Проверяемый текст
Гуторин, Дмитрий Дмитриевич; Миграционная ситуация в Центральной России: проблемы и пути регулирования (Диссертация 2004)
[стр. 75]

можно выделить пять групп регионов по такому показателю как индекс уровня жизни населения в измерении по денежным доходам.
На наш взгляд, обе эти методологии, определяющие типологии регионов по всей России, прекрасно сочетаются друг с другом и в целом совпадает распределение регионов по группам.
Первая группа регионов с высоким уровнем жизни
(индекс более 100) и ВРП более 100 тыс.рублей на душу населения представляет город Москву и Тюменскую область с нефтеи газодобывающими регионами Ямало-Ненецким и ХантыМансийским АО, а также Чукотский АО и Республику Якутия-Саха.
В них среднедушевой ВРП заметно превосходит средний российский показатель.
По данным на 2002 г.
среднедушевой ВРП по Москве составляет 231,8 тыс.руб., в Тюменской области 294,1 тыс.руб., в .Чукотском АО 178,5 тыс.руб., в Якутии-Саха 118,5 тыс.руб.
(Российский статистический ежегодник 2004, М., 2004, сс.316-317).
Аналогичная ситуация складывается и по индексу уровня жизни, который составлял в Москве 206,9 в 1998 г., а 159,9 в посткризисном 1999 г.; в Тюменской области 128 в 1998 г.
и 116,5 в 1999 г.
Это позволяет москвичам, равно как и жителям Тюменской области предъявлять достаточно высокий платежеспособный спрос и обеспечивать высокий уровень потребления.
В частности, в Москве сочетается высокая степень экономического неравенства, а также низкая по российским меркам абсолютная бедность.
Здесь бедность примерно в 2,3 раза ниже, а коэффициент Джини примерно в 1,1 раза выше среднего российского показателя.
[стр. 58]

душевой ВРП, составлявший примерно 930 долларов.
Остальные 16 административных субъектов по объему произведенного душевого ВРП находились на среднем, тяготеющем к низкому уровню.
В Ярославской области он составлял 2.750 долларов, в Брянской области 1.100 долларов.
В исследовании посвященном оценке уровня жизни населения, была предложена типология регионов ЦФО по покупательной способности населения, характеризующей уровень его жизни и во многом объясняющая диспропорции в миграционном движении населения.1 7 Первая группа регионов с высоким уровнем жизни представлена Москвой наиболее успешным административным субъектом не только в ЦФО, но и в России.
Душевой ВРП значительно превышает средний российский показатель.
Покупательная способность москвичей составляла 6,14 прожиточных минимумов и несколько превышала бюджет высокого достатка.
Это позволило москвичам предъявлять достаточно высокий платежеспособный спрос и обеспечивать в целом высокий уровень потребления.
В Москве сочетались высокие, по мировым критериям, экономическое неравенство, а также низкая по российским меркам абсолютная бедность.
Последняя была примерно в 2,3 раза ниже среднего российского показателя, а коэффициент Джини примерно в 1,1 раза превышал его общероссийское значение.
Вторая группа регионов с высоким средним уровнем жизни включает только Ярославскую область.
Покупательная способность населения в ней составляла 2,19 прожиточных минимума и была несколько ниже, чем в целом по России.
Душевой ВРП в Ярославской области также был ниже среднего российского значения этого показателя примерно в 1,1 раза.
Уровень бедности составлял 37,1% от общей численности населения.
В третью группу регионов с высоким низким уровнем жизни, т.е.
с покупательной способностью денежных доходов от 1,7 до 2,0 прожиточных 17Бобков В.Н.
Оценка уровня жизни населения в Центральном федеральном округе и предложения по сокращению бедности.
М.: ФГУП "ВЦУЖ", 2004.
С.
5-7.

[Back]