Проверяемый текст
В.М. Калинин. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. (По материалам диссертационного исследования) Москва – 2001.
[стр. 17]

обеспечение неприкосновенности, жизнедеятельности каждого члена общества; право на созданные обществом условия безопасности для продолжения жизни; это право на состояние, исключающее факторы, создающие опасность для продолжения жизни; право на гарантированное место работы и нормальные условия труда для каждого; право на создание оптимальной формы властных отношений дляобеспечения нормальных условий жизнедеятельности личности и т.д .
Рассматривая права на жизнь как совокупность прав на сохранение жизни О и право на распоряжение жизнью , следует согласиться с мнением Н.В.
Кальченко о том, что
право гражданина на жизнь корреспондирует обязанность государства: не допускать покушения на жизнь; не предпринимать действий, объективно способствующих прямой или косвенной угрозе жизни (в том числе и отказ от практики войны как средства разрешения конфликтов); способствовать созданию благоприятных условий реализации права на жизнь .
Личные неимущественные права, как и сами личные неимущественные блага, являются абсолютными, не отделимыми от их носителя, неотчуждаемыми, исключительными, естественными правами, возникающими с рождения1 и независящими от принадлежности лица к какому либо государству.
Бабаджанов И.Х.
Гражданско-правовые проблемы права на жизнь и здоровье.
Душанбе: «Хумо», 2004.
С.
52-53.
2См.: Малеина M.H.
О праве на жизнь // Государство и право.
1992.
№ 3.
С 54 55.
См.гКальченко Н.В.Право человека и гражданина на жизнь и его гарантии в Российской Федерации: Дисс...канд.
юрид.
наук.
Волгоград, 1995.
С.45-46.
1 Советское гражданское право.
Учебник /Под общей редакцией д.ю.н., профессора В.Ф.Маслова и д.ю лг, профессора А,А.Пушкина Издат.
объединение «Висща школа».
Киев, 1977.
С.479; Стоякин Г.Я, Защита абсолютного субъективного гражданского права //Гражданско-правовая охрана интересов личности в СССР.
Межвузовский сборник научных трудов.
Выпуск 53.
Свердловск, 1977; Тагайназаров Ш.Т.
Гражданско-правовое регулирование личных неимущественных прав граждан в СССР.
Душанбе: Дониш, 1990; Бабаджанов И.Х.
Гражданско-правовые проблемы права на жизнь и здоровье; Автореф.дисс...кацд.юрид.наук.
Душанбе, 2004.
С.7-8; Его же.
Гражданско-правовые проблемы права на жизнь и здоровье.
Душанбе: «Хумо», 2004.
С.32-35, 45;Сулеймснов М.К.
Объекты гражданских прав по законодательству Республики Казахстан //Объекты гражданских прав: Материалы международной научно-практической конференции (в рамках ежегодных цивилистических чтений).
Алматы, 25-26 сентября 2003г.
/Отв.ред.М.К.Сулейменов.
Алматы: КазГЮУ, 2004.
С.ЗО; Его же.
Субъективное гражданское право и средства его обеспечения в Республике Казахстан // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора Ю.Г.Басина (в рамках ежегодных цивилистических чтений).
Алматы, 13-14 июня 2005г.
/Отв.
ред .М.К.Сулейменов.
Алматы: НИИ частного права Каз ПОУ, 2005.
С.29; Басни Ю.Г.
Блага и права как объекты гражданских правоотношений по Казахстанскому законодательству // Объекты гражданских прав: Материалы международной научно-практической конференции (в рамках ежегодных цивилистических чтений).
Алматы, 25-26 сентября 2003г.
/Отв.ред.
М.К.Сулейменов.
Алматы: КазГЮУ, 2004.
С.41-42.
i 17
[стр. 14]

характера пользуются приоритетной защитой.
Так, перечень прав человека и гражданина в Конституции РФ начинается правом на жизнь (ст.20).
О приоритетной защите жизни и здоровья гражданина свидетельствуют более строгие санкции, установленные, например, УК РФ, в том числе, смертная казнь как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь (ст.59 УК РФ).
Гарантия права на жизнь состоит не только в запрещении совершения деяний, нарушающих это право, под угрозой применения мер юридической ответственности, но и включает требование на «содействие» жизни со стороны государства – обеспечение условий существования граждан.
Проявляется это содействие в критических обстоятельствах, не зависящих ни от правообладателя, ни от государства, таких как стихийные бедствия, экологические катастрофы, голод1 .
Обеспечение безопасности жизнедеятельности в иных условиях, которые складываются как следствие осуществления государственной политики, следует признать прямой обязанностью государства.
Например, обеспечение безопасности военной службы, основное направление которой «устранение либо снижение до минимума опасностей субъективного характера, что позволит свести к минимуму и действие объективных угроз»2 .
Право на жизнь, как правило, рассматривается учеными в двух аспектах.
Вопервых, как «право личности на свободу от любых незаконных посягательств на ее жизнь со стороны государства, его представителей либо частных лиц; вовторых, как право личности на свободное распоряжение своей жизнью»3 .
Рассматривая право на жизнь как совокупность права на сохранение жизни и права на распоряжение жизнью4 , следует согласиться с мнением Н.В.
Кальченко о том, что
праву гражданина на жизнь корреспондирует обязанность государства: не допускать покушения на жизнь; не предпринимать действий, объективно способствующих прямой или косвенной угрозе жизни (в том числе и отказ от практики войны как средства разрешения конфликтов); способствовать созданию благоприятных условий реализации права на жизнь1 .
Деятельность государства по охране прав и интересов граждан, содействие реализации права на жизнь осуществляется через систему государственных органов.
Государственная служба позволяет обеспечить исполнение полномочий государственных органов2 .
Деятельность в системе государственной службы является общественно полезной и необходимой, некоторые виды деятельности, как, например, военная служба, служба в органах внутренних дел, служба во внешней разведке, в министерстве по чрезвычайным ситуациям, отличаются повышенным риском причинения вреда жизни и здоровью.
Исполнение обязанностей военной службы связано с конституционным долгом гражданина по защите Отечества (ст.59 Конституции РФ).
Прохождение

[Back]