Проверяемый текст
Гуторин, Дмитрий Дмитриевич; Миграционная ситуация в Центральной России: проблемы и пути регулирования (Диссертация 2004)
[стр. 84]

Ненецкий автономный округ, Архангельская область, ХантыМансийский АО, регионами Дальнего Востока и Сибири Приморский и Хабаровский края, Читинская и Амурская области, а также с отдельными республиками Северного Кавказа Чечня, Северная Осетия и отдельными областями в течении Нижней и Средней Волги Пензенская, Саратовская и Астраханская области.
Как м ы .
видим, за 40 лет не произошло принципиальных изменений в интенсивности миграционных потоков в Московском регионе.
По-прежнему основной обмен миграционными потоками происходит между Москвой и Московской областью, причем в последние годы большая часть мигрантов, которая не может по тем или иным причинам устроиться в Москву, переезжает в Подмосковье.
Значительная интенсивность миграционного обмена Московской области с Москвой служит свидетельством
субурбанизации в России, то есть переселения части городского населения в пригородные районы.
С начала 90-х гг.
можно говорить о наступлении нового
типа субурбанизации в Московском регионе.
К ее основным признакам можно отнести начавшееся переселение жителей Москвы в пригороды, интенсивная автомобилизация, массовое строительство коттеджей в пригородах как альтернатива городским квартирам, формирование рынка пригородной недвижимости.
По данным социологических опросов, проведенных в 1995 г., около 50% москвичей утвердительно ответили на вопрос “Хотели бы Вы (Ваша семья) в принципе жить в собственном благоустроенном доме в пригороде Москвы?” (См.:
[стр. 64]

обл.
(0,36), Челябинская обл.
(0,35), Омская обл.
(0,34), Кемеровская обл.
(0,33), Курганская обл.
(0,33), Алтайский край (0,32), Свердловская обл.
(0,32), Пермская (0,31), Удмуртия (0,29), Коми-Пермяцкий авт.
округ (0,27), Башкортостан (0,24), Ингушетия (0,22), Хакасия (0,21), Калмыкия (0,18), Тыва (0,17), Агинский Бурятский авт.
округ (0,09), Алтай (0,08), УстьОрдынский Бурятский авт.
_________округ (0,06)_________ Один из самых высоких показателей КИМС по прибытию по прибытию получен для Москвы.
Значительная интенсивность миграционного обмена Московской области с Москвой служит свидетельством
процесса субурбанизации в России, т.е.
переселения части городского населения в пригородные районы.

Исследователи пишут о социалистическом этапе субурбанизации в России, которая началась позже, чем в развитых странах Запада.
Она имела значительные особенности (связанные с существованием в стране административно-командной политической и экономической системой).
Тем не менее, сам факт ускоренного развития пригородов (по динамике населения), безусловно, имел место.
В развитых странах Запада вначале наблюдалось переселение в пригороды жителей, а затем уже перенос промышленности и других сфер занятости (в соответствии с генеральными планами развития Москвы в России пытались сделать наоборот: планы выносить предприятия из столицы имелись уже в 1930-х гг., но они практически не были осуществлены).
Начиная с 1991-1992 гг.
можно говорить о наступлении нового
этапа субурбанизации в Московском столичном регионе.
По всей видимости, это

[стр.,65]

уже «классическая» Субурбанизация.
Ее признаки начавшееся переселение жителей Москвы в пригороды, интенсивная автомобилизация, массовое строительство коттеджей в пригородах как альтернатива городским квартирам, формирование рынка пригородной недвижимости.
Согласно данным социологического опроса 1995 г.
около половины москвичей утвердительно ответили на вопрос «Хотели бы Вы (Ваша семья) в принципе жить в собственном благоустроенном доме в пригороде Москвы?».1 8 Также высоки показатели КИМС в Московской области с регионами ЦФО Калужской, Рязанской, Тверской, Владимирской, Тульской, Смоленской и Тамбовской областями.
Довольно интенсивно приезжают мигранты в Московскую область из некоторых северных районов Чукотского автономного округа, Магаданской области, Камчатской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской области, Корякского автономного округа, Сахалинской области, Якутии и пр.
Среди регионов третьей группы КИМС был опрсделсн для Владимирской области.
Данные расчетов свидетельствуют о высокой интенсивности миграционного обмена по прибытию с Ивановской областью.
Кроме того, КИМС с высокими значениями отмечается в обмене с Чукотским, Таймырским, Ямало-Ненецким и Ненецким автономными округами, Магаданской, Камчатской, Сахалинской, Мурманской и Нижегородской областями, а также с Республикой Коми (табл.
2.5).
Таблица 2.5 Распределение регионов России по показателю КИМС по прибытию для Владимирской области за период 1997-2001 гг.
В пределах ЦФО В пределах России Высокий (более 2,51) Ивановская обл.
(7,43) Чукотский авт.
округ (14,89), Ненецкий авт.
округ (13,55), Магаданская обл.
(11,12), Коми (6,26), Камчатская обл.
(4,93), Сахалинская обл.
(4,43), t Я Симагип Ю.А.
Современный этап субурбанизации в Московском столичном регионе.
М.: НИЦ «Гсонсктор», 1997.
С.
5860

[Back]