Проверяемый текст
Зайцева Лариса Александровна. Бюджетный федерализм в механизме государственной власти Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 16]

проживающего на территориях субъектов Российской Федерации и входящих в них муниципальных образований.
Однако ни одно из рассмотренных понятий до стадии действующей нормы права не дошло.
Понятие «бюджетный федерализм», как и большинство новых финансово-правовых терминов для России переходного периода, не имеет однозначного толкования.
Чаще всего с его помощью характеризуют самые различные аспекты финансовой децентрализации и самостоятельности территориальных образований.
Несмотря на существование немалого числа научных исследований по проблемам бюджетного федерализма, общепринятого определения этого понятия пока еще нет.
Например, В.Шумейко считает, что термин «бюджетный федерализм» употребляется для характеристики устройства бюджетной системы государства, при котором каждый из уровней государственной власти располагает собственным бюджетом и действует в пределах закрепленных за ним бюджетных полномочий.
Обычно под бюджетным федерализмом понимают форму автономного функционирования бюджетов различных уровней государственной власти, основанную на четких, закрепленных законодательством
нормах»1.
И.
Подпорина определяет бюджетный федерализм как форму бюджетного устройства в федеративном государстве, которая предполагает реальное участие всех звеньев бюджетной системы в едином бюджетном процессе, в равной степени ориентированном и на учет интересов всех участников бюджетного процесса...
Поиск компромисса этих интересов это и есть социальная ориентация бюджетной политики, которая реализуется в рамках принципов бюджетного федерализма методами бюджетного
Л регулирования .
Воздействуя на процессы формирования бюджетных отношений, государство с учетом региональных интересов формирует и
1 Шумейко В.Ф.
Российские реформы и федерализм.
М, 1995.-С.
37.
' Подпорина И.В.
Межбюджетные отношения и бюджетное регулирование // Финансы.
№ 10.
1999 С.
17.
16
[стр. 20]

20 т) Y f 4 федеральным бюджетом и консолидированными бюджетами субъектов федерации при высокой степени самостоятельности территориальных бюджетов, исходя из необходимости единства общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на территории субъектов федерации и входящих в них муниципальных образований.3 В.Шумейко считает, что термин «бюджетный федерализм» употребляется для характеристики устройства бюджетной системы государства, при котором каждый из уровней государственной власти располагает собственным I бюджетом и действует в пределах закрепленных за ним бюджетных полномочий.
Обычно под бюджетным федерализмом понимают форму автономного функционирования бюджетов различных уровней государственной власти, основанную на четких, закрепленных законодательством
нормах».4 Ю.Лтобимцев дает следующее определение.
«Система бюджетного федерализма представляет собой взаимодействие экономических и политических интересов властных уровней и структур (органов) государства, направленных на формирование, присвоение, распределение и использование I денежных ресурсов общества посредством системы налогов, платежей, сборов и системы бюджетных ассигнований и расходов.
В рамках данной системы заключен процесс финансового обращения внутри единого государства: это и есть бюджетный федерализм в его более узком понимании.
В широком понимании это сложный, регулируемый государством и частично происходящий внутри него процесс финансового обращения (обмена), выражающийся в специфических финансовых кругооборотах бюджетных ресурсов между источниками ресурсов (юридическими и физическими лицами), органами власти и субъектами присвоения (ресурсов).
То есть бюджетный федерализм выступает способом обмена в системе: экономика (гражданское общество) государство экономика (гражданское общество).
Причем государство предстает' на только как целое, а и системой субъектов государства.
Внутренний бюджетный

[стр.,21]

21 ITV V 1 федерализм как система межбюджетных отношений между федеральным » центром и субъектами Федерации предстает уже только как система финансовых связен федерального (центрального) бюджета и совокупности бюджетов более низкого уровня субъектов Федерации, оставляя за рамками взаимоотношения с источниками бюджетных средств и получателями бюджетных ресурсов (субъектами конечного присвоения) Разделение бюджетного федерализма на две сферы внешнюю и внутреннюю отражает их особую функциональную роль в финансовом механизме: внутренняя выполняет функции централизации, распределения и перераспределения бюджетных средств между уровнями (органами) I государственной власти, а внешняя, точнее внешние (начальные и конечные) бюджетные кругообороты, выражает общественную предназначенность бюджетных отношений «обслуживание» государственной машиной гражданского общества (юридических и физических лиц, институтов местного самоуправления).
При этом, чем дешевле такое «обслуживание», тем эффективнее система бюджетного федерализма.5 И.Подпорина определяет бюджетный федерализм как форму бюджетного устройства в федеративном государстве, которая предполагает реальное участие всех звеньев бюджетной системы в едином бюджетном процессе, в равной степени ориентированном и на учет интересов всех участников бюджетного процесса...
Поиск компромисса этих интересов это и есть социальная ориентация бюджетной политики, которая реализуется в рамках принципов бюджетного федерализма методами бюджетного
регулирования.6 Воздействуя на процессы формирования бюджетных отношений, государство с учетом региональных интересов формирует и корректирует бюджетные взаимосвязи, регулирует каналы прохождения и направления бюджетных потоков, уточняет пропорции распределения централизованных ресурсов и методы реализации их целевого назначения, и таким образом, обеспечивает регулирование, как бюджетной системы страны, так и федеративных отношений в целом.
Через механизм

[Back]