Проверяемый текст
В.М. Калинин. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. (По материалам диссертационного исследования) Москва – 2001.
[стр. 123]

а \*ич , к В соответствии со ст.
2 Закона РТ «О социальной защищенности инвалидов в Республике Таджикистан» от 24 декабря 1991г.
№458 право на получение посторонней помощи связано, прежде всего, с «частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению» .
Закон РТ «О социальной защищенности инвалидов в Республике Таджикистан» закрепляет понятие «инвалид» лицо, которое в связи с ограничением жизнедеятельности вследствие наличия физических или умственных недостатков нуждается в социальном помощи и защите (ч.
1 ст.2).
В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом
устанавливается I, П или Ш группа инвалидности».
Таким образом, инвалид любой из групп считается нетрудоспособным и вправе пользоваться помощью третьих лиц (родственников, друзей, органов социальной защиты и т.д.), которая может быть для него основным или единственным постоянным источником дохода.
В таком случае он признается иждивенцем.
В
отличие от законодательства о пенсионном обеспечении военнослужащих и членов их семей при установлении факта состояния на иждивении право лиц, указанных в ст.

1105 ГК РТ, на возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, не связано ни с наличием родственных отношений между иждивенцем и кормильцем, ни со сроком нахождения на иждивении.
Поэтому иждивенцами могут быть признаны как родственники военнослужащего, так и иные лица.
В отсутствие понятия «иждивенец» в гл.

55 ГК РТ для правильного установления факта состояния на иждивении можно использовать норму, закрепленную в ст.
31 Закона
РТ «О пенсионном обеспечении 1Собрание законов, постановлений Правительства Республики Таджикистан, нормативных актов, разъяснений к законам о социальном обеспечении.
С.66.
123
[стр. 114]

учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и в ст.
24 Федерального закона от 28 марта 1998 г.
№ 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Следует заметить, что в ст.
24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» указан перечень нуждающихся лиц, необходимость оказания помощи которым дает право гражданину на предоставление отсрочки от призыва на военную службу.
При этом инвалидность III группы не дает права на признание лица нуждающимся в постороннем уходе.
В ст.
1088 ГК РФ употребляется термин «нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении» и не устанавливаются ограничения для признания лица нетрудоспособным по состоянию здоровья (например, инвалидность III группы).
Отсутствие каких-либо ограничений дает право толковать термин «нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении» с учетом критериев, закрепленных в нормах о социальном обеспечении инвалидов и о государственном социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей.
В соответствии со ст.
5 Федеральный закон от 2 августа 1995 г.
№ 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» право на получение посторонней помощи связано прежде всего с «частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению»1 .
Федеральный закон от 24 ноября 1995 г.
№ 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» закрепляет понятие «инвалид» – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расcтройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты2 .
В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом,
согласно п.
3.
ст.
1 постановления Правительства РФ от 13 августа 1996 г.
№ 965 «О порядке признания граждан инвалидами» устанавливается I, II или III группа инвалидности»3 .
Таким образом, инвалид любой из групп считается нетрудоспособным и вправе пользоваться помощью третьих лиц (родственников, друзей, органов социальной защиты и т.д.), которая может быть для него основным или единственным постоянным источником дохода.
В таком случае он признается иждивенцем.
В
военном законодательстве о пенсионном обеспечении военнослужащих и членов их семей к нетрудоспособным лицам относятся как инвалиды I, II и III группы, так и другие лица.
В соответствии со ст.
29 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних

[стр.,115]

дел, и их семей» нетрудоспособными лицами считаются: а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел) – до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста; б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины 60 лет, женщины 55 лет, либо являются инвалидами; в) супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14летнего возраста, и не работает; г) дед и бабушка – при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.
В отличие от законодательства о пенсионном обеспечении военнослужащих и членов их семей при установлении факта состояния на иждивении право лиц, указанных в ст.

1088 ГК РФ, на возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, не связано ни с наличием родственных отношений между иждивенцем и кормильцем, ни со сроком нахождения на иждивении.
Поэтому иждивенцами могут быть признаны как родственники военнослужащего, так и иные лица.
В отсутствие понятия «иждивенец» в гл.

59 ГК РФ для правильного установления факта состояния на иждивении можно использовать норму, закрепленную в ст.
31 Закона
РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей»: члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Понятие «основной источник существования» в каждом конкретном случае с учетом имущественного положения лица, состоящего на иждивении, может иметь различное количественное выражение.
Рассматривая пенсии и пособия по социальному обеспечению граждан в качестве средств к существованию, следует прийти к выводу, что помощь, оказываемая кормильцем, должна быть соизмерима с размером пенсии или превышать его.
Если размер помощи значительно ниже, то признать лицо состоящим на иждивении военнослужащего нельзя.
Так, если нетрудоспособный гражданин получает пенсию по инвалидности в размере 400 рублей, а размер ежемесячной помощи составляет 100 рублей, то основным источником средств к существованию

[Back]