Проверяемый текст
Родионова Антонида Кузьминична. Политический институт современного бюджетного федерализма в условиях демократизации Российского государства (Диссертация 2004)
[стр. 45]

нивелировалось центром, то в условиях рынка обострилось.
Поэтому сегодня существует острая необходимость выработки принципов бюджетных отношений, соответствующей федеративному устройству страны.
Правильное определение содержания принципов бюджетного федерализма и их объективация непосредственно связаны с решением проблемы распределения властных полномочий и ответственности между Российской Федерацией, ее субъектами и органами местного самоуправления в бюджетной сфере.
От того, насколько быстро государство решит этот вопрос, напрямую зависит не только состояние бюджетной системы, но и повышение заинтересованности соответствующих органов власти в увеличении экономического потенциала своих территорий.
Система принципов, исходя из понимания бюджетного федерализма как бюджетной категории, разработана
исследователями-экономистами1.
Это равноправие сторон межбюджетных отношений и разграничение их полномочий; уточнение ответственности, самостоятельность бюджетов разных уровней; закрепление и разграничение регулирующих доходов и расходов по уровням бюджетной системы; закрепление процедур предотвращения и разрешения конфликтов между различными уровнями власти; создание условий для повышения заинтересованности органов субъектов Федерации в «зарабатывании» собственных бюджетных средств; прозрачность межбюджетных отношений.

11оскольку в своих исследованиях бюджетного федерализма ученыеэкономисты излишне усиливают бюджетную составляющую, то и в принципах, проявляют себя только бюджетные начала этого явления.
В контексте данного исследования пас интересует политическая составляющая, которая была обозначена в Программе Правительства России по развитию бюджетного федерализма в РФ до 2005 г.
тремя принципами, в которых 1 Корсунский Б.Л.
Проблемы межбюджетных отношений субъектов Федерации и федерального центра.С.
6; Лавров А.М.
Проблемы бюджетного федерализма в России С.
93; Родионова В.М.
Проблемы совершенствования бюджетного законодательства
в РФ // Финансы.
2003.
№ 8.
С.
6; Онучак T.C.
Принципы организации межбюджетных отношений в России С.
39; Фадеев Д.Е.
Принципы функционирования российского бюджетного федерализма.
С.
18.

45
[стр. 48]

48 программ, инвестировании взаимовыгодных проектов, расширении договорной основы по выполнению бюджетных обязательств органами исполнительной власти.
Подписаны соглашения федерального Центра и Красноярского края, Нижегородской области, имеются договоренности между бизнесменами Читинской области и администрацией Читинской области по совместному финансированию программ по борьбе с наркоманией и т.
д.1 Отлаженное функционирование института бюджетного федерализма зависит от точности реализации принципов федерализма на основе обновленной федералистической культуры, поскольку институциональные изменения подчас приводили отнюдь не к тем результатам, на которые рассчитывали их инициаторы1 2.
Функции института бюджетного федерализма направлены на укрепление стабильности и последовательности в развитии политических основ демократии.
Принципы бюджетного федерализма Институт бюджетного федерализма функционирует на основе свойственных ему принципов.
Исходя из состояния преобразований в политической сфере, эффекта рыночных отношений, на официальном уровне принципы бюджетного федерализма были перечислены первоначально в Концепции реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации в 1999-2001 гг., а затем в постановлении Правительства РФ «О программе развития бюджетного федерализма в РФ на период до 2005 г.».
Система принципов, исходя из понимания бюджетного федерализма как бюджетной категории, разработана
учеными-экономистами3.
1 Галкин А.
Л., Федосов П.
А., Валентен С.
Д., Соловей В.
Д.
Федерализм и публичная сфера в России.
С.
25.
2 Гельман В.
Я.
I Институциональное строительство и неформальные институты в современной российской политике.
http:/A\-\vTv.poIitstuciies.iu/fulltex/helman/2003/4/2.htm.
3 Корсунский Б.
Л.
Проблемы межбюджетных отношений субъектов Федерации и федерального центра С.
6; Лавров А.
М.
Проблемы бюджетного федерализма в России.
С.
93; Родионова В.
М Проблемы совершенствования бюджетного законодательства
РФ // Финансы.
1997.
№ 4.
С.
6; Онучак Т.
С.


[стр.,49]

49 Это равноправие сторон межбюджетных отношений и разграничение их полномочий; уточнение ответственности, самостоятельность бюджетов разных уровней; закрепление и разграничение регулирующих доходов и расходов по уровням бюджетной системы; закрепление процедур предотвращения и разрешения конфликтов между различными уровнями власти; создание условий для повышения заинтересованности органов субъектов Федерации в «зарабатывании» собственных бюджетных средств; прозрачность межбюджетных отношений.
Поскольку в своих исследованиях бюджетного федерализма ученыеэкономисты излишне усиливают бюджетную составляющую, то и в принципах, проявляют себя только бюджетные начала этого явления.
Программа Правительства России по развитию бюджетного федерализма в РФ до 2005 г.
содержит только три принципа, в которых четче обозначены федералистические начала государственности: 1) равноправие; 2) согласование интересов; 3) взаимная ответственность сторон* 1.
Развертывание бюджетного федерализм как самостоятельного политического института, может иметь место при реализации принципов, за основу классификации которых взят равный правовой статус сторон: федерального Центра и субъектов Российской Федерации, с четко очерченными полномочиями, т.
е.
основной принцип федерализма.
Федеративное образование это политическое сообщество, основанное на идее партнерства и на компромиссах, на договорном процессе.
Члены федерации сохраняют за собой частичный суверенитет, что предполагает их политическую и бюджетную самостоятельность, очерченную по взаимной договоренности с Центром, и дает право на долевое участие в управлении делами государства и общества.
Члены федерации по своему политико-правовому статусу должны быть равноправными относиПршщипы организации межбюджетных отношений в России.
С.
39; Фадеев Д.
Е.
Принципы функционирования российского бюджетного федерализма.
С.
18.

1 Программа развития бюджетного федерализма в РФ до 2005 г.
Ст.
3503.

[Back]