Проверяемый текст
В.М. Калинин. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. (По материалам диссертационного исследования) Москва – 2001.
[стр. 25]

возникающие вследствие причинения вреда нематериальным благам (жизни или здоровью) военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.
Возмещение вреда, причиненного нематериальным благам (жизни и здоровью)
военнослужащих, осуществляется по следующим линиям: вопервых, по линии государственного пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей, в рамках которого предусматриваются пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца; во-вторых, государственным обязательным личным✓ страхованием военнослужащих, гарантирующим им и (или) членам их семей выплаты страховых сумм и единовременных пособий при наступлении предусмотренного нормами законодательства о страховании, страхового события; в-третьих, возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащего, в порядке гражданско-правовой (деликтной) ответственности воинской части.
В первых двух случаях возмещение вреда, причинённого жизни и здоровью военнослужащих, как средство защиты права военнослужащих на жизнь и здоровье не связано с совершением правонарушения и не является мерой юридической ответственности.
В третьем случае, возмещение вреда — это мера юридической (гражданско-правовой) ответственности, основанием возникновения которого служит правонарушение (деликт).
Тем не менее, возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью военнослужащих во всех трёх случаях как средство защиты t нематериальных благ (жизнь и здоровье) военнослужащих, направлено на компенсацию вреда, причинённого жизни или здоровью военнослужащих, то есть преследует одну и ту же цель.
Вместе с тем возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью военнослужащих в порядке государственного социального обеспечения, государственного обязательного личного страхования и в порядке гражданско-правовой ответственности различаются друг от друга своей 25
[стр. 7]

5.
Анализ содержания и практики применения норм военного, гражданского и других отраслей права, направленных на защиту нематериальных благ военнослужащих (жизни и здоровья).
6.
Выработка конкретных научных рекомендаций по совершенствованию законодательства в области возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.
^
Методология и методика исследования.
Методологической основой настоящего диссертационного исследования является общенаучный диалектический метод познания.
Международно-правовые нормы, гражданское и военное законодательство, регулирующие вопросы ответственности воинской части за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, исследованы с использованием частнонаучных методов: логического, сравнительно-правового, системноструктурного, социологического, исторического и др.
Нормативно-правовой базой исследования являются нормы конституционного, гражданского и военного права, устанавливающие ответственность воинской части за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, такие как: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и иные законы.
Теоретическую и информационно-аналитическую основу исследования составили научные работы и диссертации по теории государства и права, конституционному, военному, гражданскому праву, в той или иной мере относящиеся к теме исследования, а также публикации в средствах массовой информации, документы, полученные автором секретные сведения и статистические данные Управления военных судов, Главной военной прокуратуры, Управления делами МО РФ, приказы и директивы Министра обороны и судебная практика Конституционного Суда РФ, судов общей юрисдикции и военных судов за период 1997 – 2000 гг.
^ Научная новизна и теоретическая значимость исследования.
Научная новизна исследования заключается в том, что впервые в военно-юридической науке предпринята попытка комплексного исследования вопросов возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы в мирное время.
В настоящем диссертационном исследовании на основе существенно изменившегося военного и гражданского законодательства проводится разграничение вопросов возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, в порядке государственного социального обеспечения (страхования, государственного пенсионного обеспечения) и возмещения вреда в порядке гражданско-правовой ответственности воинской части.


[стр.,18]

отрасль военного права, можно объединить в институты: 1.
уголовной ответственности за посягательство на жизнь и здоровье военнослужащего (гл.
33 «Преступления против военной службы» УК РФ); 2.
дисциплинарной ответственности военнослужащих (Дисциплинарный устав Вооруженных сил РФ3 ); 3.
возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, в который входят: – нормы о социальной защите военнослужащих и членов их семей (Федеральный закон от 28 марта 1998 г.
№ 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» (с изм.
и доп.
от 21 июля 1998 г.)1 , Закон РФ от 12 февраля 1993 г.
№ 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (с посл.
изм.
и доп.)2 , ст.12, 13, 18, 24 – 25 Федерального закона от 27 мая 1998 г.
№ 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»3 , Указ Президента РФ от 23 августа 2000 г.
№ 1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации»4 и др.; – нормы о гражданско-правовой ответственности воинской части за вред, причиненный жизни или здоровью военнослужащего при исполнении им обязанностей военной службы (гл.59 ГК РФ).
Если институты уголовной и дисциплинарной ответственности преследуют цель воспитания нарушителя и предотвращения совершения подобных деяний им самим и другими военнослужащими, то институт возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, направлен, прежде всего, на устранение отрицательных последствий противоправного деяния в имущественной и эмоционально-чувственной сферах потерпевшего.
Под институтом возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, следует понимать совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и неимущественные отношения, возникающие вследствие причинения вреда нематериальным благам (жизни и здоровью) военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.
Возмещение вреда, причиненного нематериальным благам (жизни и здоровью)


[стр.,19]

военнослужащего, осуществляется по следующим направлениям: 1.
Государственное социальное обеспечение военнослужащих и членов их семей, в рамках которого предусматриваются:  пенсии (за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца);  пособия (единовременное пособие при повреждении здоровья (смерти) при исполнении служебных обязанностей в соответствии со ст.18 Федерального закона «О статусе военнослужащих»);  специальные выплаты (пособия, компенсационные выплаты), назначаемые военнослужащим или членам их семей в соответствии с военным законодательством, например ежемесячное пособие детям военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, погибших при исполнении обязанностей военной службы на территории СевероКавказского региона1 .
2.
Обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих, гарантирующее установленные законом выплаты при причинении вреда жизни или здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.
3.
Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащего, в порядке гражданско-правовой ответственности
воинской части.
Возмещение вреда в порядке гражданско-правовой ответственности воинской части является дополнительной гарантией защиты нематериальных благ (жизни и здоровья) военнослужащего.
Возложение на воинскую часть ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью военнослужащего, обусловлено тем, что в порядке обязательного государственного страхования и государственного социального обеспечения отрицательные последствия причинения вреда, возникшие в имущественной и неимущественной сферах потерпевшего, не могут быть устранены в полном объеме.
Институт возмещения вреда, причиненного нематериальным благам военнослужащих, в национальных правовых системах стран Европы формировался по мере становления и укрепления государственности и развития вооруженных сил со времен Древнего мира до наших дней.
Историко-правовой подход к изучению проблем возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (военнослужащего), позволяет выявить закономерности развития этого правового института и выработать рекомендации по совершенствованию законодательства в данной области.

[Back]