Проверяемый текст
Зайцева Лариса Александровна. Бюджетный федерализм в механизме государственной власти Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 29]

бюджетном отношении государственных учреждений и фондов, основанная на экономических отношениях, государственном устройстве и правовых нормах1.
В Законе РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса» бюджетное устройство понимается как «организация бюджетной системы и принципы ее построения».
Анализ Программы развития бюджетного федерализма в РФ на период до 2005 года, принятой Правительством РФ, позволяет сделать вывод о том, что данный правовой акт под бюджетным устройством понимает совокупность бюджетов определенного уровня и принципов их взаимодействия.
Целью названной Программы является формирование и развитие бюджетного устройства, позволяющего органам власти субъектов РФ и местного самоуправления проводить самостоятельную налогово-бюджетную политику в рамках законодательно-установленного разграничения полномочий и ответственности между органами власти разных уровней2.
Бюджетная система в БК основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов (ст.
6).

Бюджетный кодекс РФ (ст.28) содержит перечень принципов, на которых, по мнению авторов данного документа, должна строиться бюджетная система.
Однако состав указанных принципов вызвал определенные дискуссии.
В.М.Родионова считает, что из принципов, перечисленных в ст.28, к построению собственно бюджетной системы с полным основанием можно отнести только три «единство бюджетной системы РФ», «разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ» и «самостоятельность бюджетов».
Шесть из них относится к бюджетному процессу, а принцип «эффективность и
Поляк Г.Б.
Бюджетная система России.
М..
1997.
С.
9.
: Постановление Правительства РФ от 15 авг.
2001 г.
«О программе развития бюджетного федерализма в РФ на период до2005 г.»//Росгаз 2001 21 авг.
29
[стр. 36]

на экономических отношениях, государственном устройстве и правовых нормах20.
В Законе РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса» бюджетное устройство понимается как «организация бюджетной системы и принципы ее построения».
Анализ Программы развития бюджетного федерализма в РФ на период до 2005 года, принятой Правительством РФ, позволяет сделать вывод о том, что данный правовой акт под бюджетным устройством понимает совокупность бюджетов определенного уровня и принципов их взаимодействия.
Целью названной Программы является формирование и развитие бюджетного устройства, позволяющего органам власти субъектов РФ и местного самоуправления проводить самостоятельную налогово-бюджетную политику в рамках законодательно-установленного разграничения полномочий и ответственности между органами власти разных уровней.21 Бюджетная система в БК основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов (ст 6)
Некоторые авторы предлагают «уточненный вариант» организации уровней бюджетной системы страны.
Так, М.И.Яндиев выделяет четырехзвенную структуру: межгосударственный бюджет (Союзного государства России и Беларуси); федеральный бюджет; бюджеты субъектов Федерации; местные бюджеты (из их состава исключаются бюджеты закрытых административнотерриториальных образований (ЗАТО) и военных городков и включаются в л состав федерального бюджета).
Однако идея четырехуровнего строения бюджетной системы находит свое практическое воплощение.
Так в бюджетной системе Республики Мордовия наравне с федеральным бюджетом, бюджетом субъекта РФ (Мордовии) и местными бюджетами (бюджеты 23 районов и городов республиканского подчинения), выделяется четвертый уровень это

[стр.,37]

бюджеты районных центров (городов), сельских и поселковых администраций.
На указанном последнем уровне администрацией местного самоуправления также осуществляется составление проектов и исполнение соответствующих бюджетов.
В республике четко разграничены расходные полномочия между всеми уровнями бюджетной системы Бюджетный кодекс РФ (ст.28) содержит перечень принципов, на которых, по мнению авторов данного документа, должна строиться бюджетная система.
Однако состав указанных принципов вызвал определенные дискуссии.
В.М.Родионова считает, что из принципов, перечисленных в ст.28, к построению собственно бюджетной системы с полным основанием можно отнести только три «единство бюджетной системы РФ», «разграничение доходов' и расходов между уровнями бюджетной системы РФ» и «самостоятельность бюджетов» .
.Шесть из них относится к бюджетному процессу, а принцип «эффективность и
экономность использования бюджетных средств» к системе бюджетного финансирования 23 Бюджетная система РФ в современном состоянии не вполне отражает федеративные начала государственного устройства, поскольку сочетает в себе черты унитарного, федеративного и конфедеративного государства.
В Программе развития бюджетного федерализма в РФ на период до 2005 года, принятой Правительством РФ, отмечается несоответствие системы межбюджетных отношений основополагающим принципам бюджетного федерализма и стратегии развития России на долгосрочную перспективу.
По уровню децентрализации бюджетных ресурсов Россия практически не уступает большинству федеративных государств, однако, формально сохраняет крайне высокую даже по меркам унитарных государств централизацию налогово бюджетных полномочий.
Для раскрытия сущности бюджетного федерализма необходимо представить его как систему (Рис.
1.1).


[стр.,185]

185 i конкуренции, ухудшению предпринимательского и инвестиционного климата, дальнейшему усилению межрегиональных диспропорций, росту социальной и политической напряженности.
В рамках общей стратегии развития России на среднесрочную перспективу необходимо реализовать качественно новый этап реформирования системы межбюджетных отношений.
Целью Программы является формирование и развитие системы бюджетного устройства, позволяющей органам власти субъектов и местного 4 самоуправления проводить самостоятельную налогово-бюджетную политику в рамках законодательно установленного разграничения полномочий и ответственности между органами власти разных уровней.
Эта система должна обеспечивать: экономическую эффективность — создание долгосрочных стимулов для органов власти субъектов и местного самоуправления проводить структурные реформы, поддерживать конкурентную среду, благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат, содействовать росту доходов населения и экономическому развитию соответствующих I территорий; бюджетную ответственность — управление общественными финансами от имени и в интересах населения, при максимально эффективном использовании налоговых и иных ресурсов соответствующих территорий для предоставления бюджетных (общественных) услуг, прозрачности и подотчетности налогово-бюджетной политики, сбалансированности всех стадий бюджетного процесса, повышения законодательно установленной взаимной ответственности органов власти разных уровней при выработке и проведении бюджетной политики; социальную справедливость — выравнивание доступа граждан, вне зависимости от места их проживания, к основным общественным услугам и социальным гарантиям; политическую консолидацию — достижение общественного согласия

[Back]