Проверяемый текст
Жидких Владимир Александрович. Российский Федерализм: эволюция, проблемы и перспективы развития (Диссертация 2009)
[стр. 97]

Федерации».
В целях совершенствования механизмов контроля представительной власти за действиями исполнительной власти Закон определил, что до подписания любого договора о разграничении полномочий его проект подлежит рассмотрению сначала в законодательном собрании соответствующего субъекта Федерации, а затем в верхней палате Федерального Парламента.
Кроме того, Закон обязал субъекты РФ привести свои нормативные правовые акты «в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение двенадцати месяцев со дня его вступления в силу».
Этот срок истек в июне 2000 г., т.е.
как раз тогда, когда новый Президент России, констатируя отсутствие прогресса в приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным, дал старт так называемой федеративной реформе.
Начавшаяся реформа была характерна двумя главными составляющими.
Первая.
Коррекция ключевых федеративных отношений, связанных с вопросами разграничения предметов ведения и полномочий между федеральным Центром и субъектами Федерации, особенно в сфере совместной компетенции.
Вторая.
Построение так называемого экономического федерализма,
вбирающего в себя всю совокупность экономических взаимоотношений между существующими уровнями федерации (межбюджетные, налоговые отношения; оказание экономической помощи рег ионам, перераспределение материальных средств, выравнивание экономических потенциалов субъектов Федерации и т.п.).
В
период с 21 декабря 2001 года по 20 мая 2003 года было прекращено действие 33 Договоров с 34 субъектами Российской Федерации.
К январю 2005 года сохранили действие 9 Договоров с 12 субъектами Российской Федерации.
В соответствии со Ст.
5 Федерального закона от 4 июля 2003 г.
№ 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и
97
[стр. 80]

80 Федеративная модель предполагает постоянный диалог между федеральным центром и субъектами федерации, их сотрудничество, кооперацию усилий и возможностей.
Желаемую модель федерализма, пригодную на все времена, куда проще сформулировать, чем осуществить на практике.
Особенно в условиях российской реальности, когда интересы представителей различных регионов, различных субъектов Федерации, представителей местных политических элит весьма часто и радикально расходятся.
Построение реальной федерации немыслимо без формирования экономического федерализма.
Речь идет о системе отношений, опосредующих всю многогранную совокупность экономических связей, возникающих между федеральным Центром, субъектами Федерации и органами местного самоуправления.
Построение так называемого экономического федерализма
вбирает в себя всю совокупность экономических взаимоотношений между существующими уровнями федерации: межбюджетные, налоговые отношения; оказание экономической помощи регионам, перераспределение материальных средств, выравнивание экономических потенциалов субъектов федерации и т.п.
С точки зрения экономических отношений учеными выделяются различные подходы.
Например, С.Д.Валентей выделяет следующие 4 принципа (основы) образования любой федерации.
Первый.
Экономическая самодостаточность субъектов Федерации, позволяющая удовлетворять каждодневные потребности населения за счет ресурсов региональной экономики.
Второй.
Двухуровневая система государственной собственности, обеспечивающая участие регионов в регулировании отношений собственности.


[стр.,94]

94 регионами.
Эти договоры знаменуют собой начало федеративной реформы.
Попытки урегулировать процедуру заключения таких договоров предпринимались неоднократно, но наталкивались на солидарное противодействие Президента Б.Н.
Ельцина и глав регионов, прежде всего республик, рассматривавших: эти договоры именно как договоры между главой региона и Президентом России.
Закон «О принципах и порядке раз!раничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации» в марте 1999 года Президент отклонил, не согласившись с положением об обязательной процедуре одобрения договоров Советом Федерации.
После дополнительных согласований важнейший закон все же был принят и подписан Президентом 24 июня 1999 года.1 Начавшаяся реформа характерна двумя главными составляющими.
Первая.
Коррекция ключевых федеративных отношений, связанных с вопросами разграничения предметов ведения и полномочий между федеральным Центром и субъектами Федерации, особенно в сфере совместной компетенции.
Вторая.
Построение так называемого экономического федерализма, вбирающего в себя всю совокупность экономических взаимоотношений между существующими уровнями федерации (межбюджетные, налоговые отношения; оказание экономической помощи регионам, перераспределение материальных средств, выравнивание экономических потенциалов субъектов Федерации и т.п.).
В
основополагающих правовых актах распределение компетенций и ответственности между Центром и субъектами Федерации с самого начала См.: О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации: ФЗ от 24 июня 1999 года // СЗ РФ.
1999.
№26.
Ст.
3176.


[стр.,117]

117 государственной власти Российской Федерации н субъектов Российской Федерации по осуществлению полномочий по предметам совместного г ведения.
Не был определен и способ осуществления этих полномочий.
В договорный этап разграничения полномочий, в России, с 1994 по I 1998 гг., было заключено 42 Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Договоры допускали перераспределение предметов ведения и полномочий, установленных в Конституции Российской: Федерации, что позволило решать ряд внутриполитических проблем, но усугубляло асимметрию федеративного устройства и диспропорции к развитии регионов, то есть происходил процесс децентрализации властных полномочий.
Впоследствии проведенные преобразования по укреплению государственности свели на нет значение договоров1 ; о разграничении полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Законодательно этот механизм был сохранен, но суть договоровсущественно изменилась.
Начался новый качественный этап укрепления государственной власти, ее централизации.
В период с 21 декабря 2001 года по 20 мая 2003 года было прекращено действие 33 Договоров с 34 субъектами Российской Федерации.
К январю 2005 года сохранили действие 9 Договоров с 12 субъектами Российской Федерации.
В соответствии со Ст.
5 Федерального закона от 4 июля 2003 г.
№ 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и
исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»'.
1 См.: СЗ РФ.
1999.
№ 42.
Ст.
5005; 2000.
№31.
Ст.
3205; 2003.
№ 27.
Ст.
2709.

[Back]