Проверяемый текст
Старостин, Александр Михайлович; Эффективность деятельности административно-политических элит (Диссертация 2003)
[стр. 133]

133 формальное) в «высший» состав лиц, входящих в околоэлитное окружение, но не имеющих формальных элитных прерогатив (помощники, советники, начальники вспомогательных служб (например, охрана), политических обозревателей и консультантов, редакторов газет, лечащих врачей, родственников.
Серьезное воздействие на подготовку и принятие решений оказывают аналитико-информационные отделы и службы, осуществляющие работу с информацией и документами и ведающие правом доклада руководству или допуска на доклад: канцелярия, общий отдел, Администрация Президента вот примерно эквивалентные по значимости структуры, обслуживающие высшую власть России и серьезно влиявшие на принятие государственных решений.

«В составе групп влияния на власть присутствует большое число полуэлитных,
иеэлитных и непрофессиональных элементов, которые проще обозначить старым и попятным русским словом —«двор».
Власти недостает бюрократических признаков.
Отмеченные особенности высшей политической элиты России проецируются по вертикали на высшие политические эшелоны регионального уровня и по горизонтали на другие центры власти (правительство, парламент, центральные
аппараты политических партий и общественных движений)»1.
Обращаясь к структурно-функциональным срезам, характеризующим современную российскую политико-административную элиту и сопоставляя ее общий структурный портрет с западной элитой, мы видим существенные различия и по ряду других параметров., Прежде всего, если в западной политической элите приоритетом выступает социальное происхождение, определяющее стартовые возможности, условия и ориентиры первичной и вторичной социализации, то в современной российской элите место этого фактора занимает предшествующая связь с номенклатурной элитой и приверженность лидеру-руководителю.
Иными словами, корпоративное происхождение.

См.: Старостин А.М.
Указ.
сом.
С.
86.
[стр. 85]

дательная и судебная власть) на республиканском и областном уровне, а также руководителей партийных организаций и общественных движений, включенных в борьбу за власть в регионах.
Таким образом, региональные элиты часть российской политической элиты и ей присущи ее общие черты и характеристики.
Но, вместе с тем, наблюдается и значительное своеобразие, связанное с объемом властных полномочий, региональной ментальностью и политической культурой.
Анализ динамики" развития "постсоветских элит, включая в ихрегйональный уровень, показал, что специфика распределения российского «властного капитала» (и ныне, и в номенклатурные времена) состоит в монополизации властных функций узким кругом лиц, в существовании формального или неформального «политбюро» центра политических решений.
Далее включение (зачастую неформальное) в «высший» состав лиц, входящих в околоэлитное окружение, но не имеющих формальных элитных прерогатив (помощники, советники, начальники вспомогательных служб (например, охрана), политических обозревателей и консультантов, редакторов газет, лечащих врачей, родственников).
Серьезное воздействие на подготовку и принятие решений оказывают аналитико-информационные отделы и службы, осуществляющие работу с информацией и документами и ведающие правом доклада руководству или допуска на доклад: канцелярия, общий отдел.
Администрация Президента вот примерно эквивалентные по значимости структуры, обслуживающие высшую власть России и серьезно влиявшие на принятие государственных решений.

Словом, в составе групп влияния на власть присутствует большое число полуэлитных, неэлитных и непрофессиональных элементов, которые проще обозначить старым и понятным русским словом «двор».
Власти недостает бюрократических признаков.
Отмеченные особенности высшей политической элиты России проецируются по вертикали на высшие политические эшелоны регионального уровня и по горизонтали на другие центры власти (правительство, парламент, централь


[стр.,86]

ные аппараты политических партий и общественных движений).
Продолжая структурно-функциональный срез, характеризующий современную российскую политико-административную элиту и сопоставляя ее общий структурный портрет с западной элитой, мы видим существенные различия и по ряду других параметров.
Прежде всего.^ёсли
в западной политической элите приоритетом выступает социальное происхождение, определяющее стартовые возможности, условия" и "ориентирыпервичнойт!~вторичной_ социализациигто_ в_ соврегаен^ ной российской элите место этого фактора занимает предшествующая связь с номенклатурной элитой и приверженность лидеру-руководителю.
Иными словами, корпоративное происхождение.

В новой российской политико-административной элите осуществилась быстрая культурно-образовательная переориентация с производственнотехнологической на гуманитарную сферу.
Эти тенденции почти аналогичны и для центра, и для регионов.
Но реализованы в основном не столько за счет появления большего числа гуманитариев, сколько за счет получения гуманитарного дополнительного образования действующими политиками и администраторами.
Что касается деятельностных характеристик, то следует обратить внимание на то, что современная политическая элита России так и не смогла «капитализироваться» и по-прежнему действует административными методами в руководстве политическими и экономическими процессами.
Они направлены в большей мере не на создание и приращение новых возможностей, а на передел и перераспределение имеющихся ресурсов.
Усиливается перераспределительная (или редистрибутивная) черта.
Так, в постперестроечных и уже в постсоветских условиях явно проявилась административно-редистрибутивная парадиглш деятельности.
Суть ее состоит в том, что в верхнем эшелоне власти и в значительной части регионов власть сосредоточилась у политической элиты, до 3/4 которой про

[Back]