Проверяемый текст
Зайцева Лариса Александровна. Бюджетный федерализм в механизме государственной власти Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 30]

экономность использования бюджетных средств» к системе бюджетного финансирования1.
Бюджетная система РФ в современном состоянии не вполне отражает федеративные начала государственного устройства, поскольку сочетает в себе черты унитарного, федеративного и конфедеративного государства.
В Программе развития бюджетного федерализма в РФ на период до 2005 года,
отмечалось несоответствие системы межбюджетных отношений основополагающим принципам бюджетного федерализма и стратегии развития России на долгосрочную перспективу.
По уровню децентрализации бюджетных ресурсов Россия практически
не уступает большинству федеративных государств, однако, формально сохраняет крайне высокую даже по меркам унитарных государств централизацию налогово-бюджетных полномочий.

Как и любая система, система бюджетного федерализма состоит из элементов.
Несмотря на то, что все ученые признают существование такой системы, в научных публикациях нет четкого состава ее элементов.

Гак субъектами бюджетного федерализма являются органы власти разных уровней.
Главную роль играет Федеральный центр, который должен олицетворять Федерацию в целом, а
не Правительство РФ, как это имеет место в настоящее время.
Гак как основные принципы государственной бюджетной политики формируются именно на федеральном уровне.
Государственная бюджетная политика, охватывающая всю совокупность участников межбюджетных отношений ориентированная на интересы регионов, не должна являться простой совокупностью отдельных «политик» регионов страны, так же, как подлинная Федерация не является арифметической суммой составляющих ее территорий.
Бюджетная компетенция РФ проявляется в различных сферах, важнейшей из которых является федеральный бюджет.
Централизация денежных средств в
9 1 Родионова В.М.
Современные требования к бюджетному законодательству // Финансы.
.Ns 7 1998.
С.
9.
30
[стр. 37]

бюджеты районных центров (городов), сельских и поселковых администраций.
На указанном последнем уровне администрацией местного самоуправления также осуществляется составление проектов и исполнение соответствующих бюджетов.
В республике четко разграничены расходные полномочия между всеми уровнями бюджетной системы Бюджетный кодекс РФ (ст.28) содержит перечень принципов, на которых, по мнению авторов данного документа, должна строиться бюджетная система.
Однако состав указанных принципов вызвал определенные дискуссии.
В.М.Родионова считает, что из принципов, перечисленных в ст.28, к построению собственно бюджетной системы с полным основанием можно отнести только три «единство бюджетной системы РФ», «разграничение доходов' и расходов между уровнями бюджетной системы РФ» и «самостоятельность бюджетов» .
.Шесть из них относится к бюджетному процессу, а принцип «эффективность и экономность использования бюджетных средств» к системе бюджетного финансирования 23 Бюджетная система РФ в современном состоянии не вполне отражает федеративные начала государственного устройства, поскольку сочетает в себе черты унитарного, федеративного и конфедеративного государства.
В Программе развития бюджетного федерализма в РФ на период до 2005 года,
принятой Правительством РФ, отмечается несоответствие системы межбюджетных отношений основополагающим принципам бюджетного федерализма и стратегии развития России на долгосрочную перспективу.
По уровню децентрализации бюджетных ресурсов Россия практически не уступает большинству федеративных государств, однако, формально сохраняет крайне высокую даже по меркам унитарных государств централизацию налогово бюджетных полномочий.

Для раскрытия сущности бюджетного федерализма необходимо представить его как систему (Рис.
1.1).


[стр.,39]

Как и любая система, система бюджетного федерализма состоит из элементов.
Несмотря на то, что все ученые признают существование такой системы, в научных публикациях нет четкого состава ее элементов.

Так субъектами бюджетного федерализма являются органы власти разных уровней.
Главную роль играет Федеральный центр, который должен олицетворять Федерацию в целом, а
нс Правительство РФ, как это имеет место в настоящее время.
Так как основные принципы государственной бюджетной политики формируются именно на федеральном уровне.
Государственная бюджетная политика, охватывающая всю совокупность участников межбюджетных отношений, ориентированная на интересы регионов, не должна являться простой совокупностью отдельных «политик» регионов страны, так же, как подлинная Федерация не является арифметической суммой составляющих ее территорий.
Бюджетная компетенция РФ проявляется в различных сферах, важнейшей из которых является федеральный бюджет.
Централизация денежных средств в
общегосударственном фонде имеет важное экономическое и политическое значение.
Это дает возможность проводить единую социальноэкономическую и финансовую политику на всей территории страны, гибко использовать финансовые средства, направлять их на важнейшие сферы государственной деятельности и регионального развития.
Централизация и распределение денежных средств позволяет государству корректировать действие саморегулирующегося рыночного механизма.
В процессе реализации Федеральным уровнем власти своих функций происходит частичное перераспределение денежных средств федерального бюджета между субъектами РФ в целях выравнивания их социально-экономических условий.
Это имеет принципиально важное значение для становления подлинно федеративных отношений в Российском государстве, поскольку показывает соотношение объема бюджетных прав центра и субъектов Федерации, а также порядок бюджетных взаимоотношений.
Таким образом.
Федеральный центр является материальной гарантией верховенства и

[стр.,183]

содержит более конкретную постановку задач и предусматривает определенный план действий.
Необходимость и условия реализации Программы объясняется тем, что сложившаяся система межбюджетных отношений, несмотря на проведенные в 1990-х гг.
реформы, не отвечает основополагающим принципам бюджетного федерализма и стратегии развития страны на долгосрочную перспективу.
По уровню децентрализации бюджетных ресурсов Россия практически
нс уступает большинству федеративных государств, однако формально сохраняет крайне высокую, даже по * меркам унитарных государств, централизацию налогово-бюджетных полномочий.
Бюджеты субъектов Российской Федерации, и особенно местные бюджеты перегружены обязательствами, возложенными на них федеральным законодательством без предоставления источников финансирования («нефинансируемые федеральные мандаты»).
Основная часть расходов региональных и местных бюджетов, включая заработную плату в бюджетной сфере, а также финансирование сети бюджетных учреждений, регламентируется централизованно установленными нормами.
Более 80 % налоговых доходов этих бюджетов формируется за счет отчислений от федеральных налогов.
Зависимость региональных и местных бюджетов от ежегодно устанавливаемых пропорций (нормативов) расщепления федеральных налогов подрывает стимулы к проведению структурных реформ, привлечению инвестиций, развитию налогового потенциала территорий и повышению собираемости налогов.
Несмотря на тенденцию к формализации распределения финансовой помощи, значительная ее часть по-прежнему распределяется без четких критериев и процедур, что требует дальнейшего развития и законодательного закрепления методологии бюджетного выравнивания.
Установленные федеральным законодательством крайне ограниченные налогово-бюджетные полномочия органов власти субъектов Российской

[Back]