Проверяемый текст
Родионова Антонида Кузьминична. Политический институт современного бюджетного федерализма в условиях демократизации Российского государства (Диссертация 2004)
[стр. 72]

перечень принципов бюджетного федерализма, на основании которых выстраивается политика федерального Центра, субъектов Российской Федерации и местного самоуправления;исчерпывающий перечень бюджетных полномочий Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и местного самоуправления;определить политико-правовые формы: договор, соглашение, протокол намерений и.
т.
п., целесообразные для достижения политического компромисса и согласования воль при решении проблем бюджетного федерализма;
утвердить основания использования методов субординации и координации для регулирования политических отношений в бюджетной сфере;закрепить создание Федеративного Третейского бюджетного совета для досудебного разбирательства бюджетных споров по существу.
Закон
«Об основах бюджетного федерализма» позволит четко выстроить отношения в бюджетной сфере, выявить непоследовательность в федеративной политике через бюджетные потоки, проследить реализацию принципов федерализма, решить многие вопросы, связанные с политической социализацией и консолидацией.
Конституция США, как и Конституция России, не детализирует бюджетные полномочия Центра1.
Но конституции штатов конкретно закрепляют их экономические интересы.
На этом основании в США возникло «домашнее правило», дающее право власти местного правительства управлять собственными делами, что делает штаты во многом независимыми
'Ч в бюджетных вопросах".
Следует заметить, что американская федеральная система
нс напоминает «слоеного торта» с четким разделением полномочий между уровнями правительства.
Американские государство
веды оценивают ее как «крепкий торг», где отношения уровней власти взаимосвязаны, исходя ‘ Конституция США /1 Конституции зарубежных государств.
М.: БЕК, 1997.
С.
27-28.
: Saffel D.S.
State and local government.
Politics and Public Policies.
P.
21.

72
[стр. 78]

78 В связи со значимостью института бюджетного федерализма для решения внутригосударственных проблем, для создания условий по равному доступу граждан к основным общественным услугам и социальным гарантиям, для решения общефедеральных задач насущно незамедлительное принятие федерального закона Основы бюджетного федерализма.
Основы бюджетного федерализма должны содержать следующие положения: отправные начала бюджетной политики Российской Федерации, определенные демократизацией федеративных начал государства; назначение бюджетного федерализма, как средства по решению обшефедеральных задач; понятие бюджетного федерализма, как политического института, его структуру и функции с целью отграничения его от явлений схожих и близких по содержанию; перечень принципов бюджетного федерализма, на основании которых выстраивается политика федерального Центра, субъектов Российской Федерации и местного самоуправления; исчерпывающий перечень бюджетных полномочий Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и местного самоуправления; определить политико-правовые формы: договор, соглашение, протокол намерений и.
т.
п., целесообразные для достижения политического компромисса и согласования воль при решении проблем бюджетного федерализма;
утвердить основания использования методов субординации и координации для регулирования политических отношений в бюджетной сфере; закрепить создание Федеративного Третейского бюджетного совета для досудебного разбирательства бюджетных споров по существу.
Закон
«Основы бюджетного федерализма» позволит четко выстроить отношения в бюджетной сфере, выявить непоследовательность в федеративной политике через бюджетные потоки, проследить реализацию принципов федерализма, решить многие вопросы, связанные с политической социализацией и консолидацией.


[стр.,79]

79 Конституция США, как и Конституция России, не детализирует бюджетные полномочия Центра1.
Но конституции штатов конкретно закрепляют их экономические интересы.
На этом основании в США возникло «домашнее правило», дающее право власти местного правительства управлять собственными делами, что делает штаты во многом независимыми
в бюджетных вопросах1 2 3.
Следует заметить, что американская федеральная система
не напоминает «слоеного торта» с четким разделением полномочий между уровнями правительства.
Американские государствовсды
оценивают ее как «крепкий торт», где отношения уровней власти взаимосвязаны, исходя из федеративной, а не кон федеративной основы’.
В СЩА сформировался так называемый «метаморфический федерализм», главный постулат которого «никакого раз и навсегда данного оптимального соотношения полномочий Центра и субъектов федерации просто не существует».
С течением времени баланс сил в федеральной системе меняется, и представление об оптимуме меняется вместе с ним»4.
Сохраняющаяся сложная социально-экономическая ситуации в России, проведение административной реформы требуют укрепления дисциплины и точности в выполнении задач, осуществлении полномочий и функций на каждом уровне власти и муниципалитетами.
Американская схема выстраивания отношений, в том числе и бюджетных, на сегодняшний день не может быть взята за образец, но с течением времени к американской практике можно вернуться, т.
к.
отношения в России очень подвижны.
Наиболее интересна для развития современного бюджетного федерализма практика ФРГ.
В Германии для выполнения совместных задач Федерация осуществляет землям целевые выплаты.
Чтобы стимулировать внесение землями определенных инвестиций в некоторые области, федерация оказывает помощь.
После объединения страны в 1990 г.
основное внимание было уделено развитию самостоятельности земель, их автономии при сохранении доминирующего 1 Конституция США // Конституции зарубежных государств.-М.: БЕК, 1997.
С.
27-28.
] Saffel D.S.
State and local government.
Politics and Public Policies.-P.21.

3Там же.-Р.
34.
4 Захаров Л.
Федерализм и деволюция: Опыт США // Конституционное право: восточноевропейское обозрение.
1999.
-Jfe 4 (29).-С.
21

[Back]