Проверяемый текст
Зайцева Лариса Александровна. Бюджетный федерализм в механизме государственной власти Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 39]

должно сочетаться с горизонтальной сбалансированностью бюджетов, означающей пропорциональное распределение налогов между субъектами Федерации для устранения (или снижения) неравенства1.
В российской практике существуют два метода передачи регулирующих доходов в бюджеты субъектов Федерации: а) метод отчислений от федеральных отчислений от федеральных регулирующих налогов и иных платежей; б) метод оказания прямой финансовой поддержки.
Отчисления от федеральных налогов и других платежей распределялись между бюджетами субъектов РФ нормативным методом.
Нормативы
отчислений могут быть едиными или дифференцированными.
С введением в действие ч.2 Налогового Кодекса РФ был упразднен институт регулирующих доходов.

Другим методом бюджетного регулирования является оказание прямой финансовой поддержки.
В соответствии со ст.
135 БК РФ прямая финансовая поддержка из федерального бюджета бюджетов субъектов Федерации осуществляется в следующих формах: а) предоставление дотаций на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ; б) предоставление
субвенции на финансирование отдельных целевых расходов; в) предоставление бюджетной ссуды на покрытие временных кассовых разрывов.
Бюджетный кодекс определяет дотации как бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской
Федерации на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов.
Механизм и объем выделения дотаций из федерального бюджета определяется законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.
Субвенции определяются БК РФ как «бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или
; Коков В.
Бюджетный федерализм: проблемы и перспективы./ Коков В., Любимцев Ю.
У/ Экономист № 11 -1996-С.
6.
39
[стр. 47]

47 У доходных ресурсов (налоговых поступлений).
На вышестоящий уровень накладываются обязательства: в случае, если потенциальные возможности по обеспечению доходной части на нижестоящем уровне недостаточны для финансирования, выполнения возложенных на него функций, центральное правительство обязано предоставить этому региональному или местному уровню власти недостающие бюджетные ресурсы.
Вертикальное выравнивание не решает всех проблем бюджетного сбалансирования.
Оно I должно сочетаться с горизонтальной сбалансированностью бюджетов, означающей пропорциональное распределение налогов между субъектами Федерации для устранения (или снижения) неравенства'1.
В российской практике существуют два метода передачи регулирующих доходов в бюджеты субъектов Федерации а) метод отчислений от федеральных отчислений от федеральных регулирующих налогов и иных платежей; б) метод оказания прямой финансовой поддержки.
Отчисления от федеральных налогов и других платежей распределялись между бюджетами субъектов РФ нормативным методом Нормативы
I отчислений могут быть едиными или дифференцированными С введением в действие ч.2 Налогового Кодекса РФ был упразднен институт регулирующих доходов.
Для иллюстрации сущности механизма горизонтального и вертикального выравнивания, приведем схемы, разработанные профессором И.В.Подпориной (Рис.
1.2.
и 1.3).
Другим методом бюджетного регулирования является оказание прямой финансовой поддержки В соответствии со ст.
135 БК РФ прямая финансовая поддержка из федерального бюджета бюджетов субъектов Федерации осуществляется в следующих формах: а) предоставление дотаций на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ; б) предоставление
субвенций на финансирование отдельных целевых расходов; в) предоставление бюджетной ссуды на покрытие временных кассовых разрывов.


[стр.,49]

49 I У*' Бюджетный Кодекс определяет дотации как бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской I Федерации на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов.
Механизм и объем выделения дотаций из федерального бюджета определяется законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.
Субвенции определяются БК РФ как «бюджетные средства, предоставляемые бюджету' другого уровня бюджетной системы РФ или
юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов» (ст.
6).
Субсидия определена БК РФ как бюджетные средства, I предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов (ст.
6).
Выделение субсидии предполагает долевое участие РФ в целом и ее субъекта в финансировании государственных мероприятий.
При этом право собственности на совместно финансируемый объект не изменяется Предоставление субсидий и субвенций из федерального бюджета в бюджеты субъектов РФ должно быть предусмотрено федеральными и региональными целевыми программами и федеральными законами (п 1 ст.
% 78).
В настоящее время субсидии и субвенции из федерального бюджета направляются, как правило, на оказание финансовой помощи районам Крайнего Севера в виде финансирования расходов по завозу товаров и погашению кредитов; компенсацию тарифа па электроэнергию территориям Дальнего Востока; частичную компенсацию жителям северных районов строительства жилья и т.п.
(ст.
31 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2001 г.»); Постановление Правительства РФ «О государственном поддержке завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и а приравненные к ним местности в 2ООО г.».

[Back]