена свобода передвижения населения, а с другой стороны началась приватизация государственного жилья и становление рынка недвижимости.
Все это привело к серьезной модернизации механизма сдерживания миграции населения в Москву.
Также, развитие рыночных отношений и институтов требовало притока как квалифицированной, так и неквалифицированной рабочей силы были непрестижные секторы экономики, где не хотели работать москвичи.
В этих условиях власти попытались извлечь не только косвенную, но и прямую экономическую пользу для города от предоставления прописки.
В июне 1991 г.
Московский городской Совет народных депутатов и исполкома Моссовета принимают решение, а в марте 1992 г.
проходит первый аукцион о продаже лицензий на приглашенных иногородних специалистов работодателям.
Доходы, полученные от продажи права на прописку граждан в Москве, были распределены между фондами социальной защиты населения, занятости населения и пошли на укрепление материальноА технической базы правоохранительных органов.
В феврале 1993 г.
принимается распоряжение мэра, которым разрешается регистрация временно пребывающих в Москве (на срок до 45 суток) граждан республик бывшего СССР по фактическому месту проживания за плату в размере 2% от минимальной месячной оплаты труда за один день пребывания в столице.
При этом были сделаны исключения для8 8Распоряжение Вице-мэра Москвы от 18.03.1992 г.
Л'э 137-РВМ "О направлении средств, полученных от аукционной продажи лицензии по прописке".

[Back]