Проверяемый текст
В.М. Калинин. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. (По материалам диссертационного исследования) Москва – 2001.
[стр. 126]

Если ранее (ст.
455 ГК РТ 1963 г.) один из родителей, супруг или иной член семьи умершего, не работающий и занятый уходом за его детьми, внуками, братьями и сестрами, имел право на получение возмещения лишь до достижения этими детьми 8 лет , то теперь возмещение производится и в случаях, если дети, достигшие 14 лет, за которыми осуществляется уход, в соответствии с заключением медицинских органов, нуждаются по состоянию здоровья в постороннем уходе.
Возмещение
производится до \ изменения состояния здоровья детей, за которыми осуществляется уход (п.
2 ст.

1105 ГК РТ).
К числу новых относится норма, устанавливающая,
что, если в период ухода лица, его осуществлявшие, станут нетрудоспособными (по возрасту или состоянию здоровья), они сохраняют право на возмещение и после достижения несовершеннолетним 14 лет.
Например, мать военнослужащего, погибшего в декабре 1994 г., не работала и осуществляла уход за его сыном 8 лет (01.07.86 г.
рождения).
В июне 2000 г., то есть по истечении 5,5 лет после смерти военнослужащего, ей исполнилось 55 лет, но она продолжала осуществлять уход за внуком до достижения им 14 лет, т.
е.
до 01.07.2000 г.
На основании п.
1 ст.

1105 ГК РТ, несмотря на то, что внуку 01.07.2000 г.
исполнилось 14 лет, мать имеет право на получение доли денежного содержания сына, погибшего в 1994 г.
Таким образом, для правильного определения круга лиц, имеющих право на возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, необходимо установить их соответствие следующим критериям: 1) нетрудоспособность в силу возраста или состояния здоровья; 2) состояние на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего, т.
е.
на полном материальном содержании или получение от него помощи в качестве постоянного и основного источника средств к существованию.

См.: Ст.
26 Правил возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей.
126
[стр. 36]

С середины 60-х до 90-х гг.
XX в.
ответственность по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащего, в отдельных случаях возлагалась на воинскую часть при условии совершения работником воинской части преступного деяния при исполнении им служебных обязанностей.
Объем, характер и размер возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью военнослужащего, определялся в соответствии со ст.ст.
444, 457, 459 – 462 ГК РСФСР 1964 г.
и, как правило, включал возмещение части утраченного денежного довольствия военнослужащего, дополнительные расходы на лечение.
При возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, возмещались расходы на погребение в части, превышающей размеры государственного пособия по погребению.
Несмотря на то что практика судов общей юрисдикции об удовлетворении исков о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, не получила широкого распространения и была связана лишь с конкретными обстоятельствами отдельных дел, она оказала существенное влияние на развитие института возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих.
Во-первых, она свидетельствовала об отсутствии четкого разграничения норм военного и гражданского законодательства о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих; вовторых, – о возможности дополнить содержание института возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, нормами о гражданскоправовой ответственности воинской части за вред, причиненный преступными действиями ее работника либо источником повышенной опасности.
Принятие 31 мая 1991 г.
Верховным Советом СССР Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, а также Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей от 24 декабря 1992 г.1 , способствовало дальнейшему развитию института возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (военнослужащего), дополнив его нормами о компенсации морального вреда: «Моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный гражданину неправомерными действиями, возмещается причинителем при наличии его вины»2 .
Совершенствовалось и военное законодательство в области защиты нематериальных благ (жизни и здоровья) военнослужащих.
Ранее, как в дореволюционной России, так и в период 1918 – 1991 гг., обязательное страхование жизни и здоровья военнослужащих не осуществлялось и возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащего, ограничивалось государственным социальным обеспечением.
В Вооруженных Силах СССР обязательное государственное личное страхование военнослужащих появилось только в 1991 г.
и его порядок был определен постановлением Совета Министров СССР от 30 декабря 1990 г.
№ 1393 «О государственном обязательном личном страховании военнослужащих, лиц

[стр.,38]

Федерального закона «О статусе военнослужащих» 1993 г.
не давали четкого ответа на вопрос: при каких условиях, ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих, возлагается на воинскую часть? В практике военных судов в 1993 – 1995 г.г.
в отдельных случаях признавалось право членов семьи военнослужащего на возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, в порядке гражданско-правовой ответственности воинской части.
В качестве примера можно привести решение по гражданскому иску в отношении военнослужащего Деркача.
Так, военнослужащий Деркач, управляя закрепленной за ним специальной машиной, нарушил правила движения, что повлекло за собой гибель старшего прапорщика Бережного.
Рассматривая в 1994 г.
гражданский иск Бережной – супруги погибшего – о компенсации морального вреда, военный суд – в/ч 54233 – в удовлетворении иска отказал, сославшись на то, что компенсация причиненного преступными действиями морального вреда в порядке уголовного судопроизводства законом якобы не предусмотрена.
В протесте председателя Военной коллегии Верховного суда РФ был поставлен вопрос об отмене судебных решений по делу в части гражданского иска потерпевшей на основании норм, закрепленных в Гражданском кодексе РФ 1994 г.
(ст.151) и Правилах возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденных постановлением ВС РФ от 24 декабря 1992 г.
№ 4214-1.
Как указывалось в протесте, войсковая часть обязана компенсировать жене погибшего при исполнении служебных обязанностей старшего прапорщика Бережного моральный вред, причиненный источником повышенной опасности – автомобилем этой части, независимо от вины самой части.
Поскольку обстоятельства причинения морального вреда судом первой инстанции установлены правильно, собирание или дополнительная проверка доказательств не требуется, и ошибка допущена лишь в применении норм материального права, в протесте было предложено принять новое решение по иску без передачи дела на рассмотрение в суд первой инстанции.
Военная коллегия согласилась с изложенными выше доводами протеста, отменила состоявшиеся решения по гражданскому иску и приняла по нему новое решение, согласно которому потерпевшей возмещен моральный вред в размере 2 млн.
рублей на основании ст.
151 ГК РФ и ст.
25 Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей1 .
Таким образом, накануне принятия нового Гражданского кодекса РФ в правоприменительной практике имели место отдельные случаи, когда членам семьи военнослужащих возмещалась доля утраченного заработка и

[стр.,117]

приобрела право на возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, так как с момента смерти до момента наступления нетрудоспособности в силу возраста (55 лет) не прошло 5 лет.
Если ранее (ст.
460 ГК РСФСР 1964 г.) один из родителей, супруг или иной член семьи умершего, не работающий и занятый уходом за его детьми, внуками, братьями и сестрами, имел право на получение возмещения лишь до достижения этими детьми 8 лет1 , то теперь возмещение продолжает выплачиваться и в случаях, если дети, достигшие 14 лет, за которыми осуществляется уход, в соответствии с заключением медицинских органов нуждаются по состоянию здоровья в постороннем уходе.
Возмещение
выплачивается до изменения состояния здоровья детей, за которыми осуществляется уход (п.
2 ст.

1088 ГК РФ).
К числу новых относится норма, устанавливающая:
если в период ухода лица, его осуществлявшие, станут нетрудоспособными (по возрасту или состоянию здоровья), они сохраняют право на возмещение и после достижения несовершеннолетним 14 лет.
Например, мать военнослужащего, погибшего в декабре 1994 г., не работала и осуществляла уход за его сыном 8 лет (01.07.86 г.
рождения).
В июне 2000 г., то есть по истечении 5,5 лет после смерти военнослужащего, ей исполнилось 55 лет, но она продолжала осуществлять уход за внуком до достижения им 14 лет, т.
е.
до 01.07.2000 г.
На основании п.
1 ст.

1088 ГК РФ, несмотря на то, что внуку 01.07.2000 г.
исполнилось 14 лет, мать имеет право на получение доли денежного содержания сына, погибшего в 1994 г.
Таким образом, для правильного определения круга лиц, имеющих право на возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, необходимо установить их соответствие следующим критериям: 1) нетрудоспособность в силу возраста или состояния здоровья; 2) состояние на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего, т.
е.
на полном материальном содержании или получение от него помощи в качестве постоянного и основного источника средств к существованию.

В соответствии с п.
2 ст.
1088 ГК РФ лицам, имеющим право на возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, вред возмещается: – несовершеннолетним – до достижения восемнадцати лет; – учащимся старше восемнадцати лет – до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет; – женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет – пожизненно; – инвалидам – на срок инвалидности;

[Back]