Проверяемый текст
Жидких Владимир Александрович. Российский Федерализм: эволюция, проблемы и перспективы развития (Диссертация 2009)
[стр. 110]

Российской Федерации».
Отсутствие правовой базы обусловило подготовку законопроектов «Об основах государственного регулирования регионального развития в Российской Федерации», «Об основах федеральной поддержки депрессивных территорий Российской Федерации», «О федеральных целевых программах регионального развития».
Базовый законопроект «Об основах государственного регулирования регионального развития в Российской Федерации»,
внесенный на рассмотрение в Государственную Думу в 2000 году, был призван установить основные понятия и принципы деятельности государства по развитию регионов и росту благосостояния населения.
С принятием
ноьей системы разграничения компетенции, внесенными изменениями в Бюджетный и Налоговый кодексы, многие положения данного законопроекта утратили свою значимость и требуют приведения в соответствие.
Однако
актуальность принятия законодательного акта, посвященного закреплению основ государственной региональной политики, сохраняется.
Практика сегодняшнего дня свидетельствует, что в государстве начат процесс реализации крупных проектов, например, по развитию города Сочи и ближайших регионов, а также Дальнего Востока и др.
Они основаны на принятии решений по воссозданию инфраструктуры регионов, повышению уровня их социально-экономического развития, решении наиболее существенных проблем в рамках приоритетных национальных проектов.

11од эти цели выделяются соответствующие средства из бюджетов всех уровней.
Однако реализация принятых на высшем уровне
государственною управления решений не носит комплексный, характер, не распространяется на всю территорию страны.
Существует некоторая «избирательность» в выборе точек территориального развития.

Пет объективных критериев оценки состояния и возможностей регионов по достижению поставленных целей их развития, механизмов направления государственных инвестиций на решение существующих проблем и реализацию наиболее значимых П О
[стр. 100]

100 К сожалению, сегодня участие регионов в принятии решений по вопросам региональной политики на федеральном уровне пе отвечает их насущным интересам.
Количество инициатив законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, принятых Государственной Думой, Правительством Российской Федерации, очень незначительно.
Как уже отмечалось, не полно учитываются отзывы и замечания субъектов Российской Федерации на законопроекты и управленческие решения по вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Существующих механизмов недостаточно для учета и согласования мнений регионов с федеральными органами исполнительной власти.
Нет и полноценного правового обеспечения региональной политики, предмет, цели и.
задачи-, которой не в полной мере отражены в федеральных законах.
Основным нормативным актом, регламентирующим содержание региональной, политики, является Указ Президента РФ от 3 июня 1996 г.
№ 803 «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации».
Отсутствие правовой базы обусловило подготовку законопроектов «Об основах государственного регулирования регионального развития в Российской Федерации», «Об основах федеральной поддержки депрессивных территорий Российской Федерации», «О федеральных целевых программах регионального развития».
Базовый законопроект «Об основах государственного регулирования регионального развития в Российской Федерации»
призван установить основные понятия и принципы деятельности государства по развитию регионов и росту благосостояния населения.
С принятием
новой системы разграничения компетенции, внесенными изменениями в Бюджетный и Налоговый кодексы, многие положения данного законопроекта утратили свою значимость и требуют приведения в соответствие.
Однако


[стр.,101]

101 актуальность принятия законодательного акта, посвященного закреплению основгосударственной региональной политики, сохраняется.
Практика сегодняшнего дня свидетельствует, что в государстве начат процесс реализации крупных проектов, например, по развитию города Сочи и ближайших регионов, а также Дальнего Востока и др..
Они основаны на принятии решений по воссозданию инфраструктуры регионов, повышению уровня их социальноэкономического развития, решении наиболее существенных проблем в рамках приоритетных национальных проектов.

Под эти цели выделяются соответствующие средства из бюджетов всех уровней.
Однако реализация принятых на высшем уровне
государственного управления решенийне носит комплексный, характер, не распространяется на всю территорию страны.
Существует некоторая «избирательность» в выборе точек территориального развития.

Нет объективных критериев оценки состояния'и возможностей регионов по достижению поставленных целей их развития, механизмов направления государственных инвестиций на решение существующих проблем и реализацию наиболее значимых проектов, В правовом акте о региональной политике должны быть отражены вопросы о конкретных механизмах регионального развития целевых программах, государственных инвестициях, поддержки региональных проектов по развитию инфраструктуры, и др.
Причем правовое регулирование не должно осуществляться исключительно в виде закона.
Это может быть нормативный акт Президента Российской Федерации, на базе которого должна осуществляться подготовка долгосрочной Стратегии региональной политики в стране.
Особого внимания требуют вопросы рациональной пространственной организации страны, которая должна существенно корректироваться исходя из необходимости перехода на инновационный путь развития.

[Back]