Проверяемый текст
В.М. Калинин. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. (По материалам диссертационного исследования) Москва – 2001.
[стр. 132]

гроба, урны, венка; перевозка тела (останков) к месту погребения; погребение (кремация).
При этом оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более суммы, равной 20 минимальным размерам оплаты труда, установленным законом.
Расходы на изготовление и установку надгробий возмещаются за счет средств министерств и ведомств
Республики Таджикистан, в войсках (органах) которых военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, проходили военную службу (службу, военные сборы), в размере 20 (или 30 в зависимости от категории военнослужащих) минимальных размеров заработной платы, установленных законом.
Компенсация расходов, связанных с погребением военнослужащего в установленных пределах, не исключает права лиц требовать их возмещения в полном объеме.
В ст.

1105 ГК предусмотрено, что лица, понесшие расходы на погребение (это могут быть как лица, указанные в ст.
1104 ГК РТ, так и другие граждане, фактически понесшие расходы по погребению), имеют право на их возмещение.
В этой же статье определенным образом уточнен объем расходов на погребение, подлежащих компенсации: возмещаются только «необходимые» расходы.

Рассмотрение особенностей определения объема, характера и размера гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный повреждением здоровья военнослужащего или смертью кормильца, в очередной раз подтверждает, что деликтная ответственность
воинском части выступает дополнительной гарантией прав военнослужащих и их семей на возмещение вреда.
При наличии оснований и условий гражданскоправовой ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, правила гл.

55 ГК РТ применяются наряду с нормативными актами военного законодательства, тем самым, обеспечивая возмещение вреда в полном объеме.
132
[стр. 122]

оплате путевки, проезда, протезирования, специальных транспортных средств и т.
п., то выплаты на будущее время осуществляются при подтверждении необходимости предварительной оплаты.
По смыслу ст.
1092 ГК РФ дополнительные расходы могут быть связаны исключительно с состоянием здоровья лиц, имеющих право на возмещение вреда, причиненного потерей кормильца.
Существенной особенностью возмещения вреда, причиненного смертью кормильца, является положение, закрепленное в п.
2 ст.
1083 ГК РФ, согласно которому при причинении вреда жизни гражданина (военнослужащего) размер возмещения не может быть уменьшен.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (п.
1 ст.
1085 ГК РФ), при возмещении доли утраченного заработка лицам, потерявшим кормильца (ст.
1089 ГК РФ), а также при возмещении расходов на погребение (ст.
1094 ГК РФ).
Гражданский кодекс РФ предусматривает обязанность лица, ответственного за вред, вызванный смертью потерпевшего, возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы, независимо от выплаты социального пособия на погребение.
Размер и порядок выплаты социального пособия на погребение определяются Федеральным законом от 12 января 1996 г.
№ 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (с изм.
от 21 июля 1998 г.)1 , а так же Постановлением Правительства РФ от 6 мая 1994 г.
№ 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, должностных лиц таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников»2 .
Данным постановлением определены виды ритуальных услуг, подлежащих оплате: оформление документов, необходимых для погребения умершего; перевозка умершего в морг, услуги морга; предоставление и доставка гроба, урны, венка; перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации); погребение (кремация).
При этом оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более суммы, равной 20 минимальным размерам оплаты труда, установленным законом.
Расходы на изготовление и установку надгробий возмещаются за счет средств министерств и ведомств
Российской Федерации, в войсках (органах) которых военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, проходили военную службу (службу, военные сборы), в размере 20 (или 30в зависимости от категории военнослужащих) минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.
Компенсация расходов, связанных с погребением военнослужащего в установленных пределах, не исключает права лиц требовать их возмещения в полном объеме.
В ст.

1094 ГК предусмотрено, что лица, понесшие расходы на

[стр.,123]

погребение (это могут быть как лица, указанные в ст.
1088 ГК РФ, так и другие граждане, фактически понесшие расходы по погребению), имеют право на их возмещение.
В этой же статье определенным образом уточнен объем расходов на погребение, подлежащих компенсации: возмещаются только «необходимые» расходы.

Это означает, что их перечень может отличаться от расходов, возмещаемых в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 1994 г.
№ 460.
Судебная практика выработала определенные подходы к решению вопроса об объеме расходов на погребение, подлежащих компенсации.
В состав подлежащих возмещению расходов включают расходы на захоронение, оплату венков от близких родственников, установление ограды и памятника, совершение обрядов, обычных для данной местности.
С учетом национальных обычаев в состав затрат по решению суда могут быть включены дополнительные расходы на поминки, национальные обряды и т.п.
Так, при возмещении вреда, причиненного смертью кормильца (военнослужащего), погибшего вследствие нарушения правил обращения с оружием прапорщиком Л., с воинской части была взыскана сумма 2114 руб., в том числе на приобретение платков, рубашек, ткани в соответствии с национальными обычаями.
Военная коллегия Верховного суда СССР оставила в силе решение военного трибунала гарнизона, подтвердив необходимость таких расходов в соответствии с национальными обычаями1 .
Если расходы на погребение – разовая компенсационная выплата, то возмещение доли утраченного заработка, а также и утраченного заработка при возмещении вреда здоровью, длительно по времени.
Возникает вопрос: как обеспечить выплаты по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, если воинская часть, производившая выплаты, подлежит ликвидации и в силу ст.
61 ГК РФ не имеет правопреемников? Ст.
64 ГК РФ устанавливает порядок удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица.
Требования граждан, перед которыми юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, удовлетворяются в первую очередь путем капитализации повременных платежей.
Капитализация платежей подразумевает обособление общей суммы предполагаемых платежей для передачи их организации, обязанной в будущем осуществлять выплаты потерпевшему по правилам, установленным специальным законом или иными правовыми актами (п.2.ст.1093 ГК РФ).
Нормы, обеспечивающие выплаты путем капитализации повременных платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, появились уже в конце 30-х гг.
ХХ в.
Так, Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 23 ноября 1927 г.
«О капитализации пенсий и платежей, причитающихся с ликвидируемых предприятий, за увечья или смерть» предусматривалось, что «в случае ликвидации по каким бы то ни было основаниям предприятий

[стр.,124]

(государственных, смешанных, частных и т.п.), пользующихся правами юридического лица ...
подлежащие к выплате ...
суммы в вознаграждение за увечье или смерть, причиненные как до ликвидации, так и во время производства ликвидации, капитализируются и вносятся в Госстрах или органам социального страхования»1 .
В настоящее время четкий механизм капитализации платежей в практике применения законодательства о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, не отработан, тем более для правоотношений с участием воинских частей.
В отношении работников допускается возможность соответствующей компенсации за счет Фонда социального страхования2 .
Согласно п.
6 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г.
№ 101, Фонд распоряжается государственными денежными средствами для нужд социального страхования, в том числе для гарантированной выплаты государственных сумм на цели, предусмотренные законодательством.
Порядок внесения в Фонд социального страхования капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц установлен постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2000 г.
«Об утверждении порядка внесения в Фонд социального страхования РФ капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»1 .
Можно предположить, что аналогичные функции может выполнять Военно-страховая компания при внесении соответствующих изменений в законодательство.
В силу субсидиарной гражданско-правовой ответственности государства за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих, в случае ликвидации воинской части обязанность по капитализации платежей должна быть исполнена за счет казны Российской Федерации.
Рассмотрение особенностей определения объема, характера и размера гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный повреждением здоровья военнослужащего или смертью кормильца, в очередной раз подтверждает, что деликтная ответственность
воинской части выступает дополнительной гарантией прав военнослужащих и их семей на возмещение вреда.
При наличии оснований и условий гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, правила гл.

59 ГК РФ применяются наряду с нормативными актами военного законодательства, тем самым, обеспечивая возмещение вреда в полном объеме.
Наибольшие сложности в определении размера возмещения, при причинении вреда здоровью военнослужащего либо в случае смерти кормильца, возникают при компенсации причиненных физических и нравственных страданий (морального вреда).

[Back]