Проверяемый текст
Зайцева Лариса Александровна. Бюджетный федерализм в механизме государственной власти Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 21]

рассматривать полномочия органов власти, их бюджетный потенциал, функции, принципы взаимосвязей уровней власти, т.
е.
не его отдельные стороны явления в целом, а как самостоятельный институт, содержание и структура которого определена обновленной внутренней политикой.
Начнем рассмотрение с понятия «межбюджетные отношения».
Следует четко отграничить межбюджетные отношения от всех других видов бюджетных отношений.
Необходимо более узко рассмотреть понятие «межбюджетные отношения» на основании того, что эти отношения могут возникать в виде финансовых потоков между бюджетами разных уровней или одного уровня, т.
е.
межбюджетные отношения есть только там, где происходит движение денежных средств между различными бюджетами.
Все остальные отношения следует вынес ти за рамки определения межбюджетных отношений в узком смысле.
Таким образом, межбюджетные отношения в узком смысле следует понимать, прежде всего, как финансовые отношения.
В широком смысле межбюджетные отношения представляют собой отношения между органами власти по поводу разграничения полномочий, закрепления доходных источников и определения форм и методов перераспределения средств между уровнями бюджетной системы.
Межбюджетные отношения могут быть присущи как федеративному, так и унитарному государству.
Бюджетный же федерализм представляет собой совокупность межбюджетных отношений именно в федеративном государстве.

Межбюджетные отношения предполагают только финансовые потоки между бюджетами, а бюджетный федерализм взаимоотношения властей разных уровней по вопросам разграничения расходных и доходных полномочий и
ответственности.

Система межбюджетных отношений является кровеносной системой политического организма государства.
Действующие в России Налоговый и Бюджетный кодексы и налоговые законы создают одну их самых централизованных в мире налоговых систем, поскольку подавляющая часть доходов бюджетов всех уровней (до 85%) поступает из налогов,
21
[стр. 58]

58 yf4 V f центральными, региональными и местными органами власти федеративного государства по поводу формирования и распределения бюджетных средств и направленную на обеспечение целостности РФ и сочетание интересов ее уровней.
Межбюджетные отношения могут быть присущи как федеративному, так и унитарному государству.
Бюджетный же федерализм представляет собой совокупность межбюджетных отношений именно в федеративном государстве.
Межбюджетные отношения предполагают только финансовые потоки между бюджетами, а бюджетный федерализм взаимоотношения властей разных уровней по вопросам разграничения расходных и доходных полномочий и ответственности.

Самым острым и сложным, а потому и наиболее политизированным среди обсуждаемых проблем федерализма являются вопросы бюджетноI налогового устройства, в частности вопросы регулирования взаимоотношений между уровнями бюджетной системы.
Во многом это связано со спецификой межбюджетных отношений ведь именно здесь все разнообразные интересы преломляются и трансформируются в систему финансовых взаимоотношений, которые часто принимают форму откровенной и непрекращаюшейся борьбы за контроль над распределением финансовых потоков.
В то же время бюджетно-налоговая сфера главное средство воздействия государства на развитие в условиях рыночной экономики.
Здесь отражаются все плюсы и минусы в государственной I политике, именно здесь поле для нахождения баланса интереса государства и общества, субъекта Федерации и хозяйственных субъектов.
Поэтому в федеративном государстве эффективность бюджетной политики напрямую зависит от нахождения компромисса интересов в рамках всей бюджетной вертикали власти.
Об уровне развития федеративных отношений можно судить по состоянию бюджетно налогового федерализма.
Нс зря большинство исследователей и практиков признают, что у понятия «федерализм» наиболее

[стр.,59]

59 К f ярко проявляется политико-экономическим аспект.
Система мсжбюджстных отношений является кровеносной системой политического организма государства.
Действующие в России Налоговый и Бюджетный кодексы и налоговые законы создают одну их самых централизованных в мире налоговых систем, поскольку подавляющая часть доходов бюджетов всех уровней (до 85%) поступает из налогов,,
устанавливаемых Федерацией.
С другой стороны Бюджетный кодекс сохраняет одну из самых централизованных систем ведения бюджетных расходов.
Это подрывает стимулы к проведению структурных реформ, привлечению инвестиций, развитию налогового потенциала территорий и повышению собираемости налогов, обостряет взаимоотношения между регионами и Федеральным центром, и т.д.
По мнению В.Христенко сйстсмы межбюджетных отношений как таковой пока нет, а есть разрозненные куски прежнего централизма, элементы полной бюджетной вольницы и слабые ростки реального бюджетного федерализма.35 Любая система межбюджетных отношений должна ориентироваться на достижение экономической эффективности, социальной справедливости и политической стабильности.
Основной недостаток современной системы состоит в том, что не достигается ни одна из этих целей.
Экономической эффективности в использовании бюджетных ресурсов нет, потому, что у региональных и особенно местных властей отсутствуют стабильные доходные источники, а распределение финансовой помощи наказывает регионы, повышающие собственные доходы и сокращающие нерациональные расходы.
Социальная справедливость не достигается, поскольку финансовая поддержка регионов не имеет четкой стратегии и критериев выравнивания региональных различий.
Политической стабильности тоже нет в силу того, что распределение расходных полномочий, доходных источников и финансовой помощи недостаточно «прозрачно», не имеет четкой законодательной базы, подвержено лоббированию и неформальным согласованиям.
Доли отчислений в федеральный бюджет определяются не только на основе единых законов и

[стр.,201]

Заключение В федеративных государствах бюджетное устройство базируется на общих принципах и механизмах, которые принято обозначать понятием «бюджетный федерализм».
Наиболее полная реализация принципов бюджетного федерализма основное условие стабильного развития федеративного государства.
Понимание федерализма как структурно организационного принципа в соответствии с которым строятся взаимоотношения федерального центра и составляющих федерацию регионов, предусматривает выделение и конкретизацию взаимосвязей центрального и регионального уровней власти.
Как было показано в работе, важнейшую сторону механизма межуровневых отношений в федеративном государстве составляет взаимодействие центра и субъектов федерации в финансово экономической сфере.
Можно дать следующее определение бюджетного федерализма: Бюджетный федерализм представляет собой составную часть государственного механизма, то есть составную часть отношений между центральными, региональными и местными органами власти федеративного государства по поводу формирования и распределения бюджетных средств и направленные на обеспечение целостности РФ и сочетание интересов ее уровней.
Межбюджетные отношения могут быть присущи любому Государству федеративному или унитарному.
Бюджетный же федерализм представляет собой совокупность межбюджетных отношений именно в федеративном государстве.

То есть, межбюджетнные отношения это отношения между различными уровнями власти по поводу распределения мобилизуемых доходов и использования их в целях социально экономического развития страны и каждой территории.
Это составная часть любой бюджетной системы.
Таким образом, межбюджетные отношения предполагают только финансовые потоки между бюджетами, а бюджетный федерализм взаимоотношения властей разных уровней по вопросам разграничения расходных и доходных полномочий и

[Back]