Проверяемый текст
Зайцева Лариса Александровна. Бюджетный федерализм в механизме государственной власти Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 155]

«официальными» бюджетами, возможностями по контролю за некоторыми из этих фондов.
Субнациональные власти также имеют специальные счета («суммы по поручению»), на которые поступают различные штрафы, другие внебюджетные платежи, «сверхплановые» бюджетные средства, полученные от экономии определенных видов расходов.
Средства, проходящие через эти счета, в среднем составляют около 5% доходов «официальных» бюджетов, однако в отдельных регионах этот показатель намного выше.
Специальные счета имеют для региональных властей указанные выше преимущества внебюджетных фондов и прямого предоставления бюджетных услуг предприятиями.
Денежные суррогаты, прежде всего заче ты так же форма проведения на региональном уровне относительно автономной фискальной политики.
Такая политика включает в себя прямой контроль за распределением ресурсов (через выстраивание бартерных цепочек), разнообразные способы удержания в регионе большей доли расщепляемых налогов, неизбежный недостаток прозрачности, позволяющий манипулировать бухгалтерской и бюджетной отчетностью, уклонение от контроля со стороны федеральных органов, широкие возможности для формирования описанных выше индивидуальных налоговых договоренностей.
Эта практика сохраняется и в настоящее время.

Холя использование региональными властями денежных суррогатов сократилось, официальные данные существенно преувеличивают масштабы этого снижения.
Региональные власти в настоящее время применяют схемы, которые позволяют им отчитываться о
сокращении применения денежных суррогатов, одновременно продолжая широко использовать их на практике.
Некоторые из таких схем предусматривают применение краткосрочных кредитов от «уполномоченных» коммерческих банков.
Невозможность выполнения, в большинстве случаев, всех федеральных норм и мандатов в отношении бюджетных расходов предоставляет региональным властям еще один важный инструмент «неформальной»
155
[стр. 107]

107 собственными расходами, с другой.
Кроме "неофициальных" внебюджетных фондов, на региональном уровне существуют территориальные У' подразделения государственных внебюджетных фондов.
До недавних мер, направленных на усиление федерального контроля и перевод соответствующих платежей в Министерство налогов и сборов, региональные власти, как правило, обладали большими, по сравнению с "официальными" бюджетами, возможностями по контролю за некоторыми из этих фондов.
Субнациональные власти также имеют специальные счета ("суммы по поручению"), на которые поступают различные штрафы, другие внебюджетные платежи, "сверхплановые"'бюджетные средства, полученные , от экономии определенных видов расходов.
Средства, проходящие через эти счета, в среднем составляют около 5% доходов "официальных" бюджетов, однако в отдельных регионах этот показатель намного выше.
Специальные счета имеют для региональных властей указанные выше преимущества внебюджетных фондов и прямого предоставления бюджетных услуг предприятиями Денежные суррогаты, прежде всего зачеты так же форма проведения на региональном уровне относительно автономной фискальной политики.
\ Такая политика включает в себя прямой контроль за распределением ресурсов (через выстраивание бартерных цепочек), разнообразные способы удержания в регионе большей доли расщепляемых налогов, неизбежный ( недостаток прозрачности, позволяющий манипулировать бухгалтерской и бюджетной отчетностью, уклонение от контроля со стороны федеральных органов, широкие возможности для формирования описанных выше индивидуальных налоговых договоренностей.
Эта практика сохраняется и в настоящее время.

Хотя использование региональными властями денежных суррогатов в сократилось, официальные данные существенно А ' преувеличивают масштабы этого снижения.
Региональные власти в настоящее время применяют схемы, которые позволяют им отчитываться о *


[стр.,108]

сокращении применения денежных суррогатов, одновременно продолжая широко использовать их на практике.
Некоторые из таких схем предусматривают применение краткосрочных кредитов от "уполномоченных" коммерческих банков.
Невозможность выполнения, в большинстве случаев, всех федеральных норм и мандатов в отношении бюджетных расходов предоставляет региональным властям еще один важный инструмент "неформальной"
бюджетной политики выборочный секвестр расходных обязательств.
Решение, в какой степени выполнить те или иные обязательства, остается на усмотрении властей Несмотря на ряд недавних мер по усилению федерального контроля, субнациональные власти в России сохраняют широкие возможности и сильную заинтересованность для проведения собственной "неформальной" фискальной политики.
Похоже, что усилия федерального правительства по борьбе с ней привели лишь к смещению се центра тяжести от денежных суррогатов к другим инструментам, прежде всего прямому предоставлению бюджетных услуг предприятиями.
Таким образом, российский бюджетный федерализм по-прежнему характеризуется высокой степенью "неформальной" автономии субнациональных властей, находящейся в резком контрасте с крайне централизованной "формальной" системой межбюджетных отношений.
Пронизывающее всю систему межбюджетных отношений России % противоречие между формальной централизацией и неформальной автономией субнациональных властей является источником целого ряда серьезных проблем.
Во-первых, высокоцентрализованная формальная система, содержащая зачастую невыполнимые требования, препятствует формированию финансовой ответственности на региональном и местном уровнях управления.
Это относится не-только к контролю со стороны

[Back]