Проверяемый текст
В.М. Калинин. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. (По материалам диссертационного исследования) Москва – 2001.
[стр. 16]

права на эти нематериальные блага.
Исходя из изложенного, считаем целесообразным исключить права на нематериальные блага, к числу которых относится и право на жизнь и здоровье из ст.170 ГК РТ, посвященной нематериальным благам, а также из текста ст.140 ГК РТ, в которой перечислены объекты гражданских прав, с последующим их отражением в нормах и положениях ГК РТ о субъектах гражданского права.
Ценности, охраняемые законом, именуются правовыми ценностями,
образующими определенную иерархию в обществе.
Если наивысшим злом признать полное эмпирическое уничтожение человека1, то наиболее ценным состоянием человека необходимо признать жизнь и здоровье как одну из ее характеристик, отражающую полноту физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов .

Сущность и содержание правовых ценностей раскрывается через
сущности и содержание такого, в частности личного неимущественного права, как право на жизнь и здоровье.
Право на жизнь, рассматривается некоторыми учеными в двух аспектах.
Во-первых, как «право личности на свободу от любых незаконных посягательств на ее жизнь со стороны государства, его представителей либо частных лиц; во-вторых, как право личности на свободное
зраспоряжение своей жизнью».
Считая право на жизнь первоосновой всех других личных неимущественных прав, И.Х.
Бабаджанов данное право рассматривает в более широком аспекте.
По его мнению, право на жизнь это: гарантированное право личности от любых незаконных посягательств на его жизнь; право на условия, обеспечивающие нормальную реализацию параметров жизнедеятельности личности; право на реальное См.: Алексеев Н.Н.
Основы философии права.
СПб.: Юридический институт, 1998.
С.
103.
2 См.: Донцов С.Е., Глянцев В.В.
Возмещение вреда по советскому законодательству.
М.: Юридическая литература, 1990.
С.
160.
3 Права человека: Учебник для вузов.
/ Отв.
ред.
Е.А.Лукашева.
М.: НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М), 2000.
С.
143.
16
[стр. 13]

В обществе происходит постоянное взаимодействие людей друг с другом, а также с объектами материального мира.
Интенсивность этого взаимодействия нередко приводит к нарушению общественных отношений и состояний, связанных с деятельностью граждан и организаций.
Устойчивые состояния, обусловленные жизнедеятельностью человека и характеризующиеся относительно продолжительным существованием, например, жизнь или здоровье, а также состояния, обладающие способностью периодически повторяться, такие как героизм, признаются в обществе социальными ценностями.
Ценности, охраняемые законом, именуются правовыми ценностями.

Правовые ценности образуют определенную иерархию в обществе.
Если наивысшим злом признать полное эмпирическое уничтожение человека1 , то, наиболее ценным состоянием человека необходимо признать жизнь и здоровье как одну из ее характеристик, отражающую полноту физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов2 .

Согласно ст.
2 Конституции РФ правовой ценностью в российском обществе признается человек, его права и свободы.
В развитие данного положения другие нормативные правовые акты (Уголовный кодекс РФ3 (далее УК РФ), Гражданский кодекс РФ4 (далее ГК РФ) и другие) содержат нормы об охране ценностей, непосредственно связанных с личностью гражданина.
Сущность и содержание правовых ценностей раскрывается через
содержание прав человека, таких как право на жизнь, на личную неприкосновенность, на охрану здоровья и других, именуемых «личными неимущественными правами» или «нематериальными благами» (ст.151 ГК РФ).
В научной литературе по гражданскому праву указанные понятия употребляются как тождественные.
Личные неимущественные права представляют собой совокупность естественных неотчуждаемых основополагающих прав и свобод человека, не зависящих от его принадлежности к какому-либо государству.
Право на жизнь – основополагающее право, естественное и неотъемлемое.
В этом праве наиболее отчетливо проявляется мера взаимной свободы и взаимной ответственности личности и государства, согласование личных и общественных интересов.
Оно предполагает наличие достаточных государственных гарантий защиты человека от каких-либо посягательств как со стороны государства в лице его органов и должностных лиц, так и со стороны отдельных граждан, на его жизнь, здоровье, половую неприкосновенность, свободу физической активности, на психическое и нравственное здоровье, интеллектуальную и волевую сферу сознания.
Жизнь и здоровье, как социальные ценности, в силу их основополагающего

[стр.,14]

характера пользуются приоритетной защитой.
Так, перечень прав человека и гражданина в Конституции РФ начинается правом на жизнь (ст.20).
О приоритетной защите жизни и здоровья гражданина свидетельствуют более строгие санкции, установленные, например, УК РФ, в том числе, смертная казнь как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь (ст.59 УК РФ).
Гарантия права на жизнь состоит не только в запрещении совершения деяний, нарушающих это право, под угрозой применения мер юридической ответственности, но и включает требование на «содействие» жизни со стороны государства – обеспечение условий существования граждан.
Проявляется это содействие в критических обстоятельствах, не зависящих ни от правообладателя, ни от государства, таких как стихийные бедствия, экологические катастрофы, голод1 .
Обеспечение безопасности жизнедеятельности в иных условиях, которые складываются как следствие осуществления государственной политики, следует признать прямой обязанностью государства.
Например, обеспечение безопасности военной службы, основное направление которой «устранение либо снижение до минимума опасностей субъективного характера, что позволит свести к минимуму и действие объективных угроз»2 .
Право на жизнь, как правило, рассматривается учеными в двух аспектах.
Вопервых, как «право личности на свободу от любых незаконных посягательств на ее жизнь со стороны государства, его представителей либо частных лиц; вовторых, как право личности на свободное
распоряжение своей жизнью»3 .
Рассматривая право на жизнь как совокупность права на сохранение жизни и права на распоряжение жизнью4 , следует согласиться с мнением Н.В.
Кальченко о том, что праву гражданина на жизнь корреспондирует обязанность государства: не допускать покушения на жизнь; не предпринимать действий, объективно способствующих прямой или косвенной угрозе жизни (в том числе и отказ от практики войны как средства разрешения конфликтов); способствовать созданию благоприятных условий реализации права на жизнь1 .
Деятельность государства по охране прав и интересов граждан, содействие реализации права на жизнь осуществляется через систему государственных органов.
Государственная служба позволяет обеспечить исполнение полномочий государственных органов2 .
Деятельность в системе государственной службы является общественно полезной и необходимой, некоторые виды деятельности, как, например, военная служба, служба в органах внутренних дел, служба во внешней разведке, в министерстве по чрезвычайным ситуациям, отличаются повышенным риском причинения вреда жизни и здоровью.
Исполнение обязанностей военной службы связано с конституционным долгом гражданина по защите Отечества (ст.59 Конституции РФ).
Прохождение

[Back]