Проверяемый текст
Родионова Антонида Кузьминична. Политический институт современного бюджетного федерализма в условиях демократизации Российского государства (Диссертация 2004)
[стр. 92]

международное хождение1.
Преобразование некоторых черт в модели института бюджетного федерализма, в частности, централизации необходимо, поскольку бюджетный федерализм должен соответствовать целевой политической ориентации федеративного образования развитие новых форм политического, духовного и нравственного руководства, создание правового демократического социального российского государства.
Процесс децентрализации бюджетной сферы необходим для утверждения в отношениях Центра и субъектов Российской Федерации, федеративных начал, но он не должен повлечь ослабление политического руководства страной и государства в целом.
Подводя итог сказанному, следует отметить, что формирование института бюджетного федерализма происходит непросто.

Его функционирование предполагает реализацию принципов бюджетного федерализма посредством многосторонних политических связей и отношений в бюджетной сфере.
Он зависит от реального воплощения политических основ демократического политического режима, от стабильности имеющихся социально-политических отношений, состояния правовой системы, существа политических и культурных отношений, исторических традиций.
Бюджетный федерализм результат политики по организации гражданской общности, объединительная модель, опирающаяся на коллективные ценности и организационные принципы, на
рациональные установления государственной власти в бюджетной сфере.
В свою очередь бюджетный федерализм оказывает влияние на политическую социализацию и коммуникацию, нормотворческую деятельность, контроль за исполнением политических и правовых норм, принципов, традиций.
Бюджетный федерализм имеет свою структуру: государственные органы, бюджетные полномочия, отношения, бюджетные средства.
Он выполняет конкретные функции и базируется на принципах, определенных принципами
92 Ильин М.В.
Политический дискурс: Слова и смыслы.
М.
2004.
С.
134.
[стр. 52]

52 увеличивает многообразие политических, экономических, правовых механизмов, необходимых для решения спорных вопросов института бюджетного федерализма, привносит стабильность в отношения всех уровней власти при решении проблем бюджетного федерализма, при выполнении бюджетных обязательств сторонами, создает условия для бюджетной активности сторон.
Реализация принципов бюджетного федерализма столкнется с множеством трудностей, поскольку она имеет в основе принципы федерализма, которые в нашем государстве «реализуются преимущественно в компромиссных и неполноценных формах»1.
Гуманистическое преобразование российского общества, государственности напрямую зависят от уровня институционализации, что требует исследования бюджетного федерализма как современного политического института2.
Федерация это единение полноправных субъектов.
Реализации этого положения должны способствовать принципы, развивающие все сферы жизнедеятельности Российской Федерации Подводя итог сказанному, необходимо отметит ь, что бюджетный федерализм проявляет себя в федеративных государствах.
Бюджетный федерализм это формальный политический институт.
Ого функционирование предполагает реализацию бюджетных полномочий органами государственной власти и местного самоуправления посредством многосторонних политических связей и отношений в бюджетной сфере.
Он зависит от реального воплощения политических основ демократического политического режима, от стабильности имеющихся социальнополитических отношений, состояния правовой системы, существа политических и культурных отношений, исторических традиций3.
Бюджетный федерализм результат политики по организации гражданской общности, объединительная модель, опирающаяся на коллективные ценности и организационные принципы, на
1 Захаров А.
А.
Федерализм и глобализация.
http //w\v\v.politstudies.ru/fulltcxt/2002/6/l 1 htm.
7 Гельман В.
Я.
Институциональное строительство и неформальные институты в современной российской политике.
http://v\4v\v.politstudies.ru/fulltex/helman/2003/4/2.htm .
J Разрыв с традицией влечет за собой дискретность институциональных изменений, т.
е.
создание новых институтов, не укорененных в прежней институциональной среде и потому лишенных механизмов самоподдержання в виде институциональной матрицы.
Норт.
Д.Институты, ннеппушюнальные изменения и функционирование экономики.
htmv//\\3\x\^sociego.ru/tcori> о/ istoch'nort/sod/htm

[стр.,53]

.
53 рациональные установления государственной власти в бюджетной сфере.
В свою очередь бюджетный федерализм оказывает влияние на политическую социализацию и коммуникацию, нормотворческую деятельность, контроль за исполнением политических и правовых норм, принципов, традиций.
Бюджетный федерализм имеет свою структуру: государственные органы, бюджетные полномочия, отношения, бюджетные средства.
Он выполняет конкретные функции и базируется на принципах, определенных принципами
федерализма.
Изложенное нами видение бюджетного федерализма мы не оцениваем как единственно допустимое, по полагаем, что оно создает новое направление в исследовании данного политического явления.
Концепция бюджетного федерализма как формального политического института, о которой можно говорить как о самостоятельном научном направлении в политологии, нс сформировалась окончательно.
Причин тому немало: адаптация бюджетного федерализма к противоречивому положению дел в политических процессах по реформированию федеративных отношений, к балансу модернизируемых методов государственной власти, к особенностям федерального и регионального правового обеспечения деятельности по осуществлению бюджетных полномочий государственными органами, муниципалитетами, к социально-экономической политике российского государства.
Какими бы ни были причины, по которым еще не сформулировано четкое понятие бюджетного федерализма и его принципы, не следует забывать, что еще в начале XX века знаменитый русский ученый А.
С.
Ященко отмечат, что федерализм соединяет в себе два начала: объединительное и разделительное: «федерализм...может преследовать или цели человеческого объединения, соглашения, примирения, или цели общественного разделения, раздробленности, противопоставления»1.
Политика сохранения единого российского государства, укрепления его демократических основ предполагает укрепление объединительных начал федерализма, иго достигается посредством функционирования всех политических институтов, в том числе и институт бюджетного федералюма.
1 Ящепко.
А.
С.
/ Русский федерализм.
С.
137.


[стр.,98]

руководства, создание правового демократического социального российского государства.
Процесс децентрализации бюджетной сферы необходим для утверждения в отношениях Центра и субъектов Российской Федерации федеративных начал, но он не должен повлечь ослабление политического руководства страной и государства в целом.
Подводя итог сказанному, следует отметить, что формирование института бюджетного федерализма происходит непросто.

В своем эволюционном развитии он прошел четыре этапа.
Пятый этап, на котором находится современный российский бюджетный федерализм, принципиально отличается от предыдущих активной деятельностью государства по выстраиванию политических отношений в бюджетной сфере на принципах федерализма, по осуществляемой работе в области разграничения полномочий уровней власти.
Сформировалась правовая база бюджетного федерализма, состоящая из подзаконных актов и Бюджетного кодекса.
Имеющихся правовых ресурсов совсем не достаточно для решения вопросов бюджетного федерализма.
Необходимо принятие федеративного закона «Основы бюджетного федерализма».
Модель бюджетного федерализма далеко не проста и отражает специфику государственного и в частности федеративного строительства, осуществляемого в России.
Она дуалистическая, асимметричная, централизованная, прагматическая, плановая, дифференцирована, прогнозируемая, отражает кооперацию усилий власти по достижению определенных общефедеральных задач.Процесс институционального строительства в области бюджетной политики, создал множество проблем политического, социально-экономического и бюджетного порядка.
Попытки решения некоторых особо острых из этих проблем, предпринимаемые в современный период, настоятельно требуют углубленных проработок современных политических институтов, и в первую очередь института бюджетного федерализма.
98

[Back]