Проверяемый текст
Родионова Антонида Кузьминична. Политический институт современного бюджетного федерализма в условиях демократизации Российского государства (Диссертация 2004)
[стр. 62]

правовым регулированием все вопросы бюджетного федерализма, а касались процесса формирования бюджетов, конкретных направлений использования бюджетных средств.
Конституция РФ как базовый правовой документ, федеральное законодательство стали основой для развития регионального законодательства.

Закон устанавливает приоритет Конституции и федералыюго закона над договором, закрепляет равноправие субъектов Российской Федерации, запрещает посредством договора или соглашения передавать, исключать или иным образом перераспределять установленные Конституцией предметы ведения Российской Федерации и предметы совместного ведения, провозглашает принцип добровольности заключения договоров.
Основаниями для заключения договоров являются: 1) прямое указание в федеральном законе по предмету совместного ведения на допустимость, заключения договора по данному предмету совместного ведения; 2) отсутствие федерального закона по предмету совместного ведения1.
Впервые на законодательном уровне были определены предметы договора и соглашения, официальный язык, основные стадии договорного процесса.
Договоры и соглашения, заключенные до вступления Закона в силу, подлежали приведению в соответствие с Законом в течение трех лет.
Однако активная деятельность по реализации этой нормы закона началась только после президентских, выборов 2000 года.
Принципиальной особенностью разграничения предметов ведения в бюджетной сфере следует считать допустимость существования наряду с Конституцией РФ (ст.
71,72) иных правовых форм в виде договоров (ч.
3 ст.
11 Конституции РФ), регламентирующих объем бюджетной компетенции РФ и конкретного субъекта РФ.
Бюджетно-правовой механизм регулирования внутрифедеральных отношений значительно расширился именно за счет заключения договоров и соглашений о разграничении предметов ведения и полномочий, причем не только «по вертикали» (с РФ), но и «по горизонта!и» (между субъектами федерации).
1 Конституция Российской Федерации от 12 дек.
1993 /( Российская газета.
1993.
25 дек.
62
[стр. 70]

70 федерализма, а касались процесса формирования бюджетов, конкретных направлений использования бюджетных средств.
Конституция РФ как базовый правовой документ, федеральное законодательство стали основой для развития регионального законодательства.

В Основных законах субъектов Российской Федерации были введены статьи, касающиеся бюджетной деятельности.
В ст.
22 Конституции Республики Тыва отмечено, что Республика имеет бюджетную систему, государственный бюджет Республики Тыва объединяет республиканский и местный, государственный бюджет обеспечивает финансирование программ экономического и социального развития республики.
В Уставе Читинской области ст.
40 указано, что Читинская область самостоятельно определяет бюджетную политику с целью повышения благосостояния, улучшения качества жизни населения и развития территории.
В Уставе Ленинградской области перечислены финансовые ресурсы области, ее финансово-бюджетные отношения1.
В некоторых конституциях и уставах в лучшем случае идет речь о бюджетной системе, о задачах бюджета, как, например, в Конституции Республики Тыва, либо вообще нет никаких упоминаний о бюджетных полномочиях республики, как в Степном Уложении (Основном Законе) Республики Калмыкия* 1 2.
Федеральный центр в начале 1990-х годов в обмен на лояльность регионов, особенно национальных, пойдет на уступки ряду субъектов Российской Федерации: Якутии, Татарстану, Башкортостану и некоторым другим субъектам Российской Федерации,-заключая индивидуальные договоры (соглашения) по объемам финансовой поддержки на основе формализованных критериев и ного Совета РСФСР.
1991.
№ 46.
Ст.
1543; Закон РФ о субвенциях республикам в составе РФ, краям, областям, автономной области, автономным округам, городам Москвы и СанктПетербургу от 15 июля 1992 г.
№ 3303 -1 // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
-1992.
-№ 34.
Ст.
1972.
1 Конституция (Основной Закон) Республики Тыва // Конституции республик субъектов РФ.
Екатеринбург: Изд-во УрГЮА, 2000.
С.
504; Устав Основной Закон Читинской области.
С.
26; Устав Ленинградской области от 27 октября 1994.
Уставы краев, областей, городов федератьного значения, автономных области, автономных округов РФ.
М.: Известия, 1995-1997.
Вып.
1-3.С.
94.
2 Степное Уложение (Основной Закон) Республики Калмыкия // Конституции республиксубъектов РФ.
Екатеринбург: Изд-во УрГЮА, 2000.
С.
247-256.

[Back]