Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 163]

163 д) формирование системы элитной социализации и элитного образования, ориентированных на общенациональные интересы и гражданские ценности.
4.
Основные надежды на прорыв в формировании элитарных личностей и новой элиты следует связывать с элитным образованием.
Система элитного образования должна быть сопряжена с развитием широкой образовательной базы страны, как основного источника формирования национального человеческого капитала.
Опираясь на опыт мирового элитного образования и, прежде всего, исходя из потребностей социально-экономического и политического развития
современной России, необходим курс в области государственной образовательной политики на постоянное увеличение инвестиций в область народного образования в целом, это магистральный путь возрождения России с ее великими культурными, научными традициями.
Необходимо также усиление поддержки государством элитных научных и учебных заведений, являющихся флагманами и маяками развития науки и системы образования.
Нужна «точечная» поддержка талантливой и способной молодежи,
которая бы включала в себя поиск и отбор одаренных детей, талантливых юношей и девушек, главным образом уже опробованном нами путем проведения конкурсов региональных и общероссийских, олимпиад, присуждение грантов их победителям и призерам, чтобы они могли подготовиться для поступления в элитные вузы страны (особенно это касается помощи одаренным детям, талантливой молодежи, живущей в провинции, в городах и селах, далеких от культурных центров).
Это должно быть важным элементом государственной политики в области образования.
*
[стр. 550]

эти средства на обучение по специальным программам, включая дистанционное обучение (что особенно важно для сельских районов)...
Талант — это проблема для общества.
Одаренные и талантливые ученики и студенты обладают огромным потенциалом стать либо лидерами, либо бременем для общества, поскольку могут использовать свой талант для деструктивных целей».
На заседании этого же комитета 7 июля 1999г.
сенатор Э.
Кеннеди отметил: «Образование является нашим национальным приоритетом».
На заседании этого же комитета 14 сентября 1999 г общественный деятель Б.
Коэн сказал: «Соревнование (за мировое лидерство) перешло с полей сражений в классные комнаты...
школы нуждаются в модернизации...
эти деньги можно взять из ассигнований Пентагону»1.
8.
НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ В заключение, опираясь на опыт мирового элитного образования и, прежде всего, исходя из потребностей социально-экономического и политического развития России, попытаемся поставить вопрос о том, какова должна быть государственная политика России в области элитного образования.
Прежде всего, необходим курс на постоянное увеличение инвестиций в область народного образования в целом, это — магистральный путь возрождения России с ее великими культурными, научными традициями.
Необходимо также усиление поддержки государством элитных научных и учебных заведений, являющихся флагманами и маяками развития науки и системы образования.
Нужна «точечная» поддержка талантливой и способной молодежи,
кото1 Hearing o f the C om m ittee on H ealth, Education.
Labor and Pensions US Senate.
June 10, 1999, Wash., 1999, p.
1 3 : Ibid..
July.
L 1999.
Wash.
1999, p.
10; Ibid., Sept.
14, 1999, W ash., 1999, p.
4 5 .
551

[стр.,551]

рая бы включала в себя поиск и отбор одаренных детей, талантливых юношей и девушек, главным образом уже опробованном нами путем проведения конкурсов —региональных и общероссийских, олимпиад, присуждение фантов их победителям и призерам, чтобы они могли подготовиться для поступления в элитные вузы страны (особенно это касается помощи одаренным детям, талантливой молодежи, живущей в провинции, в городах и селах, далеких от культурных центров).
Это должно быть важным элементом государственной политики в области образования.

Завершая тему, сравним образовательные системы России и США, прежде всего, с точки зрения развития в них элитного образования.
Мы видели глубокие различия этих систем, связанные с различием исторических традиций, менталитета, экономической и политической структуры этих стран, наконец, мобилизационным или инновационным типами развития.
Несомненно, что в наибольшей степени эти образовательные системы различались в период, когда в нашей стране была установлена советская власть.
Американская система образования всегда строилась по типу плюралистического развития, в котором конкурировали разные образовательные модели, где важную роль, наряду с государственными образовательными программами ифали профаммы, разработанные общественными организациями, причем федеральные носили скорее совещательный, чем директивный характер (что естественно при существовании частных образовательных институтов), где большое влияния на образование оказывали штатные и местные органы.
Иначе говоря, это система с высокой степенью децентрализации.
Противоположную модель образовательной системы представляла собой советская система образования — это был государственный диктат, унификация, идео552

[Back]