Проверяемый текст
Зайцева Лариса Александровна. Бюджетный федерализм в механизме государственной власти Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 159]

40% всех налогов собирается на территории всего лишь 10 субъектов РФ, где проживают немногим более обеспеченные регионы, тогда как подавляющее большинство субъектов Федерации и населения страны объективно заинтересованы в более интенсивном выравнивании бюджетной обеспеченности, а значит, в повышении доли федерального бюджета в налоговых доходах.
Другое дело, что Россия в настоящее время не является реально федеративным государством, и оба данных условий не соблюдаются.

По этим причинам.
Правительство РФ не собирается отказываться от такой, мягко говоря, несовершенной системы межбюджетных отношений и на перспективу планирует ещё больше усилить централизацию доходов и расходов на федеральном уровне.
Согласно «Основным направлениям бюджетной политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов» сокращение доли показателей консолидированных бюджетов регионов в ВВП (из-за значительного снижения объёма межбюджетных трансфертов) должно опережать соответствующее сокращение по показателям федерального бюджета.
В результате доля расходов консолидированного бюджета страны, осуществляемых через консолидированные бюджеты регионов, должна снизиться с 44,5 процента в докризисном 2007 году до 38 процентов к 2013 году.
Таким образом, механизм межбюджетных отношений выстроен так, что сначала большая часть доходов бюджетной системы централизуются в федеральном бюджете, чтобы затем вернуться на территории в виде его расходов и межбюджетных трансфертов.
Такой высокой концентрации расходных полномочий на федеральном уровне не было за всю историю развития бюджетного федерализма в нашей стране.
И знаменует это, по существу, движение от федеративного к унитарному устройству бюджетной системы, что в принципе и предвидели в своих прогнозах В.Н.Лексин и А.Н.Швецов, называя этот процесс 159
[стр. 182]

субъектами Федерации составил 62.2% к 37.8%, а в 2004 г.
66% к 44% в пользу федерального бюджета без учета финансовой помощи.
При этом Бюджетный Кодекс устанавливает минимальную долю бюджетов федерации в налоговых доходах консолидированного бюджета на уровне 50%.
Причем правительственная позиция состоит в том, что данная норма признается необоснованной.
Так как регулирование такого соотношения является традицией политического торга, характерного для переходного периода.
Для централизованной системы межбюджетных отношений подобные нормы еще нужны, потому что договариваться некому, а для системы реально федеративной, в которой каждый уровень власти имеет свои налоговые полномочия и закрепленные на долговременной основе доходные источники, они уже не нужны, потому что договариваться не о чем.54 К тому же в условиях крайне неравномерного размещения налогового потенциала (почти 40% всех налогов собирается на территории всего лишь 10 субъектов РФ, где проживают немногим более обеспеченные регионы, тогда как подавляющее * большинство субъектов Федерации и населения страны объективно заинтересованы в более интенсивном выравнивании бюджетной обеспеченности, а значит, в повышении доли федерального бюджета в налоговых доходах.
Другое дело, что Россия в настоящее время не является реально федеративным государством, и оба данных условий не соблюдаются.

Программа развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 г.
направлена на достижение целей, поставленных в посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, в бюджетных посланиях Президента Российской Федерации по развитию системы межбюджетных отношений, и реализацию соответствующих разделов стратегии развития Российской Федерации на период до 2010 г.
и программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу.
Она является логическим продолжением основных положений «Концепции реформирования межбюджетных отношений в 1999 2001гг.».
Однако

[Back]