Проверяемый текст
В.М. Калинин. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. (По материалам диссертационного исследования) Москва – 2001.
[стр. 108]

профессиональным риском (исполнение обязанностей каскадерами, спасателями и т.п.), так и иными факторами.
Более высокий размер ответственности организации может быть установлен законом для отдельных категорий работников при исполнении ими договорных обязательств, а для военнослужащих
при исполнении обязанностей военной службы (ст.
1100 ГК РТ).
Для правильного применения норм о гражданско-правовой ответственности воинской части
за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащего, необходимо дать четкое толкование терминов «характер», «объем» и «размер» возмещаемого вреда.
«Чтобы возложить ответственность на причинителя, необходимо установить, прежде всего, характер и объём вреда, а затем с учетом как объективных, так и субъективных оснований гражданско-правовой ответственности определить конкретный размер возмещаемого вреда, на который может претендовать потерпевший», пишет Ш.М.Менглиев1.
В науке гражданского права встречается различное понимание и соотношение перечисленных понятий.

В.М.
Новоженов, утверждает, что понятия «объем» и «размер» возмещения «выражают одну и ту же сущность определенную величину той компенсации (в натуральных или денежных формах), которую причинитель вреда, в соответствии с законом и обстоятельствами дела, обязан предоставить потерпевшему для того, чтобы нанесенный ему 2ущерб был устранен» .
Такой же точки зрения придерживается Е.П.
Черновол .
Иное мнение высказано
Ш.М.
Менглиевым.
Указывая на взаимосвязь и взаимообусловленность понятия «объём» и «размер» возмещаемого ущерба, в тоже время, автор не считает возможным отождествлять Менглиев Ш.М.
Защита имущественных прав.
Душанбе: «Ирфон», 1989.
С.129-130.
Новоженов В.М.
Объем, характер и размер возмещения вреда по советскому гражданскому праву: Автореф.
дисс...
канд.
юрид.
ннаук.
М., 1975.
С.
11.
См.: Черновол Е.П.
Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями организаций и их должностных лиц.
Свердловск, 1984.
С.
75.
[стр. 100]

повышенного профессионального риска (участие в вооруженных конфликтах на территории Российской Федерации, в составе миротворческих сил в соответствии с международными договорами Российской Федерации, учениях, боевых походах, стрельбах и т.п.), не могут применяться правила об ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (ст.
1079 ГК РФ).
В связи с этим возмещение в полном объеме имущественного вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих в условиях повышенного профессионального риска, должно найти отражение в нормативных правовых актах военного законодательства.
§ 2.
Объем, характер и размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, в порядке гражданско-правовой (деликтной) ответственности воинской части направлено на полное устранение негативных последствий правонарушения.
Под полным возмещением вреда следует понимать восстановление того состояния, которое лицо имело или могло бы иметь в случае, если бы вред не был причинен1 , т.
е.
должны быть устранены отрицательные последствия, возникшие в имущественной и эмоционально-чувственной сферах потерпевшего.
Правило возмещения вреда в полном объеме получило свое законодательное закрепление в ст.
1064 ГК РФ: вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Объем, характер и размер возмещения имущественного вреда при повреждении здоровья гражданина определяются в соответствии со ст.
1085 ГК РФ, а при возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, согласно ст.
1089 ГК РФ.
Компенсация неимущественного (морального) вреда осуществляется на основании ст.ст.
151, 1101 ГК РФ.
В соответствии с п.
3 ст.
1085 ГК РФ объем и размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, может быть увеличен законом или договором.
Это означает, что в отношении работника трудовым договором, заключаемым с работодателем, может быть установлен более высокий объем гражданско-правовой ответственности за причинение вреда жизни или здоровью.
Обусловлено это как профессиональным риском (исполнение обязанностей каскадерами, спасателями и т.п.), так и иными факторами.
Более высокий размер ответственности организации может быть установлен законом для отдельных категорий работников при исполнении ими договорных обязательств, а для военнослужащих
при исполнении обязанностей военной службы (ст.
1084 ГК РФ).
Для правильного применения норм о гражданско-правовой ответственности


[стр.,101]

воинской части за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащего, необходимо дать четкое толкование терминов «объем», «характер», «размер» возмещаемого вреда.
В науке гражданского права встречается различное понимание и соотношение перечисленных понятий.

Так, исходя из невозможности «устранить» негативные последствия причинения вреда (утрата органа, утрата органом своих функций), В.Т.
Смирнов высказывает мнение, что полным возмещением вреда, причиненного повреждением здоровья, следует считать «возмещение утраченного заработка, то есть возмещение нарушенной материальной сферы потерпевшего»1 .
Е.А.
Суханов придерживается точки зрения, согласно которой вред, причиненный жизни или здоровью, «во всех случаях не может быть ни возмещен в натуре, ни компенсирован денежными средствами.
Однако при этом у потерпевшего обычно возникают имущественные потери, поскольку вследствие полученных травм или увечий он временно или постоянно лишается возможности получения прежнего заработка или иного дохода, вынужден нести дополнительные расходы на лечение и т.п.»2 .
В.М.
Новоженов, например, утверждает, что понятия «объем» и «размер» возмещения «выражают одну и ту же сущностьопределенную величину той компенсации (в натуральных или денежных формах), которую причинитель вреда, в соответствии с законом и обстоятельствами дела, обязан предоставить потерпевшему для того, чтобы нанесенный ему ущерб был устранен»3 .
Такой же точки зрения придерживается Е.П.
Черновол4 .
Иное мнение высказано
С.Е.
Донцовым и М.Я.
Марининой на примере смешанной ответственности: «смешанная ответственность не является случаем ограниченного объема ответственности причинителя вреда, так как объем возмещения им вреда полностью соответствует степени причинения вреда и степени вины причинителя вреда.
При смешанной ответственности уменьшается лишь размер возмещения...
но не объем»5 .
Законодатель, употребляя термины «объем» и «размер» возмещаемого вреда в ст.ст.
1064, 1070, 1083, п.
3 ст.
1085 ГК РФ, а также понятия «более высокий размер ответственности» в ст.
1084 ГК РФ, не дает их прямого толкования.
Отсутствие в науке гражданского права единого понимания указанных терминов позволяет автору на основе анализа научной литературы и рассмотренных основных положений о гражданско-правовой ответственности воинской части, основаниях и условиях ее наступления высказать свою точку зрения.
Под объемом вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащего, следует понимать устранение негативных последствий противоправного виновного поведения работника воинской части, возникших в имущественной и неимущественной сферах потерпевшего.

[Back]