Проверяемый текст
Зайцева Лариса Александровна. Бюджетный федерализм в механизме государственной власти Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 148]

финансово-промышленных и криминальных сообществ, которые имели и имеют реальный экономический и административно-политический вес1.
Поэтому федеральные власти все еще пока вынуждены считаться с ними.
Порядок деятельности в таких сообществах устанавливается органами власти субъекта федерации.
Основными характеристиками таких сообществ стали:
I.
Создание экономической базы, обычно именуемой «бюджетной экономикой», когда именно бюджет рассматривается в качестве главного источника для финансирования социально-экономического развития, а все подпадающие под юрисдикцию субъекты выступают в качестве доноров
бюджета либо реципиентов бюджетных средств.
Наиболее выраженными чертами «бюджетной экономики» являются следующие:
1) возможность органов власти субъектов федерации оказывать формальное или неформальное влияние на деятельность предприятий, расположенных в пространстве их юрисдикции; 2) строгая иерархия экономической жизни.
Благополучие хозяйствующих субъектов в
ряде мест, во многом зависит от их «близости» к административным структурам; 3) «экономика для своих».
Становясь «своими» для административных
структур, хозяйствующие субъекты получают различного рода преференции за счет государствен!них бюджетных средств: а) кредиты, поручительства, лицензии, бюджетные заказы и т.д.; б) возможность создавать «стратегические альянсы» административных органов и хозяйствующих субъектов на базе не экономических, а административнополитических или лично-клановых соображений.
Система управления экономикой стала строиться как система «личных уний и неформальных контактов».
Личные унии строятся в виде расстановки на руководящие посты лично преданных государственным администраторам лиц.
Зачастую такими «лично преданными» выступают ближайшие родственники руководителей
Щедровиикий 11.1 Княгинин В.Н.
На пороге новой регионализации России.
Н.
Новгород.
2007.
С.
10.
148
[стр. 100]

100 ♦ ( к В исследованиях нижегородского Центра стратегических исследований для характеристики процесса регионализации введен термин административно интегрированных сообществ.56 В последнее десятилетие XX века произошла новая регионализация России.
По сути эта регионализация была административно-политической.
Органы власти субъектов федерации стали «каркасом» вокруг которого сформировались территориально замкнутые сообщества.
Органы власти субъектов « постепенно «стянули» на себя экономический, административнополитический и культурный потенциал и создали административноинтегрированные сообщества.
Порядок деятельности в таких сообществах устанавливается органами власти субъекта федерации.
Основными характеристиками таких сообществ стали:
1.
Создание экономической базы, .обычно именуемой «бюджетной экономикой», когда именно бюджет рассматривается в качестве главного источника для финансирования социально-экономического развития, а все подпадающие под юрисдикцию субъекты выступают в качестве доноров
I бюджета либо реципиентов бюджетных средств.
Наиболее выраженными чертами «бюджетной экономики» являются следующие:
а) возможность органов власти субъектов федерации оказывать формальное или неформальное влияние на деятельность предприятий, расположенных в пространстве их юрисдикции; б) строгая иерархия экономической жизни.
Благополучие хозяйствующих субъектов во многом зависит от их близости к адм и н истрати вн ы м структурам;
в) «экономика для своих».
Становясь «своими» для административных
I структур, хозяйствующие субъекты получают различного рода преференции за счет государственных бюджетных средств: 1) кредиты, поручительства, лицензии, бюджетные заказы и т.д.; 2) возможность создавать «стратегические альянсы» административных органов и хозяйствующих субъектов на базе не экономических, а административно-политических или

[стр.,101]

лично-клановых соображении.
Систем!* управления экономикой стала строиться как система «личных унии и неформальных контактов».
Личные унии строятся в виде расстановки на руководящие посты лично преданных государственным администраторам лиц.
Зачастую такими «лично преданными» выступают ближайшие родственники руководителей
регионов.
На этой базе формируются относительно замкнутые административнохозяйственные кланы, получающие различные государственные преференции и осваивающие большую часть бюджетных порядков.
По крайней мере, большинство субъектов федерации, входящих в ПФО ближайшие родственники руководителей этих регионов занимаются крупным бизнесом.
На сегодняшний день семьи руководителей субъектов федерации являются одними из самых крупных собственников экономически влиятельных кланов своих регионов.
Система «контрактаций» выражается в заключении своеобразных альянсов между властью и крупными корпорациями, результатами которых является с одной стороны, информационная, финансовая и организационная поддержка со стороны данных корпораций, с другой стороны, предоставление им льгот и преимуществ.
Наиболее такие «контракты» проявляются при оказании поддержки во время выборов глав субъектов федерации (наиболее «сильными игроками» на политическом поле в регионе являются такие корпорации как «Лукойл», «Юкос», «Интеррос», «Сибирский аллюминий», РАО «ЕЭС России», РАО «Газпром.».
Случаи делегирования корпорациями своих представителей в исполнительные и представительные органы субъектов федерации имеет место почти во всех регионах ПФО.
3) включение в систему обращения ресурсов только внутри круга аффелироваиных лиц и т.д.
Оборотной стороной «экономики для своих» бывает стремление органов власти субъектов «замкнуть» экономические I границы регионов, контролировать перемещение людей, товаров и иных объектов на территории.

[Back]