Проверяемый текст
Жидких Владимир Александрович. Российский Федерализм: эволюция, проблемы и перспективы развития (Диссертация 2009)
[стр. 99]

было внесено более 20 изменений.
Федеральные законы, определяющие систему разграничения полномочий, имели отложенное действие в целях обеспечения финансовой основы каждого полномочия, внесения изменений в отраслевое законодательство, а также приведения субъектами Российской Федерации своих правовых актов в соответствие.
В дальнейшем были приняты федеральные законы о внесении изменений и дополнений в Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации, устанавливающие разграничение бюджетных и налоговых полномочий, расходных обязательств и доходных источников, а также определяющие формы и механизмы финансовой поддержки бюджетов других уровней.
Доходные источники в значительной мере были перераспределены таким образом, чтобы каждое передаваемое полномочие имело достаточное финансирование.
Продолжением процесса разграничения компетенции и формирования экономической основы федеративных отношений стал Федеральный закон от 22 августа 2004 г.
№ 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской
Федерацию и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»1 2 и «Об общих принципах организации л местного самоуправления в Российской Федерации» .
Этим законодательным актом были внесены изменения в значительное количество федеральных законов в сфере совместного ведения с целью максимального приведения расходных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствие с закрепленным ранее
1 См.: СЗ РФ.
1995.
№ 35.
Ст.
3506; 1996.
№ 17.
Ст.
1917;№49.Ст.
5500; 1997.
№ 12.
Ст.
1378; 2000.
№32.
Ст.
3300; 2004.
№ 35.
Ст.
3607.

2 См.: 99
[стр. 117]

117 государственной власти Российской Федерации н субъектов Российской Федерации по осуществлению полномочий по предметам совместного г ведения.
Не был определен и способ осуществления этих полномочий.
В договорный этап разграничения полномочий, в России, с 1994 по I 1998 гг., было заключено 42 Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Договоры допускали перераспределение предметов ведения и полномочий, установленных в Конституции Российской: Федерации, что позволило решать ряд внутриполитических проблем, но усугубляло асимметрию федеративного устройства и диспропорции к развитии регионов, то есть происходил процесс децентрализации властных полномочий.
Впоследствии проведенные преобразования по укреплению государственности свели на нет значение договоров1 ; о разграничении полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Законодательно этот механизм был сохранен, но суть договоровсущественно изменилась.
Начался новый качественный этап укрепления государственной власти, ее централизации.
В период с 21 декабря 2001 года по 20 мая 2003 года было прекращено действие 33 Договоров с 34 субъектами Российской Федерации.
К январю 2005 года сохранили действие 9 Договоров с 12 субъектами Российской Федерации.
В соответствии со Ст.
5 Федерального закона от 4 июля 2003 г.
№ 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»'.
1
См.: СЗ РФ.
1999.
№ 42.
Ст.
5005; 2000.
№31.
Ст.
3205; 2003.
№ 27.
Ст.
2709.


[стр.,119]

119 Федеральные законы, определяющие систему разграничения полномочий, имели отложенное действие в целях обеспечения финансовой основы каждого полномочия, внесения изменений в отраслевое законодательство, а также приведения субъектами Российской Федерации своих правовых актов в соответствие.
В дальнейшем были приняты федеральные законы о внесении изменений и дополнений в Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации, устанавливающиеразграничение бюджетных и налоговых полномочий, расходных обязательств и доходных источников, а также определяющие формы и механизмы финансовой поддержки бюджетов других уровней.
Доходные источники в значительной мере были перераспределены таким образом, чтобы каждое передаваемое полномочие имело достаточное финансирование.
Продолжением ' процессаразграничения компетенции и формирования экономической основы федеративных отношений стал Федеральныйзакон от 22 августа 2004 г.
№ 122-ФЗ: «О внесении изменений в.
законодательные акты Российской'Федерации'и
признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»1 и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Этим законодательным актом были внесены изменения в значительное количество федеральных законов в сфере совместного ведения с целью максимального приведения расходных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствие с закрепленным ранее
исчерпывающим перечнем полномочий по предметам совместного ведения.
1 См.: СЗ РФ.
1995.
№ 35.
Ст.
3506; 1996.
№ 17.
Ст.
1917; № 49.
Ст.
5500; 1997.
№ 12.
Ст.
1378; 2000.
№ 32.
Ст.
3300; 2004.
№ 35.
Ст.
3607.


[стр.,190]

190 но и непосредственно население, что самое главное.
Таковы полномочия и некоторые регламентные нормы деятельности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации как постоянного и полномочного субъекта законодательной власти России.
Он наделен исключительной ответственностью в федеративной структуре государства и широкими конституционными функциями.
Следует особо отметить, что при обсуждении и принятии законопроектов по федеративной реформе важную и позитивную роль сыграла Государственная Дума, существенно изменив концепцию по меньшей мере двух законов.
В результате Федеральный закон от 29 июля 2000 года «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» закрепил меры конституционной ответственности органов государственной власти регионов.
Президент РФ наделен правом отмены актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, противоречащих Конституции РФ, федеральным законам, международным обязательствам или нарушающих права и свободы человека и гражданина.
Предусматривается возможность роспуска региональной легислатуры законом федерального парламента (в случае установленного судом нарушения Конституции РФ и федеральных законов, что повлекло вредные последствия), возможность временного отстранения (по представлению Генерального прокурора РФ в случае совершения тяжкого преступления) и отрешения от должности главы субъекта Российской Федерации (в случае принятия нормативных правовых актов, грубо нарушающих Конституцию РФ и федеральные законы) Президентом России.
Вместе с тем Закон предусматривает правовые гарантии для органов государственной власти субъектов Российской Федерации: факт

[Back]