Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 151]

151 ние» используется в литературе неоднозначно, порой в разных смыслах.
Прежде всего, элитным называют образование высокого качества
англоязычной литературе high quality education).
Однако это не единственное значение, которое вкладывается в это понятие.
Этот термин используется помимо этого и в ином смысле.
Под ним понимают также образование, нацеленное на подготовку элиты— политической, экономической, культурной.
Во втором случае
главный вопрос: кого готовят к занятию элитных позиций? Выходцев из элитных семей, из богатых и знатных, подготовку замены родителей детьми, чтобы воспроизводить элиты таким «естественным» способом? Или же следует искать одаренные детей, талантливую молодежь во всех социальных стратах общества? Первый подход назовем его «элитарным образованием» означает систему закрытого образования, он обрекает на замкнутость элитного образования, да и саму подобную элиту.
Применительно к России это бы означало подготовку к элитным позициям детей высших государственных чиновников и «новых, русских», имеющих возможность нанимать дорогостоящих репетиторов, причем из преподавателей элитных учебных заведений.
И только второй подход отвечает задаче создания элиты высокого качества, действительно лучших, отборных в интеллектуальном и этическом плане.
Это должна быть открытая система элитного образования,
опирающаяся на широкую социальную базу, и уже поэтому является более предпочтительной.
Мировая философско-социологическая мысль все более приходит к выводу, который поверхностному взгляду может показаться недемократическим: научный и в целом культурный потенциал страны в современном информационном обществе определяется не столько средним уровнем участвующих в социально-экономическом процессе, сколько потенциалом
се культурной элиты.
Именно поэтому особо важная задача системы образования видится в поиске и развитии потенциальных способностей и талантов, прежде всего, подрастающего поколения.

#
[стр. 507]

но, «информационный человек», неизбежно возрастают требования в самой образовательной системе.
Постиндустриальные структуры постоянно будут поэтому остро нуждаться в производстве высококвалифицированной элиты, меритократии, необходимость в которой будет увеличиваться по мере их общего развития.
Мировая философско-социологическая мысль все более приходит к выводу, который поверхностному взгляду может показаться недемократическим: научный и в Целом культурный потенциал страны в современном информационном обществе определяется не столько средним уровнем участвующих в социальноэкономическом процессе, сколько потенциалом
ее культур]юй элиты.
Именно поэтому особо важная задача системы образования видится в поиске и развитии потенциальных способностей и талантов, прежде всего, подрастающего поколения.

Войдет ли Россия в XX] век как великая держава или же окажется на периферии человеческой цивилизации? Наше будущее закладывается сегодня, оно в решающей степени будет определяться молодым поколением, которое начинает жить и творить в новом тысячелетии, В современном мире получает шанс стать процветающей страной такое государство, которое создает максимальный простор для реализации творческих потенций человека, для выявления талантов и способностей людей и сумеет поставить их на службу обществу.
Поэтому общество должно искать, выявлять таланты и способности своих членов и, желательно, как можно раньше, с детского возраста, развивать и пестовать их.
Известно, что коммуникационные способности, например, качества лидера, формируются уже в раннем возрасте.
Для того, чтобы выявить и развить эти таланты, нужны определенные предпосылки и, среди них, создание равных стартовых возможностей для молодого поколения, возможности вступить в конкурентную борьбу за получение образования самого высокого уровня, которое явилось бы ключом к восходящей социальной мобильности.
Именно при 508

[стр.,508]

этом условии к высшим, наиболее престижным позициям в обществе придут действительно наиболее талантливые, честные люди, могущие обеспечить оптимальное управление обществом, Таким образом, любая социальная система, и особенно в условиях постиндустриального общества, нуждается в организации подготовки элиты, в системе элитного образования, желательно как можно более открытого.
В современных условиях та система, которая закрывает путь наверх талантам (или хотя бы ставит препоны на их пути, недостаточно широко открывая двери социальной мобильности, неважно, по каким причинам — идеологическим, социально-классовым, национальным или иным), обречена.
Раньше чем перейти к проблемам элитного образования в России, обратимся к мировому опыту элитного образования, особенно в XX веке, прежде всего, опыту развитых стран Запада, в частности, Соединенных Штатов.
Мы обращаемся к этому опыту отнюдь не для того, чтобы его копировать, переносить в непреобразованном виде на российскую почву, а для того, чтобы учесть все позитивные и негативные стороны этого опыта.
Для этого мы попытаемся сделать обзор социологических исследований этого феномена в различных странах, в частности, в России и США.
1.
ПОНЯТИЕ ЭЛИТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Термин «элитное образование» используется в литературе неоднозначно, порой в разных смыслах.
Прежде всего, элитным называют образование высокого качества
англоязычной литературе — high quality education).
Однако это не единственное значение, которое вкладывается в это понятие.
Этот термин используется помимо этого и в ином смысле.
Под ним понимают также образование, нацеленное на подготовку элиты — политической, экономической, культурной.
Во втором случае
509

[стр.,509]

главный вопрос: кого готовят к занятию элитных позиций? Выходцев из элитных семей, из богатых и знатных, подготовку замены родителей детьми, чтобы воспроизводить элиты таким «естественным» способом? Иди же следует искать одаренных детей, талантливую молодежь во всех социальных стратах общества? Первый подход — назовем его «элитарным образованием» —означает систему закрытого образования, он обрекает на деградацию элитное образование, да и саму подобную элиту.
Применительно к России это бы означало подготовку к элитным позициям детей высших государственных чиновников и «новых русских», имеющих возможность нанимать дорогостоящих репетиторов, причем из преподавателей элитных учебных заведений.
И только второй подход отвечает задаче создания элиты высокого качества, действительно лучших, отборных — в интеллектуальном и этическом плане.
Это должна быть открытая система элитного образования,
и уже поэтому является более предпочтительной.
Порой под термином «элитное образование» имеется в виду образование для элиты, для выходцев из высших привилегированных классов и страт общества.
Для того, чтобы не смешивать эти значения, мы вводим в этом случае термин «элитарное образование».
Таким образом, элитарное образование — это образование для узкого круга, предназначенное для выходцев из знатных («элита крови») и наиболее состоятельных семей (элита богатства).
В этом случае неизбежно возникает вопрос о степени открытости системы образования.
Ясно, что элитарное образование означает закрытую систему образования.
А термин «элитное образование» используется по отношению к такому типу высококачественного образования, которое носит открытый характер, то есть им охвачены дети, отличающиеся высокими интеллектуальными способностями, являющиеся выходцами из любых социальных слоев, классов, 510

[Back]