Проверяемый текст
Интегрирующая роль топливно- энергетического комплекса в развитии Российской Федерации //Анализ. Проблемы. Перспективы. Топливно-энергетический комплекс" № 3, 2001
[стр. 17]

Проведенное исследование позволило выявить усиливающееся значение и развитие отраслевых и межотраслевых интеграционных процессов на региональном уровне.
Можно отметить, что объективными тенденциями развития региональных энергетических систем являются глобализация, характеризующая тенденцию интеграции энергетических систем субъектов Российской V Федерации и регионализация, отражающая тенденцию интеграции внутри страны отраслевых и межотраслевых систем управления на местном уровне.
Как показал анализ, основные предпосылки выявленных тенденций заключаются в: необходимости принятия совместных решений общеотраслевых и общерегиональных проблем в целях повышения уровня социально-экономического развития территорий; пересмотра роли и степени централизованного регулирования политики и стратегии предприятий энергетического комплекса на региональном уровне; актуальности формирования нового, эффективного механизма оценки реализации стратегии развития рынка энергетических услуг с учетом условий хозяйствования, использования современных информационных технологий.
В рамках отраслевой и межотраслевой интеграции проявляются и новые v элементы так называемой комплексной стратегии, состоящей в децентрализации оперативного управления и значительном повышении роли централизованных и региональных структур, что стало возможным благодаря крупным достижениям в информационной среде, развитию компьютерных банков данных.
1.2.
Основные формы и тенденции развития региональных энергетических систем Общепризнанно, что энергетическая безопасность важнейшая составляющая национальной безопасности любого государства.
Как правило, она обеспечивается наличием развитого национального
топливно'll энергетического комплекса.
В России значение топливно-энергетического комплекса особенно велико.
Во многом оно определяется климатическими условиями нашей страны, при которых обеспечение топливом и
17
[стр. 1]

Общепризнано, что энергетическая безопасность важнейшая составляющая национальной безопасности любого государства.
Как правило, она обеспечивается наличием развитого национального
топливно-энергетического комплекса.
В России значение топливно-энергетического комплекса особенно велико.
Во многом оно определяется климатическими условиями нашей страны, при которых обеспечение топливом и
электроэнергией экономики и населения является жизненно важным фактором существования целых регионов.
Топливно-энергетический комплекс является экономическим интегратором регионов России.
Такие системообразующие предприятия, как ОАО «Газ-пром», РАО «ЕЭС России», АО «Транснефть», ряд нефтяных и газовых компаний, осуществляют свою деятельность практически во всех республиках, краях и областях России, обеспечивая прочные экономические, производственные и технологические связи между отдельными территориями нашего государства.
Топливно-энергетический комплекс после периода затяжного кризиса вышел в 1999-2000 годах на траекторию роста.
Произошел рост производства во всех его отраслях.
Удалось снизить социальную напряженность в ТЭК.
Вместе с тем запас прочности, который создавался инвестициями в отрасли комплекса на протяжении предыдущих десятилетий, практически исчерпан.
Основные производственные фонды устарели и износились.
Все это угрожает нормальному энергоснабжению страны и бюджетным доходам.
Помимо старения производственных фондов и естественного ухудшения минерально-сырьевой базы сказываются и те макроэкономические проблемы, которые сопровождают весь ход экономических реформ и решение которых невозможно без научнообоснованной долгосрочной энергетической политики.
Задача, поставленная государством перед комплексом на предстоящие десятилетия, стать фактором роста экономики потребовала основательного пересмотра ряда важнейших положений Энергетической стратегии России, принятой в 1995 году.
Большая работа по ее переработке с учетом новых подходов и новых решений возникших перед ТЭК проблем была проведена в 2000 году Министерством энергетики, другими ведомствами с привлечением академических и отраслевых институтов, специалистов смежных с ТЭК отраслей.
Основные положения этой масштабной программы развития ТЭК до 2020 года в настоящее время одобрены Правительством РФ, и в ближайшее время Энергетическая стратегия должна получить статус государственного документа.
Ее реализация позволит обеспечить энергетическую безопасность страны и предпосылки для продолжения экономического роста в России.
Новая редакция Энергетической стратегии формирует оптимальную энергетическую политику как органическую составляющую экономической политики России и призвана создать эффективную и конкурентоспособную экономику, а также обеспечить России достойное место в мировом сообществе.
Одним из основных разделов Энергетической стратегии является Региональная энергетическая политика.
Основная ее задача обеспечение социально-экономического развития региона любого уровня на основе эффективного, надежного и безопасного энергоснабжения при минимальных затратах на производство, преобразование, транспорт и потребление энергоносителей.
Причем эта задача должна решаться при соблюдении приемлемого уровня техногенного воздействия на окружающую природную среду.
Энергоизбыточными сегодня остаются лишь несколько регионов: север Западной Сибири, Центральная Сибирь, ряд районов Восточной Сибири и север европейской части России.
Это обстоятельство и определяет основы региональной энергетической политики, а именно необходимость деления регионов на энергоизбыточные и энергодефицитные.
Следствие такого деления единение интересов тех и других.
При этом региональная политика должна учитывать принципиальные различия условий энергообеспечения и структуры топливно-энергетических балансов различных зон страны, существенно отличающихся по климатическим условиям.
Региональная энергетическая политика предусматривает достаточно высокую роль государства в развитии производительных сил, учитывая реальные природно-климатические и территориально-географические условия России.
В первую очередь это касается создания систем транспортной инфраструктуры, телекоммуникаций и энергообеспечения, особенно в районах освоения территорий, к которым относятся Восточная Сибирь, Дальний Восток, Крайний Север.
Необходимость действенной региональной энергетической политики обусловлена также особой ролью топливно-энергетического комплекса как одного из важнейших факторов экономической и политической интеграции страны через дальнейшее развитие технологически единых федеральных энергетических систем (электроэнергетических, газои нефтеснабжающих) и создание условий (механизмов экономического взаимодействия) для взаимовыгодного сотрудничества энергоизбыточных и энергодефицитных районов России.
Соответственно заинтересованность регионов в устойчивом и эффективном энергообеспечении в целях решения своих социальных, экономических и экологических задач является основой оптимизации системы энергоснабжения всей страны.
Таким образом, региональная энергетическая политика сочетает естественное стремление регионов к самообеспечению энергоносителями с сохранением органического единства топливно-энергетического комплекса.
При этом необходимо учитывать региональные особенности демографической политики, наличие достаточных трудовых ресурсов необходимой квалификации и меры по обеспечению социальных условий и соответствующему повышению производительности труда.
Таким образом, основные цели региональной энергетической политики включают: -достижение консенсуса между интересами федеральных и региональных органов власти, предприятий ТЭК и потребителей энергоресурсов; четкое разделение обязанностей, прав и ответственности по управлению сферой энергоснабжения между федеральными и региональными органами власти.
За снабжение регионов топливом и энергией в первую очередь отвечают региональные органы исполнительной власти.
Задачи федеральных органов создание регионам таких условий, которые бы обеспечивали им выполнение этих функций, формирование необходимой нормативно-правовой базы и осуществление координации межрегиональных энергетических связей внутри России; рациональное, максимально эффективное использование местных и поставляемых в регионы топливно-энергетических ресурсов, обеспечивающее повышение эффективности экономики и подъем жизненного уровня населения.
Эти цели определяют основные приоритеты региональной энергетической политики: законодательное разграничение экономической компетенции между федеральными органами исполнительной власти и органами власти субъектов Федерации; развитие законодательства субъектов Федерации в сфере энергообеспечения с одновременным приведением принятых региональных законов в полное соответствие с федеральными законами; создание условий для опережающего развития энергетики восточных регионов России с расширением их транзитных функций по обслуживанию внутрироссийских и международных энергетических связей; развитие регионального законодательства, регулирующего отношения недропользования и учитывающего права коренного малочисленного населения; комплексное использование местных источников топлива и энергии; модернизация и рационализация теплового хозяйства и теплоснабжения потребителей.
Осуществление целей Энергетической стратегии предусматривает разграничение порядка управления энергетикой в центре и на местах.
К предметам ведения федеральных государственных органов относится контроль за деятельностью федеральных энергетических систем и атомной энергетикой, управление стратегическими запасами энергетических ресурсов.
К совместному ведению федеральных органов субъектов Федерации относятся: лицензирование деятельности предприятий по освоению месторождений природных ресурсов, предприятий, действующих в составе федеральных энергетических систем, а также объектов атомной энергетики; определение условий лицензирования деятельности энергетических предприятий, ответственных за надежное топливои энергоснабжение потребителей, и контроль за соблюдением выданных лицензий; организация энергоснабжения в условиях чрезвычайных обстоятельств.
В исключительном ведении субъектов Российской Федерации находятся: порядок функционирования объектов, не входящих в состав федеральных энергетических систем; выдача лицензий на строительство новых и расширение действующих топливно-энергетических объектов и отвод земель для них; принятие дополнительных требований к экологической безопасности и энергоэффективности объектов, расположенных на подведомственной территории.
Федеральные органы не вмешиваются в хозяйственную деятельность энергетических предприятий в регионах, за исключением чрезвычайных обстоятельств.
Для достижения основных целей и реализации приоритетов региональной энергетической политики Энергетическая стратегия предусматривает наделение региональных органов управления энергетическим хозяйством такими функциями, как разработка, реализация и мониторинг региональных энергетических программ с формированием в этих целях необходимых инвестиционных фондов, органов управления программами и соответствующих научно-консалтинговых структур.
Региональные органы участвуют в управлении акционерными предприятиями, государственные пакеты акций которых закреплены в федеральной собственности, в разработке и реализации программ санации убыточных и бесперспективных предприятий ТЭК.
При необходимости региональные органы имеют право создания специальных региональных органов управления ТЭК, ответственных за разработку и реализацию региональной энергетической политики.
Они также осуществляют контроль за соблюдением федеральных и региональных законов в сфере энергетики, включая возможность изъятия лицензий у компаний, не соблюдающих свои обязательства по охране окружающей среды и по отношению к местным жителям.
Формируемый организационно-экономический механизм управления развитием энергетики в регионе должен опираться на экономические методы, правовые и нормативные акты государственного регулирования.
Особое значение в реализации региональной энергетической политики имеет взаимодействие федеральных органов с межрегиональными ассоциациями экономического взаимодействия.
Следует подчеркнуть, что все перечисленные проблемы, в том числе по разграничению вопросов ведения между федеральными и региональными органами власти, не могут решаться в отрыве друг от друга.
Частичные или половинчатые меры не решают, а лишь усугубляют ситуацию.
Так как энергетическая безопасность России и ее регионов является важнейшим фактором обеспечения экономической безопасности, все решения в сфере топливно-энергетического комплекса необходимо принимать строго в рамках общеэнергетической стратегии, основная цель которой энергетическая безопасность страны, повышение эффективности экономики и конкурентоспособности страны в целом.

[Back]