Проверяемый текст
Родионова Антонида Кузьминична. Политический институт современного бюджетного федерализма в условиях демократизации Российского государства (Диссертация 2004)
[стр. 61]

Данная система принципов содержит в основе принципы федерализма, закрепленные Конституцией РФ в статье 5: равноправие субъектов Российской Федерации, государственная целостность, единство системы государственной власти, разграничение предметов веденья и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации и другие.
Эта система бюджетных принципов
увеличивает многообразие политических, экономических, правовых механизмов, необходимых для решения спорных вопросов института бюджетного федерализма, привносит стабильность в отношения всех уровней власти при решении проблем бюджетного федерализма, при выполнении бюджетных обязательств сторонами, создает условия для бюджетной активности сторон.
1.3.
Политико-правовая основа бюджетного федерализма.
Бюджетный федерализм
имеет свою политико-правовую базу, в рамках которой осуществляются его функционирование.
В ее исследовании
требуется рассмотреть федеральное законодательство, правовую базу pei ионального уровня.
Политика и право организовывают конкретную сферу общественной и государственной жизни.
Правовым началом для институционального строительства в бюджетной сфере были закон РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР», закон РФ «О субвенциях республикам в составе РФ, краям, областям, автономной области, автономным округам, городам Москвы и Санкт-Петербургу».
(Эти законы утратили силу с принятием Бюджетного кодекса РФ)1.
Они не охватывали
Закон РСФСР об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР от 10 октября 1991 г.
№ 1734—1
И Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Ведомости Верховного Совета РСФСР.
■ 1991.
— № 46.
Ст.
1543; Закон РФ о субвенциях республикам в составе РФ, краям, областям, автономной области, автономным округам, городам Москвы и Санкт-Петербургу от 15 июля 1992 г.
3303 -1 И Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
-1992.
№ 34.
Ст.
1972.

61
[стр. 51]

51 Данные теоретические положения взяты нами за основу при формировании системы принципов бюджетного федерализма.
Бюджетный федерализм
должен развиваться на основе принципов: 1) равный правовой статус федерального и регионального уровней государственной власти и местного самоуправления с целью исключения субъективизма в бюджетных отношениях; 2) очерченная бюджетная автономия (бюджетная самодостаточность) субъектов Российской Федерации, муниципалитетов, необходимая для выполнения задач и целей, закрепленных в бюджетных полномочиях; 3) согласование воль и урегулирование политических разногласий уровней власти в бюджетных вопросах на договорной основе, как средстве укрепления федеративного образования; 4) разграничение и делегирование бюджетных полномочий органами исполнительной власти Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, между последними и органами местного самоуправления; 5) рациональное соотношение политики централизма и децентрализации в бюджетной сфере, определяемое эффективностью в решении общефедеральных задач; 6) бюджетная оптимизация (обоснованное разграничение доходнорасходных бюджетных полномочий уровней власти), вытекающая из реальной социально-экономической ситуации в целях обеспечения политической и бюджетной самостоятельности Федерации и субъектов Российской Федерации; 7) заинтересованность регионов и местного самоуправления в развитии своего хозяйственного комплекса, улучшающего доходную бюджетную базу.
Данная система принципов содержит в основе принципы федерализма, закрепленные Конституцией РФ в статье 5: равноправие субъектов Российской Федерации, государственная целостность, единство системы государственной власти, разграничение предметов веденья и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации и другие.
Эта система бюджетных принципов


[стр.,69]

69 Бюджетного, социально-экономического благополучия Россия пока не достигла, но общее состояние бюджетной сферы принципиально изменилось относительно ее первого этапа.
Институциональное строительство в бюджетной сфере продолжается, взаимосвязанное и обусловленное политическими процессами, уровнем демократизации российского обществ и государства.
2.2.
Формирование политико-правовой основы бюджетного федерализма в России Стабильность и эффективность функционирования институтов зависит от уровня развития законодательства.
Реализация задач по построению демократического социального правового государства в России должна осуществляться при условии правового оформления принципиально новых, по сути и содержанию институтов политической системы, политических отношений, федеративных связей, выстроенных на основе высокого уровня соблюдения норм и правил субъектами политики.
Бюджетный федерализм имеет свою политико-правовую базу, в рамках которой осуществляются его функционирование.
В ее исследовании
допустимо ограничиться рассмотрением долгосрочного федерального законодательства, правовой базой регионального уровня, закрепившей политические отношения в бюджетной сфере и на их основе новые федеративных связи.Политика и право организовывают конкретную сферу общественной и государственной жизни.
Правовым началом для институционального строительства в бюджетной сфере были закон РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР», закон РФ «О субвенциях республикам в составе РФ, краям, областям, автономной области, автономным округам, городам Москвы и СанктПетербургу».
(Эти законы утратили силу с принятием Бюджетного кодекса РФ)1.
Они не охватывали
правовым регулированием все вопросы бюджетного 1 Закон РСФСР об основах бюджетного >стройства и бюджетного процесса в РСФСР от 10 октября 1991 г.
№ 1734-1 // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Ведомости Верхов

[стр.,140]

140 БИБЛИОГРАФИЯ Нормативные акты 1.
Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
-М.: Юридическая литература, 1997.
2.
Закон РСФСР об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР
от 10 октября 1991 г.
№ 1734-1 // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Ведомости Верховного Совета РСФСР.

1991.
-№ 46.
Ст.
1543.
3.
Закон РФ О субвенциях республикам в составе РФ, краям, областям, автономной области, автономным округам, городам Москвы и Санкт-Петербургу
от 15 июля 1992г.

№ 3303-1// Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1992.
№ 34.Ст.
1972.

4.
Федеральный закон РФ от 28 августа 1995 г.
jN*2 154-ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления в РФ (в ред.
от 7 июля 2003 г.) // СЗ РФ.1995.-№35.-Ст.
3506.
5.
Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ (в ред.
от 04 июля 2003 г.) // СЗ РФ.1999 № 42.
Ст.
5005.
6.
Бюджетный кодекс РФ (в ред.
от 7 июля 2003 г.)//СЗРФ.
1998.-№ .31.-Ст.
3823.
7.
Гражданский кодекс Российской Федерации: Ч.
1.— М.: Менеджер, 2002.
8.
Договор РФ и Республики Башкортостан о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан (3.08.1994)// Федерализм власти и власть федерализма.
М.: Интел Тех, 1997.
С.
96.
9.
Договор РФ и Республики Татарстан о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татар

[Back]