Проверяемый текст
В.М. Калинин. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. (По материалам диссертационного исследования) Москва – 2001.
[стр. 147]

Ряд других авторов говорят о превентивно-воспитательной и организационно-стимулирующей функции обязательства из причинения вреда жизни или здоровью.
Предупредительно-воспитательная (превентивная) функция
ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью (деликтной ответственности) заключается в воздействии на участников гражданско-правовых отношений с целью стимулирования их к сокращению гражданских правонарушений.
Эта функция основана на самом факте существования норм о гражданско-правовой ответственности за
причинение вреда, закрепленных в гл.
55 ГК РТ, которые военнослужащий может использовать для защиты нарушенных прав.
В
F условиях Вооруженных Сил РТ предупредительно-воспитательная (превентивная) функция гражданско-правовой ответственности за причиненный жизни или здоровью вред имеет свои особенности.
Она выступает средством правового обеспечения безопасности военной службы, под которой следует понимать защищенность военнослужащих от воздействия (либо последствий воздействия) опасностей объективного и субъективного характера,
обусловленные спецификой военной службы.
12.
В литературе по гражданскому праву нет единого мнения о сущности понятий «основания» и «условия» гражданско-правовой (деликтной) ответственности.

По мнению некоторых авторов единственным и общим основанием гражданско -правовой ответственности является нарушение субъективного гражданского право, т.е.
причинение вреда.
Абсолютное же большинство авторов наступление гражданско-правовой ответственности связывают с наличием полного набора условий.
Нам близка, правда, с некоторой оговоркой, позиция О.А.
Красавчикова, выделявшего три вида оснований гражданско-правовой ответственности: нормативных, правосубъектных, юридико-фактических.
Нормативные основания гражданско-правовой ответственности автором представлены в виде правовых норм, устанавливающих 147
[стр. 70]

Охранительная функция деликтной ответственности преследует двоякую цель: с одной стороны, не допустить нарушения прав и интересов военнослужащих и членов их семей, а с другой, когда вред жизни или здоровью военнослужащего уже причинен, – обеспечить его возмещение.
^ Предупредительно-воспитательная (превентивная) функция
деликтной ответственности заключается в воздействии на участников гражданско-правовых отношений с целью стимулирования их к сокращению гражданских правонарушений.
Эта функция основана на самом факте существования норм о гражданско-правовой ответственности за
причинения вреда, закрепленных в гл.
59 ГК РФ, которые военнослужащий может использовать для защиты нарушенных прав.
В
условиях Вооруженных Сил РФ превентивная функция гражданско-правовой ответственности за причиненный жизни или здоровью вред имеет свои особенности.
Она выступает средством правового обеспечения безопасности военной службы, под которой следует понимать защищенность военнослужащих от воздействия (либо последствий воздействия) опасностей объективного и субъективного характера,
обусловленных спецификой военной службы1.
Гражданско-правовая ответственность реализуется в определенных формах.
Под формой гражданско-правовой ответственности понимается «форма выражения тех дополнительных обременений, которые возлагаются на правонарушителя»2.
Термины «форма» и «мера» ответственности употребляются как тождественные3.
Общей формой гражданско-правовой ответственности является возмещение убытков (ст.
15 ГК РФ) и взыскание неустойки (ст.
330 ГК РФ).
Они применяются как в договорной, так и во внедоговорной ответственности (например, если должник не исполняет обязанность возместить расходы на лечение, то потерпевший вправе требовать уплаты начисленных на эту сумму процентов на основании ст.
395 ГК РФ).
^ Возмещение убытков как общая форма гражданско-правовой ответственности предусматривает компенсацию расходов, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права или поврежденного (утраченного) имущества (реальный ущерб), а также возмещение неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы право не было нарушено (упущенная выгода).
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
К форме гражданско-правовой ответственности можно отнести компенсацию морального вреда (ст.151 ГК РФ).
Такая форма ответственности применяется к правонарушителю в случае причинения лицу физических или нравственных страданий вследствие как неисполнения или ненадлежащего исполнении договорных обязательств, так и при причинении вреда.
При нарушении неимущественных прав гражданина компенсация морального вреда как форма гражданско-правовой ответственности применяется независимо от того, предусмотрена она для данного случая законом или нет.
При причинении вреда жизни или здоровью гражданина убытки проявляются в виде утраченного заработка, расходов, вызванных повреждением здоровья, а в случае смерти гражданина – расходов на погребение.
В связи с этим к правонарушителю применяются меры, предусмотренные гл.
59 ГК РФ, а именно: возмещение утраченного заработка (доли заработка) в соответствии со ст.
ст.
1085, 1089 ГК РФ; возмещение дополнительных расходов (п.
1.
ст.
1085 ГК РФ); возмещение расходов на погребение (ст.
1094 ГК РФ).


[стр.,74]

гражданских прав и обязанностей, что, в свою очередь, подчеркивает относительную самостоятельность обязательств по возмещению вреда.
Автор исходит из того, что понятие «причинение вреда», закрепленное в ст.
8 ГК РФ в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей, по своему содержанию шире, нежели понятие «действия причинителя вреда».
Причинение вреда как юридический факт следует рассматривать как с объективной стороны (наличие вреда и его характер, способ, время, место причинения вреда, причинная связь между действиями причинителя и наступившим вредом), так и с субъективной (вина правонарушителя, мотив его действий, цель).
Юридический факт, выступающий основанием гражданскоправовой (деликтной) ответственности, должен содержать в себе юридически значимые признаки, необходимые для определения субъекта, ответственного за вред, объема, характера и размера возмещения вреда.
В литературе по гражданскому праву нет единого мнения о сущности понятий «основания» и «условия» гражданско-правовой (деликтной) ответственности.

Так, Г.К.
Матвеев указывает на то, что основанием гражданско-правовой ответственности может быть как правонарушение, так и «безвиновное причинение вреда», и таким образом, имеют право на существование понятия «безвиновная ответственность» (при причинении вреда источником повышенной опасности), «безвредная ответственность» (при уплате неустойки, когда неисполнение договора в действительности не причинило убытков кредитору), а также «беспричинная ответственность» (за увечье пассажиру самолета, причиненное под воздействием непреодолимой силы)1.
В качестве оснований возникновения обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, К.Б.
Ярошенко называет имущественный вред, противоправность, причинную связь между противоправным поведением причинителя и наступившим вредом и вину причинителя, именуя их совокупность одновременно и необходимым условием гражданско-правовой ответственности1.
С.Е.
Донцовым и М.Я.
Марининой высказывается мнение, что «основанием возникновения обязательства из причинения вреда (деликтного обязательства) является совокупность юридических фактов, образующих, как еще говорят, так называемый состав правонарушения»2, в который включаются элементы: вред, противоправность причинения вреда, причинная связь и вина причинителя вреда.
Н.С.
Малеин считает, что внедоговорный вред возникает непосредственно из правонарушений (деликтов), причем сам факт причинения вреда (в совокупности с другими условиями) порождает между сторонами правоотношения по возмещению вреда3.
А.М.
Белякова факт возникновения обязательства по возмещению вреда связывает с принудительным возмещением, считая, что таковое возникает только тогда, когда вред не возмещается добровольно лицом, ответственным за причинение вреда4.
Основаниями возникновения внедоговорной ответственности воинской части В.Н.
Лейба называет имущественный вред, противоправность, причинную связь и вину, а условием ответственности – исполнение трудовых (служебных) обязанностей работниками воинской части5.
А.А.
Собчак и В.Т.
Смирнов считают основанием ответственности сам факт причинения вреда (деликт) – всякое нарушение субъективного права, а условиями

[Back]