Проверяемый текст
Старостин, Александр Михайлович; Эффективность деятельности административно-политических элит (Диссертация 2003)
[стр. 134]

134 В новой российской политико-административной элите осуществилась быстрая культурно-образовательная переориентация с производственнотехнологической на гуманитарную сферу.
Эти тенденции почти аналогичны и для центра, и для регионов.

11о реализованы в основном не столько за счет появления большего числа гуманитариев, сколько за счет получения гуманитарного дополнительного образования действующими политиками и администраторами (см.
табл.
3).
Таблица 3 Административно-политические элиты Южного федерального округа (2002 г.) Виды элиты Сред воз, (лет) Профиль базового образования Наличие 2-го образования Уч.
стецель Номенклат.
опыт (лет) Из них: тсхн., с/х.
гуманитарное всего гум.
тех., с/х Республик.
(этнократ.) 52,6 59% 41% 50% 72,7% 22,3% 43% 52% (Шлет) Областная, краевая 55,2 80% 20% 46,7% 100% 20% 80% (10,5 лет) Веет 53,6 72,3% 27,7% 47.2% 89% 11% 33,3% 64% (10,2 лет) 11рсдшсств.
должность по сферам Начало биограс )И И гос.
управл.
хоз., бизнес.
прочие рабочие крестьяне студ., в/служ.
и ДРРеспублик.
(этнократ.) 72,7% 13,8% 9,5% 42,9% 9,5% 47,6% Областная, краевая 40% 40% 20% 20% 26,7% 52,3% Всего 61,7% 25% 13,9% 33,3% 16,7% 50% Что касается деятельностных характеристик, то следует обратить внимание на то, что современная политическая элита России так и не смогла «капитализироваться» и по-прежнему действует административными методами в руководстве политическими и экономическими процессами.
Они направлены в большей мере не на создание и приращение новых
[стр. 86]

ные аппараты политических партий и общественных движений).
Продолжая структурно-функциональный срез, характеризующий современную российскую политико-административную элиту и сопоставляя ее общий структурный портрет с западной элитой, мы видим существенные различия и по ряду других параметров.
Прежде всего.^ёсли в западной политической элите приоритетом выступает социальное происхождение, определяющее стартовые возможности, условия" и "ориентирыпервичнойт!~вторичной_ социализациигто_ в_ соврегаен^ ной российской элите место этого фактора занимает предшествующая связь с номенклатурной элитой и приверженность лидеру-руководителю.
Иными словами, корпоративное происхождение.
В новой российской политико-административной элите осуществилась быстрая культурно-образовательная переориентация с производственнотехнологической на гуманитарную сферу.
Эти тенденции почти аналогичны и для центра, и для регионов.

Но реализованы в основном не столько за счет появления большего числа гуманитариев, сколько за счет получения гуманитарного дополнительного образования действующими политиками и администраторами.
Что касается деятельностных характеристик, то следует обратить внимание на то, что современная политическая элита России так и не смогла «капитализироваться» и по-прежнему действует административными методами в руководстве политическими и экономическими процессами.
Они направлены в большей мере не на создание и приращение новых
возможностей, а на передел и перераспределение имеющихся ресурсов.
Усиливается перераспределительная (или редистрибутивная) черта.
Так, в постперестроечных и уже в постсоветских условиях явно проявилась административно-редистрибутивная парадиглш деятельности.
Суть ее состоит в том, что в верхнем эшелоне власти и в значительной части регионов власть сосредоточилась у политической элиты, до 3/4 которой про

[Back]